Чешская порода коз: описание породы

Чешская порода козПредставители чешских коз являются эталоном своего семейства. Большинство фермеров опасается разводить коз, так как по слухам, козы довольно буйные существа со сложным характером. Проще разводить коров или овец.

Но чешские козы – это совсем другая порода. Данная порода изменила общее мнение о козах у большинства фермеров.

История происхождения

Новая порода появилась меньше века назад. Первым делом, селекционерами была улучшена местная порода коз, методом скрещивания коз светлого и бежевого окраса. Сразу после этого производительность потомства значительно выросла.

На следующем этапе, провели скрещивание местной породы (которая улучшена) с козами с коричневым оттенком, немецкого и альпийского происхождения. После чего была зарегистрирована новая порода, в середине 20 века. Официальное название – коричневая короткошерстная коза.

Животные получили общие корни с швейцарской альпийской и французской альпийской породами.

Работы ученых над совершенствованием породы продолжались. На сегодняшний день рекордсмены породы способны давать в год до 2000 кг молока за 300-дневный период лактации.

Описание породы

Порода грациозно выглядит, тяжело отвести свой взгляд. У чистокровных представителей породы мордочка треугольной формы, уши небольших размеров. Козы имеют разнообразный окрас, от светло-шоколадного до темно-бурого цвета. Исходя из этой цветовой гаммы, пошло название породы.

Описание чешской породы козВ области хребта проходит полоса черного цвета, также нижняя часть копыт черного цвета. У животных за ушами имеются черные треугольники, которые являются отличительным признаком породы. Можно встретить, как рогатых особей, так и комолых.

Комолые козы немного напоминают собаку, в некоторых случаях могут защищать стадо от опасностей, выполнять некоторые команды и откликаться на кличку. Характер коз – уравновешенный и ласковый.

Вес взрослых самок – 55 кг, а рост до 75 см. Вес самцов – 80 кг, а рост 85 см. Отличительной чертой является вымя, которое не позволит спутать чешских коз с другими породами. Вымя с молоком, напоминает шелковый мешок, когда вымя пустое – оно складчатое.

Продуктивность породы

Помимо того, что козы очень красивые, они радуют своих владельцев прекрасными характеристиками. Средняя производительность молока – 1500 кг в год. Рекордсмены приносят гораздо больше. Жирность молока на уровне 3,5%, а количество белков – 3%.

Молоко достаточно густое, имеет вкус сливок. С такими показателями, молоко отлично подходит для вскармливания новорожденных младенцев.

Те груднички, которые употребляют отвары круп из козьего молока – не страдают аллергическими заболеваниями.

Что касается производительности потомства, то самки способны родить ежегодно. За одну беременность приносят до 3-х малышей, чаще 2-х. Спустя несколько часов, после рождения, новорожденные козлята могут стоять на ногах.

Привес в сутки, молодых особей, составляет 170 грамм. Когда козлятам исполнится 1 месяц, их разлучают с матерью, постепенно переводят на взрослый корм. С наступлением двух месяцев, вес молодняка равен 15 кг. Мясо молодых особей очень нежное и не содержит холестерина, многие не оставляют молодняк для дальнейшего разведения.

Преимущества и недостатки чешской породы коз

С каждым годом, популярность чешских коз в нашей стране увеличивается, поэтому стоит обратить внимание на достоинства и недостатки представителей породы.

  1. Козлята чешской породы козВзрослые козы способны давать до 6 литров молока в день, этого вполне хватит для большой семьи.
  2. Период лактации длится десять с половиной месяцев. Некоторые животные могут давать молоко вплоть до самого рождения козлят.
  3. У представителей чешской породы очень вкусное мясо. Уже в 7 месяцев, животные весят 25 кг.
  4. У взрослых особей, практически отсутствуют неприятные запахи, выделение неприятного аромата возможно в период случки. При отдельном содержании самцов от самок – запах отсутствует.
  5. Плодовитость самок на высоком уровне, в год приносят 2-3 козленка.
  6. Устойчивость коз к болезням, крепкое тело, отменное здоровье. При соблюдении всех правил по уходу и рациону – проблем с животными не будет.

Из недостатков, владельцы отмечают один: снижение продуктивности в летнее время. Также плохо переносится жара. Не рекомендуется производить выгул стада на лужайке во время сильной жары.

Как ухаживать и содержать чешских коз

Животных смело относят к неприхотливым животным. Но уровень их продуктивности зависит от условий содержания и рациона питания. Не стоит допускать сквозняков в помещениях с козами. Зимой, в помещении должна быть плюсовая температура, поскольку у коз короткая шерсть.

В помещении используют деревянный помост, в качестве пола – козы предпочитают лежать на возвышенностях. Обязательное требование – чистая подстилка, ведь козы не любят спать в грязи.

Козлов-производителей рекомендуется содержать в отдельных загонах, тем самым проводить контроль покрытия самок.

Содержание чешской породы козРацион питания довольно простой, что не создаст проблем для фермера. Летом у коз должна быть трава, а зимой сено. Когда на улице тепло, рекомендуется дважды в день давать козам овощную похлебку с фруктами, овощами и комбикормом. Молодым козлятам, дают вареный картофель, а дойным особям – сырые корнеплоды, такие как: морковь, репа, свекла, картофель, брюква.

В зимнее время, дополнительно к сену и веникам добавляют в кормушку цельное зерно пшеницы или овса. Первую неделю после окота, козам дают только сено и воду. После чего добавляют сухие концентраты. Сочные корма дают на 3 неделе после окота. Пока молодняку не исполнится месяц, они находятся с матерью, после чего их забирают и переводят в другое стойло.

На втором месяце жизни молодняка, в его рацион входит сухое молоко. У коз всегда должен быть доступ к поилкам, особенно летом. Плюс возле поилок ставят соль-лизунец. А в зимнее время дают теплую подсоленную воду.

Дважды в год рекомендуется вызывать ветеринара и проводить профилактические работы: делать прививки, выводить глисты, проводить анализ крови и т.д.

Итог

Чешская коза – очень красивое животное, неприхотливое в еде, имеет прекрасное здоровье и выносливость. Высокая продуктивность – визитная карточка данных животных, которые без сомнений весьма популярны на территории России.

Метки: Мясо, Животноводство, Шерсть, Молоко, Козы