Бурая швицкая и бурая латвийская породы коров

Данная статья посвящена двум бурым породам коров: Швицкой и Латвийской.

Бурая швицкая порода коров

Бурая швицкая короваВыведена данная порода в Швейцарии. Относится швицкая порода к универсальным видам КР скота, то есть можно получать высококачественные молоко и мясо. В Россию завезена порода в середине 19 столетия. Масть швицкой породы включает все оттенки бурого с присутствием возле носа и в верхней линии тела светлых тонов. Быки наделены более темным окрасом в районе передней части туловища, шеи и головы.

Коровы отличаются скороспелостью, крепким здоровьем. Их телосложение пропорционально: крепкие правильно поставленные конечности, развитый подгрудок на широкой глубокой груди, поясница и спина ровные, удлиненное туловище, широкий лоб на короткой голове. Вымя объемное, округлое. Из недостатков есть лишь низкая скорость молокоотдачи, не подходит порода для машинного доения. Недостатки покрываются многими достоинствами породы.

Телята рождаются весом до 40 кг, но их вес увеличивается в течение года в 8-10 раз при правильном кормлении. В сутки прирост может составлять около килограмма.

Молока швицкие коровы дают за лактационный период до 5 т., были и большие показатели. Жирность молока в пределах 4%, а содержание белка - 3,5%.

Швицкая порода коров идеальна не только для разведения на ферме, а и для домашнего разведения. Коровы имеют спокойный нрав, хорошо акклиматизируются, вес зрелого быка до 950 кг, и до 550 кг коровы. Выход при убое до 60%.

Из кормов швицкая порода предпочитает отруби, сухое сено, овощи, силос. Сено заготавливать лучше из вики, клевера, люцерны и гороха. Летом швицким коровам хорошо на пастбищах с разнообразными зелеными травами.

Коровы после отела и телята требуют особого ухода. Им дается овсяно-отрубная смесь для восстановления здоровья, пищеварения, крепости мышц. Доить корову впервые дни нужно в день до 4-5 раз.

Чтобы получать высокую молокоотдачу от швицких коров нужно кормить их надлежащими кормами и следить за условиями содержания.

Бурая латвийская порода коров

Корова породы бурая латвийскаяЕще одна бурая порода коров, но представляет молочное направление. Возраст этой породы как швицкой велик. Работы селекционеров продолжаются по улучшению породы постоянно: над экстерьером животного, повышением жирности молока, его количеством, а еще над улучшением мясной стороны породы. На сегодняшний день удои при правильном кормлении уже составляют до 3,5 тонн при жирности 4,3%. Есть и рекордсменки по жирности и количеству молока. Жирность молока передается у этой породы по наследству.

Бурая латвийская корова наделена красной мастью разных оттенков. Туловище светлее остальных частей тела. Костяк легкий, вымя округлое, хорошо развитое. Вес коровы этой породы до 500 кг, быка до тонны.

Чтобы продуктивность и жирность молока были значительными, нужно с детства давать теленку разнообразное питание:

  • морковь
  • картофель
  • кормовую свеклу
  • кукурузный силос
  • вико-овсяный силос.

Обязательны зеленые корма летом. Позаботьтесь о тишине в коровнике, не допускайте грубое обращение и стрессы.

Метки: Мясо, Животноводство, Корова