Породы коз молочного направления

Породы коз молочного направленияВ сети интернет можно найти различные статьи о породах молочных коз, но в этой мы рассмотрим самые молочные породы коз, их описание, особенности и характеристики.

Сложности выбора

Первое, на что следует обращать внимание – телосложение животного, возраст и признаки молочности. Здоровые козы всегда бодры с гладкой и блестящей шерстью, кожа плотная и тонкая.

У хорошей козы грудь должна быть глубокая и широкая с выпуклыми ребрами, также должна быть широкая спина и зад, правильной формы ноги с прочными копытами. У молочных коз крепкий костяк, длинное туловище, немного бочкообразной формы. Вымя объемное, чашеобразной или грушевидной формы, кожа эластичная, отлично заметны молочные жилы.

Вымя спадает после дойки, а кожа собирается в небольшие складки.

Если после дойки, вымя не спадает, значит, оно жировое – такие козы дают мало молока.

Отвислое вымя, разделенное на две дольки, болтающееся при ходьбе – считается пороком. Также не допускаются маленькие соски, которые будут затруднять дойку. Длина сосков должна быть средней, направление в стороны и вперед.

Шерстное покрытие обычно не играет большой роли, так как у коз молочной породы оно может быть разным. Чаще всего выбирают со средней и короткой шерстью, так как за ними легче ухаживать. Такие пункты, как форма ушей, масть или отсутствие сережек на шее – никак не влияют на молочность коз.

Определение возраста козы по зубамНаибольшие удои получают после третьего окота, снижение удоев происходит после 5-6 окота. Определяют возраст коз по зубам: взрослые особи имеют 32 зуба: нижняя челюсть - 20 зубов (12 коренных, 8 резцов), верхняя челюсть 12 коренных зубов.

У новорожденных козлят наблюдаются лишь зачатки молочных резцов, которые в простонародье называют зацепами. В возрасте 7 дней зацепы стают резцами, к 30 дневному возрасту вырастает остальных 6 резцов.

Пока козлятам не исполнится 1 год, все резцы у них молочные, после чего они начинают выпадать, и заменяются постоянными зубами, которые намного крупнее и шире. На 15-18 месяца у коз вырастает первая постоянная пара резцов, в 2-2,5 года вырастает вторая пара постоянных резцов. Через каждых полгода вырастает новая постоянная пара зубов. В 4 года у коз имеются все зубы. Далее, возраст определить намного сложнее, а с 5 лет резцы стираются и становятся овальной формы. В шесть лет, между резцами округлой формы появляются щели.

В 7 лет происходит выпадение зубов, в 8 лет от некоторых резцов могут остаться лишь резцы, корм пережевывается с трудом и животные стают непригодными для хозяйственного содержания. Качество зубов зависит от возраста и от качества корма. Возраст козлов определяется по такой же методике.

Далее рассмотрим распространенные породы молочных коз.

Русская коза

Русская козаДанная порода является немного улучшенным представителем местных пород, их разводят в европейской и северо-западной части России. Средний вес коз данной породы – 40-50 кг. На протяжении 7 месяцев лактации, козы могут давать около 500 кг молока с жирностью 4,5%. При благоприятных условиях содержания и кормления период лактации может удлиниться.

Молочная порода коз бывает белой, черной и серой масти. Волосяной покров умеренной длины, бывают короткошерстные особи. Шерсть русской козы содержит порядка 15% пуха, в год во время вычесывания можно получить до 200 граммов пуха. Плодовитость коз на высоком уровне, во 2 и 3 окот козы рождают 2-3 козленка.

Суставы хорошо выражены, вымя круглое, грушеобразной формы, направление сосков – вперед. Особенность породы – наличие бородки у самцов и у самок, у козлов борода более пышная.

Туловище приземистое с широкой грудью и бочкообразным телом. Голова легкая и немного вытянутая, с направленными назад серпообразными рогами. Уши небольшие прямостоячие.

Кожа представителей породы, достаточно высокого качества используется для выработки шевро и иных видов ценной кожи.

Если уровень племенных работ улучшать, русские козы станут достойными особями для улучшения молочных характеристик местных коз.

Зааненские козы

Зааненские козыСамые молочные породы коз, которые славятся своими рекордными удоями. В год, среднестатистическая коза способна давать около 700 литров молока, если содержание и питание на высоком уровне, удой можно увеличить до 1200 литров в год. Рекордный показатель козы данной породы – 2235 литров.

Представители породы отличаются высокой скороспелостью. Также стоит отметить высокий уровень плодовитости, часто рождаются двойни. Большинство коз породы комолы отсутствуют рога.

Представители породы достаточно дружелюбны, не проявляют агрессивности. С легкостью контактируют с людьми, любят детей.

Что касается селекционных характеристик, то зааненские козы часто используются для улучшения молочной производительности других пород. Интересно, что у этих коз отсутствует неприятный запах, если все-таки запах появляется, то проблема заключается в условиях содержания.

Неприятный запах может исходить от некастрированных козлов, которых содержат отдельно.

Качество молока – на высоком уровне, не имеет неприятных запахов и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Как и у любой другой породы, козы имеют ряд недостатков:

  • Большой пугающий размер, хоть козы и дружелюбны, но вес в 100 кг внушительный.
  • Особая требовательность к условиям содержания и рациону.
  • Селекционные возможности. Это и преимущество, и недостаток породы одновременно. Поскольку частое использование породы для улучшения характеристик других пород, сводит поиски чистокровных представителей породы к минимуму, а стоимость их значительно повышается.

