Костромская порода коров

Костромская порода коровСреди мясомолочного типа КРС отечественной селекции костромская порода коров считается лучшей. Многие фермеры отдают предпочтение данной породе, которая выведена в начале 20 столетия в знаменитом совхозе «Караваево». Годом ее выведения считается 1919. Название свое порода получила, так как Костромская область является местом ее выведения. Для выведения использовался швицкий и альгаузкий скот, а также местный мискаский и бабаевский скот.

Ученые поставили цель создать выносливую породу с высокими удоями и крупным телом. До 1940 года постоянно шел отбор особей, и когда желаемые результаты были достигнуты, продуктивность молока составила 6,37 т.

Селекционные работы с костромской породой продолжаются постоянно, порода уже насчитывает сегодня 14 линий.

Костромская порода коров характеристика

Костромская корова характеристикиДовольно больших размеров скот костромской породы выращивается как в частных хозяйствах, так и в фермерских. Скот отличается крупным костяком, он способен стремительно набирать мышечную массу и вес. Окрас бывает разный – от серого до бурого.

У костромского КРС широкая поясница и спина, с узким лбом голова, приподнятая холка, тело немного удлинено. Максимальный вес коров до 0,85 т, быков 1,2т. Мясной продукции при убое получают до 65%.

Вымя у данной породы чашеобразное, объемистое, широкое, равномерно развитое.

Продуктивность молока до 5 тыс. литров, жирностью 3,9%.

Недостатком породы можно назвать низкую скорость отдачи молока. 

Кормление костромской породы коров

От правильного рациона и надлежащего ухода зависит качество мяса и объемы удоев.

Костромская порода коров в уходе не прихотлива. Она себя хорошо чувствует в условиях, при которых другие породы могут терять вес, заболевать. К жаре и холодам данная порода адаптирована хорошо.

Кормление костромской породы коров

Питание должно состоять из комбинированных кормов, с минералами и витаминами. Нельзя давать скоту чрезмерно концентрированные корма, так как может снизиться молочность и даже развиться кишечное заболевание.

Корова костромской породы должна получать большую часть сочного корма или сена и концентрированные корма в четыре раза в меньшей дозе. Молодняк должен получать обильное кормление для роста и формирования. Молодняк можно баловать подкормками из вареного картофеля, ацидофилина, сенного чая, киселя.

Не отапливаемые телятники более предпочтительны для бычков костромской породы, это делает животных более крепкими, стойкими к заболеваниям. Смертность молодняка в таких условиях минимальна.

При содержании коров при низких температурах уменьшается количество удоев, зато увеличивается жирность молока. При высоких температурах жирность молока падает, снижается его продуктивность.

Удои могут падать если возле коровника часто стоит шум, или содержаться животные большими группами. Частая перегруппировка коров также может вызвать снижение продуктивности молока.

Костромская порода коров

Молодняк содержат вместе до 5-ти месячного возраста, затем бычков и телок разделяют. Бычки к спариванию будут готовы с 14 месяцев, хотя половозрелыми считаются с восьми месяцев. Телочкам при спаривании должно быть от 15-ти месяцев. Более ранние сроки спаривания плохо отражается на развитии потомства и его росте.

Отел ранее двухлетнего возраста снижает количество отдаваемого молока коровой.

В общем, костромская порода коров отзывы имеет хорошие и говорит об этом ее широкое распространение в Беларуси и России.

Метки: Мясо, Животноводство, Корова, Молоко