Куры: разведение в домашних условиях

Разведение кур в домашних условияхВ данной статье ответим на самые задаваемые вопросы, которые касаются выращивания и разведения кур. Многие сталкиваются с затруднениями в поиске информации по выращиванию, разведению, уходе и выборе кур. Также рассмотрим необходимое оборудование и инструменты, облегчающие занятие хозяйством.

Общая информация

Первым делом следует подобрать породу кур, их возраст, выбрать хорошую птицу. Далее нужно подготовить помещение и корм.

Гибридные породы кур (кроссы)

Гибридные породы бывают мясные, яичные, бройлерные и смешанные.

Породы яичного направления достаточно скороспелы и отличаются высокой производительностью яйценоскости.

Кур мясного направления разводят для выведения:

  • Гибридов с яичными породами. Как итог, получаются смешанные кроссы. Такие птицы не подходят для малого бизнеса, лучше выбрать чистые породы.
  • Гибридов с мясными породами. По итогам скрещивания различных мясных пород, в итоге получают бройлеров. Это искусственно выведенные птицы, обладающие скороспелостью и хорошей продуктивностью. Данный тип кур рекомендуется для содержания в домашних условиях.

Во время выбора породы, необходимо определится с направлением производства.

Для выбранного направления, покупать только чистокровных особей. Можно купить, как яйца, так и подросший молодняк.

Для того чтоб самостоятельное выращивание кур было планируемым – нужно использовать инкубатор.

Инкубатор для куриных яицВыбор инкубатора

Существует несколько видов инкубаторов:

  • По технологии переворачивания яиц: механический, ручной и автоматический способ;
  • По вместимости яиц. Для домашних целей достаточно инкубатора с вместимостью до 70 яиц;
  • С вентилятор или без. Инкубаторы с вентилятором позволяют равномерно прогревать всю вкладку.
  • С аккумулятором или без. При отключении электроэнергии, аккумулятор позволит поддерживать питание инкубатора.

Яйца для инкубатора – как выбрать?

В инкубатор необходимо закладывать яйца от здоровых особей, яйца должны иметь стандартные размеры, однородный цвет скорлупы.

При самых малых отклонениях от рекомендаций, снижается вероятность получения потомства.

Применяя овоскоп необходимо проверить все яйца, а именно:

  • На оплодотворение – в этом случае будет видно черное пятно;
  • Размеры размещения воздушной камеры – до 1,5 см с тупого конца яйца;
  • Желток должен располагаться в центре;
  • Количество желтков – один;
  • Проверить наличие посторонних включений в яйце, их не должно быть.

Дальнейшее овоскопирование проводят где-то на 7-10 день, чтоб убедится в качестве заложенных яиц. Проверка закладки на готовность проверяется за двое суток до вывода птенцов: должно быть минимальное количество белка, а воздушная камера должна составлять порядка 2/3 яйца. А период инкубации продолжается 21-25 дней.

Суточный птенец

Выбор молодняка

Это зависит от выбранного гибрида: бройлеры – 1 сутки, а несушки – около 4 недель. Определить возраст цыплят можно по оперению: суточные птенцы еще не имеют перьев, у них пух, а у 3 недельных птенцов отрастают хвостовые перья, также имеется оперение на шее и в области спины.

Где купить молодых особей

Рекомендуется производить покупку молодых птенцов на промышленных инкубаториях . Ведь на рынке шанс приобретения больного или ослабленного птенца значительно выше, тем более что могут продать неизвестную породу.

На птицефабрике покупать птенцов также не следует, как правило, они продают выбракованных цыплят.

Подготовка курятника

Помещение для курей, безусловно, должно быть сухим, с налаженной вентиляцией, но без сквозняков. Должно быть, как естественное, так и искусственное освещение. На полу должен быть засыпан песок и щебень, а сверху них опилки.

Обязательное условие – наличие насеста, гнезд для яиц, а также клеток для бройлеров.

Обустроенный курятникДля цыплят необходимо подготавливать отдельно. Делается дезинфекция, после чего необходимо настроить температуру: для суточных цыплят – приблизительно 30 градусов по Цельсию, для подрощенных особей – около 17 градусов. Суточных птенцов можно содержать в картонных коробках, обеспечив равномерный обогрев и освещение.

Далее, требуется купить корм для кур. Взрослым птицам приобретают зерно и комбикорм. Цыплятам приготавливают специальные смеси. Периодически, следует подкармливать кур минералами и витаминами.

Разведение несушек

Особенности содержания кур-несушек в домашних условиях

Чтоб обеспечить высокий уровень производительности, рекомендуется создать следующие условия содержания для курей:

  • Рекомендуемая температура - от -2 до +25 градусов. При очень низких температурах у птиц происходит обморожение, при повышенных температурах падает продуктивность;
  • В помещении должно быть естественное и искусственное освещение. Предусматривают установку окон с форточками. Длительность дня для курей должна длиться с 6 часов утра до 19 часов вечера. При снижении светового дня, его компенсируют при помощи искусственного освещения;
  • В помещении, необходимо разместить по 1 гнезду на 4 курицы. Высота размещения гнезда от 0,5 метра;
  • Обустроить помещение необходимым количеством поилок и кормушек. Длина кормушки, рассчитывается так: 10 см отводится на 1 птицу.

