Порода свиней Петрен

Порода свиней ПетренДанной породе предоставлено особое место среди мясных пород свиней. Большая распространенность свиней в Западной Европе и высокий интерес у наших фермеров. Что же так привлекает в этой породе? Начнем с истории.

История появления

Порода была выведена в Бельгии в 20 веке, методом скрещивания мясных пород, обладавших прекрасной продуктивностью.

Сам процесс длился на протяжении нескольких десятилетий, и только спустя это время появилась рассматриваемая порода.

Их предками считаются представители белой породы, башкирской и т.д. Во время селекционного отбора применялось близкородственное скрещивание, из чего образовались некоторые недостатки, о которых нельзя забывать при разведении.

В современных условиях, данная порода зачастую используется, как генетический материал, с целью скрещивания с другими породами и повышению мясных характеристик.

Описание и характеристики

Порода свиней Петрен довольно крупная с широким туловищем в виде цилиндра. Очень развита мускулатура филейной части. Окорока большие и мясистые, крестец широкий. Размер головы небольшой, уши маленькие и стоячие. Вес взрослых самцов достигает 250 кг, самок 210 кг. Им свойственный окрас – белый с пятнами черного цвета.

Свиноматки отличаются низкой плодовитостью. В среднем приводят до 8 поросят. Наблюдается высокая смертность молодняка из-за неспособности матери производить достаточное количество молока для кормления малышей.

Привес за сутки составляет до 550 грамм. Вес в 90 кг молодняк достигает за 7-8 месяцев. На килограмм прибавки веса свиньи необходимо затратить до 2,5 кормовых единиц, в случае мясного откорма и до 4 кормовых единиц при мясосальном откорме.

Преимущества породы:

  • Характеристики свиньи породы петренВыход мяса до 70%;
  • Низкая вероятность ожирения;
  • Высокая устойчивость к цирковирусу.

Недостатки породы:

  • Низкий уровень акклиматизации;
  • Влияние перепадов температуры;
  • Качество мяса на низком уровне;
  • Не переносят стрессовые ситуации;
  • Суточный привес на низком уровне;
  • Требовательность к качеству корма.

Как содержать Петрен

Сложная в разведении порода свиней Петрен требует организации заранее благоприятных условий содержания. При температуре ниже 16 гарусов свиньи чувствуют себя недостаточно комфортно, поскольку имеют низкую сальность. А температуры еще ниже, губительно сказываются на их здоровье. Если температура повысится до отметки 30 градусов, велика вероятность получения свиньями теплового удара.

Для успешного содержания этой породы необходимо иметь специальное оборудование для свинарника. Должны быть установлены системы отопления и охлаждения, простыми словами – климатическая установка.

Рацион и кормление

Поросята породы ПетренТак как у свиней практически отсутствуют жировые отложения, их можно охарактеризовать, как свиней с высоким уровнем метаболизма. По этой же причине они так требовательны к подбору рациона. На физиологическом уровне у них низкий уровень прироста, но если отклонятся от сбалансированного питания, то привесы еще больше сократятся.

Не стоит забывать о слабой молочности свиноматок, потребуется давать прикормку для поросят с раннего возраста. При правильном кормлении молодняка, его смертность можно значительно уменьшить.

Для молодых особей следует давать корма обогащенные белками. Например, отходы мясного и рыбного производства, обрат, молочные продукты. Положительно повлияет на прирост вареный картофель и свежие корнеплоды в измельченном виде. Не стоит давать большое количество зерновых культур, таких как кукуруза, овес и ячмень, так как они замедляют рост свинок.

Разведение

Чтоб ответить на этот вопрос, вы должны проанализировать свои возможности – сможете ли вы полноценно и без проблем разводить эту породу свиней. Лучше всего использовать породу для скрещивания с породой Ландрас, при этом новое потомство будет расти значительно быстрее. А если скрестить породу Петрен с Дюрок, то улучшится качество мяса у потомства.

Хоть порода имеет так много недостатков, но свое внимание она заслуживает благодаря возможности улучшения производимой продукции у потомства скрещиваемых пород.

Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Свиноводство