Выращивание свиней по канадской технологии

Выращивание свиней по канадской технологииБольшинство свиноводов не видят всех достоинств данной технологии и сомневаются в эффективности ее применения. Начнем с особенностей данной технологии:

  • Хлев необходимо заменить тентовым ангаром;
  • Подстилка остается такой же – из стружки, опилок и т.д.
  • На ферме устанавливаются специальные поилки и кормушки бункерного типа с подогревом.
  • Свиней содержат в однородной группе в большом количестве.

Немного слов о подстилке: на начальном этапе толщина слоя должна составлять 20 см, через некоторое время его дополняют. Используя компостирование подстилки с навозом, слой будет удерживать плюсовую температуру даже в зимнее время. Обязательный пункт – убрать сквозняки, так как это может нарушить климатическую обстановку в хлеву.

Огромное преимущество технологии в том, что можно комфортно содержать в сравнительно небольшом помещении до 250 голов.

К преимуществам можно отнести отсутствие необходимости в частой уборке хлева, это уменьшить расходы на содержание помещения. Используют данную технологию и для проживания хряков, свиноматок и свиней на откорме.

Процесс завершения откорма переходит на следующий этап – передача свиней на мясокомбинат. После передачи, можно приступать к уборке в ангаре и начинать подготовку к следующему потомству. Выращивание свиней по канадской технологии может значительно сократить затраты на свиноводство, как именно – читаем дальше.

Снижение затрат на свиноводство, используя канадскую технологию

Ангар по канадской технологииНаиболее рентабельно использование вышеуказанной технологии в странах СНГ, так как цены на солому тут самые низкие. Воспользовавшись данным преимуществом, можно отлично сэкономить на содержании свиней.

Основная экономия связана с тем, что свиньи содержатся в непотопляемых ангарах с постеленной на пол соломой. Солома выступает в роли обогревателя, за счет нечастой смены покрытия в соломе развиваются различные бактерии, способные поднимать температуру подстилки до 50 градусов. Для освежения ангара, на нижний слой высыпаю свежий слой соломы.

Замену нижнего слоя проводят около 2-3 раз в году, так как в помещении начинают появляться неприятные запахи.

В основном, рассматриваемая технология используется на больших фермах, так как ее использование в домашних условиях не слишком доходное занятие.

Содержание свиней по канадской технологииРазмеры ангара должны быть большими, в него должна спокойно въезжать техника, например трактор с прицепом. С целью увеличения производительности применения канадской технологии, рекомендуется менять подстилку осенью и весной.

Пол в ангаре сделан из бетона, перед каждой заменой подстилки его обрабатывают антибактериальными средствами, также обрабатывается и область между каждым слоем. Простота технологии заключается в том, что для содержания сотни голов, потребуется всего один работник, для крупной фермы в тысячу голов не потребуется большого штата рабочих.

Преимущества технологии

Выращивание свиней по канадской технологии называют инновационной технологией, которая не имеет каких-либо сложностей. Основное внимание сконцентрировано на уменьшение финансовых затрат во время содержания свиней, при этом не указываются какие-либо особенности в питании животных.

Используя технологию можно повысить рентабельность до 2-х раз, а то и больше. Зимой преимущества ощущаются сразу – нет необходимости в установке системы отопления. При падении температуры окружающей среды до -25 градусов, в ангаре температура будет соответствовать +15 градусов. Данная технология универсальна тем, что по ней можно выращивать и других животных: лошадей, гусей, коров.

Для успешного выращивания свиней по канадской технологии необходимо запастись несколькими рулонами соломы и большим помещением с прозрачной крышей. Иногда, вместо соломы фермеры используют древесные опилки, которые не уступают по качеству и эффективности соломенной подстилке.

Подстилка для свиней по канадской технологииБлагодаря микробиологической реакции в соломе, в помещении будет сохраняться высокая температура, даже если на улице будет -40, то в помещении температура не упадет ниже +5 градусов. Можно отметить улучшение иммунитета у свиней, выращенных по этой технологии. Для свиней открыта полная свобода, они могут свободно передвигаться по ангару, так как отсутствуют перегородки, что также хорошо сказывается на здоровье животных. Практически отсутствует возможность заболевания животного ОРЗ, при своевременной замене соломы они будут всегда здоровы. Необходимо позаботится о сухости в помещении, так как влага в соломе помогает развиваться болезнетворным грибковым бактериям.

К преимуществам также относятся низкие затраты на сооружение. Никаких сложных металлических построек и конструкций, решеток и бетонных конструкций. Главное – правильно подготовить смесь из опилок и соломы и уложить их на пол. Конечно, лучше чтоб пол был бетонный, но при отсутствии такой возможности, смесь можно насыпать на землю или на доски.

На возведение ангара затрачивается слишком мало времени, достаточно использовать в качестве помещения старый сарай, главное чтоб он был герметичным в плане сквозняков.

Подстилка для поросят

Подстилка для поросят по канадской технологииВыращивание взрослых свиней по канадской технологии – это одно, но для молодняка, подготовка смеси немного сложнее. Существует ряд правил, которые должны обезопасить молодых особей от дискомфорта и ранений.

Если поголовье возрастом менее 3 месяцев, подстилку нужно делать из измельченной соломы. Нижний слой укладывают высотой до 20 см. Так как подстилка со временем намокнет, необходимо положить еще один слой. На одну свинью в день приходится по 1 кг свежей соломы. Не допускайте сквозняков и не забывайте о вентиляции помещения в летнее время.

Итог

В результате можем смело заявить, что противоречия некоторых фермеров необоснованны. Технология на самом деле прибыльна, если использовать ее на крупных хозяйствах. Затраты на содержание свиней и обустройство помещений значительно сокращаются. Но по данным многих фермеров, в домашних условиях данная технология не принесла ожидаемой выгоды.

Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Свиноводство