На что следует обратить взгляд во время покупки зааненских коз:

  • Пропорциональная голова без рогов, длиннее, чем у других представителей швейцарских коз. Но есть представители с рогами, примерно каждое 4-е животное.
  • Характеристики Зааненской козыУши тонки, немного отвислые;
  • Объемистая грудь, широкий лоб;
  • Длинное туловище с прямой спиной;
  • Развитое вымя и соски;
  • Отвесно поставленные ноги;
  • Белый окрас;
  • Слизистые оболочки розового цвета;
  • Пост в холке 80-90 см;
  • Вес самцов – 70 кг, самок – до 55 кг. Наиболее крупные животные весят 90-100 кг.

Порода довольно крупная и может немного пугать своим видом.

Англо-нубийская порода

Читая статьи о породах молочных коз, вы обязательно встретите упоминание об этой удивительной породе. Животные очень коммуникабельны и общительны, им присуща любопытность, любят пастись вблизи своих хозяев.

В отличие от зааненских коз, представители англо-нубийской породы более разговорчивы.

Молоко прекрасного качества, имеют сливочный вкус и высокую жирность, не имеет неприятного запаха.

Чаще всего животным прижигают рога в возрасте 2 недель, так как козы могут нападать на своих подруг, а с рогами могут быть плохие последствия. Проблем с прижиганием нет, молодняк этот момент переживают нормально.

Англо-нубийская породаПродуктивность породы на высоком уровне, как во время чистокровного разведения, так и после скрещивания с представителями других пород. Как и зааненская порода коз, представители нубийской породы входят в список самых молочных пород коз. Козы способны давать за одну лактацию доя 1500 литров молока. Жирность молока 4,5%. Такие показатели достигаются при сбалансированном и качественном рационе.

При отсутствии хоть одного питательного вещества в их рационе, то производительность может значительно упасть. Для новичков данная порода не подходит, так как в содержании необходимы особые условия, в которых не нуждаются русские козы.

Взрослые козлы в 2-х летнем возрасте имеют рост 90 см, а вес – 80 кг, козы – ростом до 75 см, вес – 65 кг. Внешние особенности породы: горбатый нос, свисающие уши больших размеров. На теле могут быть черные, белые и коричневые пятна.

Представители породы, достаточно подвижные животные, человек воспринимается ими как участник своего стада, они могут за ним везде ходить, представляя его своим вожаком. Но воспитание, должно проходить в строгости, так как дальнейший уход может затрудниться, ввиду их распущенности.

Вкус молока практически не зависит от потребляемого ими корма или условий содержания.

В российском климате живут без проблем.

Альпийская порода коз

Альпийская порода козТакие породы коз молочного направления, как альпийская коза, очень продуктивны в плане удоев. Впервые данную породу привезли в США в 1922 году из Альп.

Окраска животных разнообразная, морда открытая, а уши прямостоячие. В связи с разнообразным окрасом, принимался практически любой цвет, и лишь в недавнем времени перестали рассматриваться цвета такие же, как у белоснежной зааненской или бурой тоггенбургской породы.

Возможные классические окрасы коз:

  • «Белоснежная шея» - белый цвет начинается на шее, постепенно перебегает на плечи, после чего переходит в серый или темный цвет.
  • «Рыжая шея» - похожа на предыдущий тип окраса, только в этом случае рыжеватый цвет переходит в карий или темный цвет в задней части тела.
  • «Сандгоу» - темный окрас с белоснежными отметинами.
  • «Гнедая» - красный или карий окрас с отметинами темного цвета на шее и котелке, имеется темна полоса вдоль хребта.
  • «Сорочья» - окраска с белоснежной головой.
  • «Пайд» - пестрая или пятнистая окраска.

Порода отличается высокой плодородностью, легко адаптируются к разнообразным климатическим условиям.

Продуктивность коз на достаточно высоком уровне – 1200-1500 литров молока за год. Уровень жирности молока - 3,5%. Вкус молока очень приятный не имеет неприятных запахов.

Карликовые камерунские козы

За последние несколько лет, популярность на данную породу молочных коз увеличилась. Их также называют козами-пигмеями. Вес самца составляет до 23 кг, а самок до 15 кг.

Имеют различный окрас, чаще всего встречается пестрый окрас.

За сутки удой равен 2 литрам молока. Но наиболее козы ценятся высоким качеством молока и мясной продукции, а не объемом удоя. Порода чрезвычайно устойчива против болезней и нетребовательная в содержании.

Размножение камерунских коз молочной породы проходит практически по всему миру, кроме приполярных регионов. Одомашнили данную козу, по некоторым источникам, 9000 лет назад.

Карликовые камерунские козыВ рацион этих коз входят: трава, побеги молодых деревьев и кустов. Представители породы могут выжить там, где другие особи испытывали бы голод. Чтоб достать корм, козы могут забираться, даже на деревья. Сильная жара и морозы не страшны камерунским козам.

В естественных условиях сородичи породы живут в группах, для успешного отражения нападений хищников. Козы могут приносить в год до 2-х детенышей.

Козы настолько дружелюбны и умны, что легко дрессируются и содержатся в квартирных условиях. Продуктивность на высоком уровне, а затраты минимальны.

Итог

Мы рассмотрели самые молочные породы коз, которые не только дают много молока, но и не требуют больших затрат. В статье изложены принципы выбора молочных коз, на что следует обратить внимание и какие особенности есть у популярных пород.

Метки: Мясо, Животноводство, Молоко, Козы