Чтоб получать яйца, не обязательно держать петуха в курятнике. По многочисленным наблюдениям замечено, что яйценоскость повышается при отсутствии петухов в курятнике.

Но многие фермеры не поддерживают отсутствие самца, так как это нарушает структуру стаи. Также, такие яйца не можно использовать для инкубатора.

Содержание летом и зимой

Принципиальных различий по содержанию кур-несушек летом и зимой нет. Соблюдается рекомендуемый рацион для яичных кроссов, кормят курей 2 раза в день.Курятник с территорией для выгула

На каждую курицу отводится около 100 грамм зерна. В рацион добавляется рыбная или костная мука, зеленая трава и, в зимнее время, сено. Также дают яичную скорлупу, в некоторых случаях добавляя к ней мел. Необходимо следить за наличием воды, а зимой за тем, чтоб она не замерзала.

К курятнику обязательно должна прилегать территория для выгула. В помещении курятника следует регулярно проводить уборку, подстилку следует менять раз в 1-2 недели. Подстилка не должна быть влажной.

Гибриды яичного направления рекомендуется приобретать в трехмесячном возрасте. Начиная с 5 месяцев, куры начинают нестись. Это позволит достаточно быстро окупить затраты.

Породы кур-несушек

Пород яичного направления достаточно много. Среди всех, можно выделить наиболее продуктивных и адаптированных к нашему климату:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Хайсекс;
  • Пушкинская.

Есть ли выгода

Домашние яйца значительно превосходят фабричные яйца по питательным характеристикам и весу. При прохождении всех экспертиз и ветеринарных освидетельствований, можно реализовывать яйца на рынке, ярмарке и других частных точках.

Курица породы бройлерРазведение бройлеров

Выращивание бройлеров считается наиболее продуктивным занятием, с целью получения мяса. От гибридных пород смешанного направления, также можно получить мясо, но набор мышечной массы не позволяет использовать породу в коммерческих целях.

Содержание летом и зимой

Рекомендуется брать цыплят зимой в суточном возрасте – в этом и есть особенность данных кур. Необходимо соблюдать температурный режим. Первый день – порядка 30 градусов, далее, с каждым днем снижать температуру на 1-2 градуса. В возрасте одного месяца достаточно будет +19 градусов в помещении.

На первых этапах, цыплят можно содержать в картонных ящиках, распределяя их 15-20 особей на квадратный метр. После этого птиц пересаживают в клетки.

Что касается питания, то бройлеров необходимо кормит около 6 раз в день. Рацион содержит большое количество злаковых продуктов, белков, минеральных веществ и витаминов. Бройлеры способны быстро расти при хорошем питании. Отлично подходят для разведения кур в домашних условиях.

Породы бройлеров

Мы упомянули ранее, что данная порода была специально выведена, методом скрещивания мясных пород.

Мясо бройлераСписок самых удачных кроссов:

  • Росс 301;
  • 61;
  • Росс 708;
  • Кобб 500.

У вышеперечисленных птиц высокие показатели продуктивности и прекрасное качество мяса.

Есть ли выгода

Естественно выгодно, ведь мясо бройлеров значительно превосходит мясо других кур по белковому составу и питательной ценности. Мясо относится к диетическому типу, но за счет большого содержания белков – считается наиболее полноценным.

Превосходный аромат, вкус и нежная структура. Можно реализовать готовую продукцию на рынки, магазины и ярмарки. Люди охотнее купят домашнюю птицу, нежели из птицефабрики.

Бройлеры или несушки

Курица несушка

Ну и главный вопрос, какой тип курей выгоднее разводить. Для этого окунемся в мир цифр.

Курица способна нести 1 яйцо в 2 дня, а начинают нестись они в 5-месячном возрасте. Активная продуктивность составляет порядка полугода, после этого поголовье следует обновить. Один человек может содержать до 30 кур. Из этого следует, что из десятка яиц, который стоит 60 руб., в месяц можно заработать 2700 руб. – это выходит 148650 руб. за сезон.

Учитывайте, что прибыль, при содержании кур яичного направления, начинает поступать спустя один месяц после покупки и длится до шести месяцев. Всю прибыль за один раз – получить нереально. Куры способны потреблять небольшое количество корма. К тому же не нужно будет покупать яйца для воспроизведения потомства.

Содержать бройлеров – дело достаточно затратное, если сравнивать с несушками.

Тут расходы определяются более дорогим рационом питания и лучшими условиями содержания. И возможнее всего, третья часть молодняка погибнет. Но скорость роста птицы достаточно высока, в день они прибавляют по 50 грамм в весе. В среднем, бройлеров содержат 1,5-2 месяца, но не более 12 недель. После убоя, чистый вес птицы становит 2 кг. На рынке, стоимость мяса составляет 250 руб., за килограмм домашней птицы, значит, за одну курицу вы получите 500 рублей. Итого, за 30 птиц ваша прибыль составит 15000 рублей.

В итоге можно написать, что прибыль обеих направлений практически одинаковая, разница в издержках для получения прибыли и сумме затрат на содержание бойлеров.

Метки: Мясо, Животноводство, Птицеводство, Куры, Яйцо