Голландская порода коров

Голландская порода коров Рассмотрим одну из самых популярных голландских пород коров – голштинскую. Место происхождения по праву принадлежит странам западной Европы, а именно: Голландии, Германии и Дании. Однако окончательное формирование породы завершилось в Северной Америке, благодаря голландцам, которые туда эмигрировали. Относят к самой численной породе в мире. По продуктивности обходит многих коров.

Селекционеры из Канады и США провели множество работ по созданию данной породы.

Основной задачей ученых являлось улучшение молочных качеств породы, таких как, качество молока, высокая скорость отдачи молока, совершенствование иммунной системы и адаптационные характеристики.

В итоге, фермеры получили породу с высоким удоем молока и отлично приспособленную к механической дойке.

Описание породы

Отличается голландская порода коров от своих сородичей не только высоким удоем, но и внешними характеристиками. В основном, у них черно-пестрая масть, с различным соотношением белого и черного цвета у каждой коровы. Во время селекционных работ, начали появляться особи с красно-пестрым оттенком, на что повлиял рецессивный ген. В то время таких коров определяли, как брак. Но в 1971 году их отбирали в качестве новой самостоятельной породы.

Хоть породы молочного направления, у них достаточно большой вес: телочки – 700 кг, быки – 900 кг. При сбалансированном питании их вес можно повысить на 100-200 кг. Новорожденные телята весят до 40 кг, бычки на 5 кг больше.

Экстерьер породы:

  • Глубокое клинообразное туловище;
  • Широкая поясница;
  • Широкие плечи;
  • Большое и подтянутое вымя.

Продуктивность голштинской породы

Продуктивность голштинской породыВ год, корова может приносить от 5000кг до 10000кг молока. Молока содержит до 4% жира и 3% белка. Во время лактации, коровы могут производить до 7000кг молока. Номинальное значение производительности – 6480кг молока за 305 дней лактации. Конечно, в разных странах производительность удоя различается. На эти показатели влияет рацион и климатические условия, в которых содержится КРС.

Такие результаты можно достигнуть, уделив достаточно внимания рациону, важно не только количество корма, но и его сбалансированность. В зимний период необходимо давать корма, содержащие зерновую кукурузу, жиросдерживающие шроты, сено из бобовых трав. В летний период в рацион должно входить достаточное количество сочного зеленого корма

Интересный факт: в 2010 году в США, побит рекорд удоя среди голштинских коров, составивший 32804кг во время одного периода лактации. В России, за последнее время реконструировано и построено множество животноводческих ферм с беспривязно-боксовым содержанием и с замкнутым типом производства молока.

В день быки гольштинской породы набирают в весе, в среднем по 1000 грамм. Выходя мяса с особей до 60%, мясо достаточно хорошего качества.

Разведение

Разведение голландской породы коровГолштины -порода коров достаточно требовательная к условиям содержания и рациону. Для достижения высоких результатов производительности молока, необходимо соблюдать все рекомендации по содержанию коров.

Что касается климатических условий, то порода достаточно устойчива к различным климатическим поясам. Негативно могут сказаться стрессовые факторы, испуги и т.д. Голландская порода очень чистоплотна.

Перевод на зеленые корма с зимнего рациона следует проводить постепенно. К минусам пород можно отнести их недолгую продолжительность жизни и различные болезни– это плата за их производительность.

Несмотря на это, порода считается популярной на всех континентах и успешно разводится. К преимуществам относят легкие роды у представителей породы, что значительно облегчает процесс разведения.

Порода очень зависима от условий содержания и рациона, ее нельзя назвать долгожителем, но при этом, взвесив все плюсы и минусы – можно назвать породу самой популярной и самой производительной среди других видов. Отзывы фермеров о голландской породе – весьма позитивны.

Метки: Мясо, Животноводство, Корова, Молоко