Лучшие породы свиней мясного направления

Мясные породы свинейМясо свиное наиболее потребляемое. Свиноводство относится к самым востребованным отраслям. Породы свиней постоянно обновляются, специалисты повышают качество продукции, и ее продуктивность.

Свиньи мясной породы наделены длинным туловищем, которое в середине немного растянуто, мускулистыми ногами. Голова легкая, немного удлиненная. Спина, крестец, холка у этой породы широкие, ребра покатые.

Методика выращивания мясных пород свиней предполагает использование качественных кормов с большим количеством протеинов, что позволит получить значительный выход мяса.

Подходят мясные свиньи для разведения в частных хозяйствах. Им характерен быстрый набор веса, не привередливость в уходе. Дорогие корма используются до достижения свинкой шестидесяти кг. Затем добавляются овощи и столовые отходы. В личном хозяйстве свиньи мясной породы могут набирать вес 0,25-0,3 т. Но главным достоинством является вкусное, нежное мясо.

Лучшие породы свиней мясного направления

Многих интересует, какие же мясные породы свиней в России лучше выращивать? Советуют специалисты украинскую степную, донскую, литовскую белую, эстонскую, ландрас, белорусскую, уржумскую, и полтавскую. Такие же выращиваются мясные породы свиней в Украине.

Лучше всего зарекомендовали себя белорусская, а также полтавская порода. Вкусовые качества их мяса самые высокие.

Белорусская мясная порода свиней

Получена порода в результате скрещивания четырех мясных пород – эстонской беконной, пьетрен, уэссекс-седлбекской и ландрас была выведена белорусская порода мясных свиней.

Белорусская свинья с потомствомПороде характерна высокая плодовитость, в результате опороса свиноматка дает до двенадцати свинок. Характерно породе так же прекрасное качество мяса и сала.

Хряки крупных размеров с небольшой легкой головой, профиль которой прямой, хорошо развитым особенно сзади туловищем. С туловищем хорошо сочетаются мускулистые плечи.

Холка белорусской породы свиней ровная, спина очень длинная, широкая и прямая. Немного удлинена поясница, ребра круглые, правильно поставленные конечности крепки и с прочными копытами. Белая кожа гладкая и плотная. Порода наделена высокой прочности костяком.

Крупные размеры присущи и свиноматкам этой породы. Части тела их пропорционально развиты, конституция крепкая. У свиноматок крупные молочные железы, и 12-14 сосков.

Вкус мяса этой породы на первом месте. Убойный выход мяса до 65% (100-120 кг).

Животные этой породы стресоустойчивы, редко болеют, их легко разводить промышленными масштабами, сочетать с другими породами. Белорусская порода свиней востребована у фермеров и владельцев частных ферм.

Полтавская мясная порода свиней

Свинья полтавской породыЭта украинская порода мясных свиней, зарегистрирована официально в 1993 г. Свиньи отличаются крепким широким туловищем, к тому же очень длинным. Отличается порода от других пород выраженными развитыми мясными формами. Свиньи белой масти, достаточно плодовиты, к кормам неприхотливы.

Живой вес полтавской породы свиней 220-350 кг. Свиноматки могут приносить более двенадцати поросят за опорос. За полтора месяца вес всех рожденных поросят может достигать до 135 кг. Сто девяносто дней достаточно, чтобы поросенок набрал ста килограмм. Свинина при убое получается высокого качества.

Есть у породы и недостаток – наибольшие показатели веса порода дает лишь в Украине.

Метки: Свинья, Мясо, Животноводство, Свиноводство