Пчеловодство: Метод Антонова

Пчеловодство: Метод АнтоноваВсего Антонов разработал четыре технологии: медовая, безроевая, разведенческая и матковыводная. В статье рассмотрим безроевой метод.

Метод представляет собой безроевую технологию пчеловодства в ульях, разработанных Антоновым.

Особенность данного метода – содержание пчелиных семей с сеголетними матками. Ведь семьи с такими матками в этом сезоне не роятся.

Стоит отметить важный пункт – прошлогоднюю матку сменить на молодую, следует до начала роения в каждой семье, во время ее роста.

Все известные методы замены маток сложны и не всегда дают 100% результат, что не разрешает использовать это повсеместно. Также отметим, что такие действия должны выполняться квалифицированным пчеловодом в этой области.

Рассматриваемая далее технология убирает недостатки, ведь ею может пользоваться пчеловод с любым уровнем знаний на пасеках различных направлений с различным количеством пчелосемей.

Разделить технологию можно на два этапа, на каждом необходимо выполнить несколько простых работ.

Первый этап

Освоение корпусов пчелами

Начинается после того, как пчелы освоили 2 или 3 корпуса (рамка размером 435х230мм). Необходимо создать временный отводок, который будет принимать новую матку. Размер данного отводка зависит от типа используемых рамок, силы семьи, погодных условий в момент создания отводков и плодовитости молодой матки.

Из корпуса с печатным расплодом, необходимо взять до четырех рамок расплода, включая сидящих на нем пчел. Далее рамки перемещают в пустой корпус, устанавливаемый сверху сетчатой обвязки, высота его должна подбираться, опираясь на высоту рамок. После чего рамка сдвигается к стенке, где будет открыт леток в обвязке. После размещения расплодных рамок, помещают медовую рамку в отводок.

Взамен взятых рамок из корпуса улья, туда следует поместить рамки с сушью такого же размера.

Рамка с сушьюСетчатую обвязку и корпус отводка, находящимся на ней, устанавливается на самый верхний корпус улья, поверх рамок. Сетка является препятствием для перехода пчел из отводка в основную семью и наоборот. Также не противодействует созданию общего воздушного пространства.

Далее на корпус отводка устанавливают подкрышник ( на него кладут подушку и холстик), а сверху ставят крышу.

Леток отводка необходимо открыть сразу после того, как установили отводок на пчелиную семью, так чтоб матка после облета могла с легкостью его найти.
После прохождения часа, отводку предоставляют матку (плодную или нелодную).

Плодную матку следует подавать на отдельной рамке, накрытую на светло-коричневом соте сетчатым колпачком, а сами ячейки под колпаком должны быть полупустыми, а частично с медом. Саму рамку необходимо поместить в отводок так, чтоб колпачок был повернут к рамке с расплодом.

Свищевые маточникиНеплодную матку в клетке вместе с кормушкой и медом, помещают между расположенными сверху брусками рамок, расположенных посередине, или под холстик, прям на бруски.

Через 24 часа, когда летные пчелы возвратятся из отводка в пчелиную семью, и останутся лишь нелетные молодые пчелы – матку можно выпускать. Если пасека небольшая можно, перед тем как выпустить матку, проверить в каждом отводке, не заложены ли свищевые маточники. Если маточники были обнаружены, их следует уничтожить, а саму матку оставит в клеточку еще на 24 часа.

При правильном использовании метода пчеловодства Антонова, в отводок должны попадать соторамки лишь с печатным расплодом. Это говорит о том, что выполнять проверку следует лишь при каких-либо отклонениях от технологии.

Плодную матку разрешено выпускать в любое время из-под колпака, а неплодную только после 19:00. Суть в том, что неплодная матка может взлететь и заблудится, а в вечернее время она не сможет взлететь. Плодные матки, способные класть яйца, летать не могут.

Пчелиная матка под колпакомЧерез следующие сутки, ближе к вечеру, можно выполнить проверку приема, ранее выпущенной матки. Полноценная матка должна обеспечивать гарантированный прием. Существуют лишь редкие случаи, когда пчелы не принимают матку с дефектами, которых не видно внешне. Такое бывает, когда матка после продолжительной транспортировки потеряла возможность откладывать яйца, ранее оплодотворенные. Если пчеловод уверен в качестве матки, проверку можно не проводить.

Уже через 15 дней следует выполнить проверку откладки яиц маткой в отводке, который получил неплодную матку. Тот отводок, что получил плодную матку, проверяют через 4 дня, после того, как выпустили матку.

Второй этап

Можно проводить в любое время и любой день, после того, как началась кладка яиц в отводке. В корпус добавляются рамки с вощиной или светло-коричневыми сотами, до полного комплекта. Соединение отводка с пчелиной семьейЗа 2 часа до момента соединения отводка с пчелиной семьей, необходимо удалить из нее старую матку. Далее, отводок снимается с обвязки и устанавливается на дно улья, под самым нижним корпусом.

То, что основная семья примет матку – гарантированно, ведь она попадает туда с отводком. А отводок имеет такой же запах, как пчелосемья, ведь отделялся от нее только сеткой.

Если присоединять отводок позже, чем 3 часа после того, как забрали матку у основной семьи, может привести к драке пчел – молодая матка будет уничтожена, так как пчелы за три дня могут отложить свищевые маточники – принять новую матку не смогут.

Метод пчеловодства Антонова имеет массу преимуществ и несложный в применении. Качество зимовки значительно улучшается, семьи стают сильнее, окупаемость технологии всего за один сезон с использованием лишь одной пчелосемьи – это поражает. Также можно отметить значительное увеличение продуктивности пчеловода, ведь ему не приходится тратить время сбор и караул роя. На всех этапах затрачивается минимальное количество времени.

Метки: Животноводство, Пчелы, Пчеловодство, Мёд