Козы германской породы

Немецкая пестрая козаОсновное направление содержания коз в Германии – получение молока и производство сыра. Основные породы, которые используются: пестрая и белая немецкие козы. У этих пород достаточно высокое производство молока и плодовитость.

Также в список включена бурская коза с мясным направлением. Данная порода отлично подходит для производства нежирной и нежной козлятины.

Давайте подробнее рассмотрим характеристики указанных выше пород.

Немецкая пестрая коза

Козы этой германской породы имеют шерсть светло- или темно-коричневого окраса с темной полоской на спине, шерсть короткая. Козы могут быть с рогами или без них. Туловище длинное с широкой грудью и стройными ногами правильной формы. С августа по декабрь выявляется охота.

Характеристики:

  • Представители породы долгожители, стойкие, прочные;
  • Вымя широко прикрепленное, соски средней длины, высокая молокоотдача, возможность доения вручную и машинным способом;
  • Плодовитость на высоком уровне, возможно рождение близнецов;
  • Вес самок: 55-70 кг;
  • Вес самцов: 70-100 кг.

Продуктивность породы:

Количество молока за лактацию    700 – 1000 кг
Жирность молока    3,2 - 3,5%
Количество белка    2,8 - 3,2%
Отнимается от взрослых коз за год    1,8 - 2,0 козлят

Белая немецкая коза

Как следует из названия, у этих коз германской породы шерсть белого цвета, короткая. Размеры особей – средние и большие. Так же, как и предыдущая порода, могут быть с рогами или без них. Спина прямая с широко поставленным крестцом. Ноги правильной формы, немного тонкие. Охота проявляется с августа под декабрь, сезонно.

Характеристики:

  • Белая немецкая козаМолочная порода с высокой продуктивностью;
  • Вымя хорошо прикрепленное, однообразное, с сосками средней длины. Возможно ручное и машинное доение.
  • Отличная плодовитость, с высокой вероятностью рождаются близнецы;
  • Вес самок: 60-75 кг;
  • Вес самцов: 70-100 кг.

Продуктивность породы:

Количество молока за лактацию  700 – 1000 кг 
 Жирность молока  3,2 - 3,5%
 Количество белка в молоке  2,8 - 3,2%
 Отнимается от взрослых коз за год  1,8 - 2,0 козлят

Немецкая бурская порода коз

Основной цвет шерсти – белый. Отличается расположением красных пятен, располагающихся на голове, груди и шее. У животных имеются рога и висячие уши.

Представители коз германской породы среднего формата с широкой и длинной спиной. Развита мускулистость, особенно заметно у козлят в области груди и спины.

Мясо коз достаточно нежное и постное, используется в качестве диетического мяса. Вкус мяса нейтральный. Если этому придается особое значение, следует кастрировать козлят в молодом возрасте, чтоб мясо обладало хорошими качествами во время убоя самцов при весе более 30 кг.

Немецкая бурская порода козСамки проявляют охоту не только посезонно. При правильном менеджменте у породы будут рождаться козлята в течение всего года.

Продуктивность породы:

Уровень прироста козлят в день    200 – 250 голов
Вес самок    70 – 80 кг
Вес самцов    80 – 100 кг
Отнимается от взрослых коз в год    1,8 - 2,4 козлят
Убойный выход мяса    54 – 57%

Содержание пестрых и белых германских коз

Методика содержания двух пород практически не отличается, так как обе породы схожи и содержатся для получения молочной продукции.

Во время разведения, фермеры стараются добиться высокого производства молока, по этой причине, козлятам после рождения дают сосать матерей непродолжительное время – от 10 часов до нескольких дней. Как только козлята получили необходимое количество молозива, в дальнейшем можно кормить их заменителем молока. В этом случае можно сэкономить молоко коз и использовать его в хозяйственных нуждах, для производства сыра или для продажи.

Если молоко негде реализовать, то козлят оставляют кормить материнским молоком, пока им не исполнится 4 месяца. Тех козлят, которых не отобрали для разведения, используют для производства козлятины.

Для успешного круглогодичного получения молочной продукции, фермы должны запасаться достаточным количеством кормов. При содержании коз на пастбищах, во время вегетации сбалансированное питание практически отсутствует, что снижает производительность.

Чтоб обезопасить ферму от снижения производства, необходимо дополнительно подкармливать коз.

Содержание германских бурских коз

Содержание германских бурских коз

Козы содержатся на пастбище во время вегетационного периода. Нрав у них спокойный, благодаря чему не запрещается содержание вместе с другими видами животных, с КРС, лошадями или овцами.

На пастбище козы употребляют живые изгороди, листья деревьев, побеги кустов, тем самым они предохраняют территории от закустаривания. Ведь в некоторых регионах закустаривание стало серьезной проблемой.

Итог

Мы рассмотрели основные характеристики трех пород коз германской породы. Козы отлично подходят для маленьких и крупных фермерских хозяйств. Производительность на приличном уровне. К тому же, молоко очень ценится в целях оздоровления, а мясо нежное и является диетическим.

Метки: Мясо, Животноводство, Шерсть, Молоко, Козы