Разведение индюков как бизнес (Выгодно или нет?)

Разведение индюков как бизнесЗаниматься сельскохозяйственным бизнесом интересно лишь близким по духу к сельскому хозяйству людям. Если вы тот человек и собираетесь открыть бизнес, то может вас, заинтересует разведение индюков как бизнес.

В Европе и Америке мясо индейки ценится высоко благодаря высоким полезным свойствам и вкусовым качествам. Из него производят высокого качества колбасы, ветчины и копчености. Индейки крупные птицы (до 30 кг), кроме мяса дают полезные яйца.

В России разведение индюков широко не распространено, хотя спрос на индюшатину большой, поэтому эта ниша бизнеса открыта.

Выгодно ли разводить индюков?

При выращивании индюков не потребуются большие затраты, зато прибыльность высокая. Спрос на мясо индюков есть всегда, в нем много протеина, железа и мало жировой ткани. Индюки неприхотливы к условиям содержания и в еде, за небольшой срок набирают вес.

Разведение индюков

Большого стартового капитала для начала не требуется. Значительных затрат потребуется на покупку индюшат и их содержание до месячного возраста: поддержание температуры до 360С круглые сутки, специальный корм, вакцинация.Уход за индюшатами

Разводить индюков можно двумя способами:

  1. природный, при котором самка откладывает яйца и высиживает их;
  2. бройлерный – яйца ставятся в инкубатор и выдерживаются при определенном температурном режиме определенный срок.

Для бизнеса более приемлем второй способ, хотя птенцы, выведенные искусственно требуют более тщательного ухода. Молодняк выращиваться должен в помещениях сухих и светлых, рядом располагаться должна площадка для выгула, огороженная высокой сеткой.

До двадцатидневного возраста индюшат следует держать в клетках, где вода и еда в неограниченном доступе. Вода в первые дни дается кипяченная с добавлением сахара для улучшения пищеварения. Маленькому индюку требуется в день до сорока грамм корма, а взрослому до 400 гр. Птенцов в основном кормят комбикормом, но должны даваться витаминные продукты: варенные яйца, творог, картофель, листья одуванчика, люцерна, крапива, зеленый лук.

Взрослую птицу кормят комбикормом, кукурузой, пшеницей, овсом, морковью, картофелем, травой люцерны

Разведение индюков как бизнес – выгодно или нет

Рентабельность ведения данного бизнеса будет оценена, если проанализировать все расходы и прибыли. К расходам относится стоимость аренды помещения и земли, расходы на ремонт, коммунальные платежи, зарплата сотрудников, покупка и монтаж нужного оборудования, закупка кормов, вакцин и витаминов, реклама и оформление документации. Считая доход нужно учитывать ежемесячную прибыль и среднюю выручку.

Кормление индюковИндюки хорошо набирают вес, в шестимесячном возрасте они могут иметь вес 15 кг и готовы к забою. Но при быстром откармливании содержится много вредных примесей в мясе, хотя оно вкусное и мягкое. Чтобы получить экологически чистый продукт нужно затратить на выращивание индюка до девяти месяцев (март - ноябрь).

Составив правильно бизнес-план этого выгодного во всех отношениях бизнеса, вы окупите вскоре все первоначальные вложения. Кроме забоя на мясо можно продавать яйца индюков, и маленьких индюшат с трехнедельного возраста. Чтобы не было проблем со сбытом продукции, нужно деятельность свою официально зарегистрировать, выбрать систему налогообложения. Не забудьте о сертификатах качества продукции, их наличие поможет реализовывать продукцию по выгодной цене.

Помещение арендовано и подготовлено к выращиванию индюков. Далее закупается весной молодняк, часть которого уйдет осенью на убой, а из части сформируется родительское стадо. Расходы на корма и обслуживание ветеринаром можно сократить, если обустроить хорошо защищенный выгул. Другую птицу лучше не размещать с индюшатами.

Бизнес по выращиванию индеекЕсли в средствах в первое время есть ограничения, то спешить покупать инкубатор не следует, ведь индейки очень заботливы к потомству, и сами стремятся высиживать яйца. Сформировав стадо и получив первые прибыли можно приобретать инкубатор для конвейерного производства молодняка. Одна индюшка при конвейерном производстве молодняка дает до 600 кг мяса.

Индюкам не страшны холода, поэтому тратиться на отапливание помещений не нужно.

В неволе без выгула выращивать индюков тоже можно, если есть качественные недорогие корма, помещение с хорошим освещением и вода. Без выгула птица растет не так быстро, внимание в данном случае должно быть большим, увеличивается расход на белковые корма и витамины.

Итоги

Разведение индюков как бизнес достаточно прибыльно, рентабельность может составить 100-150%. Существуют и риски, среди которых болезни поголовья, наносимые огромные убытки. Чтобы этого избежать следует приобретать только качественный молодняк и в штате иметь хорошего ветеринара.

Метки: Мясо, Животноводство, Бизнес, Индейка, Птицеводство, Яйцо