Развитие свиноводства: современное состояние и перспективы

Развитие свиноводстваСвиноводство считается одним из главных источников производства мяса. Выращивается более 100 видов и пород свиней в большинстве стран мира. Породы выводились методом скрещивания или отбором наиболее продуктивных пород. Самый большой вклад в породообразовательный процесс внесла белая порода свиней.

Первенство в производстве свинины занимает Дания, производимая в 5 раз больше свинины, нежели потребляет сама, при этом считается одним из крупнейших ее экспортеров. Одним из главных элементов рентабельности свиноводческой отрасли, является использование технологий, сберегающих ресурсы. Увеличение коэффициента конверсии корма – одна из первостепенных задач в области сбалансированного рациона.

Множество нарушений и потерь в производстве, прежде всего, связано не только с неправильным выбором рациона, но и с неблагоприятными условиями содержания свиней. Потери могут составлять до 1 тонны мяса с каждой сотни голов.

Совсем недавно выявились новые причины падения производительности свиноферм, такие как использование биодобавок, которые значительно ускоряют рост парнокопытных. Недостаток в том, что при возросшей скорости роста мышечных и жировых тканей, организм не успевает дозреть на биологическом уровне, вследствие чего возникают различные пороки и потери во время переработки свинины.Свинья с приплодом

Признано, что развитие свиноводства методом увеличения среднесуточного набора массы, использованием интенсивных технологий, негативно влияет на животных. Некоторые селекционеры работают над уменьшением внутримышечного жира у беконных пород. Хотя ученые подчеркивают, что для каждой породы есть предел по снижению подкожного жира, это влечет за собой развитие генетических заболеваний.

Для получения постного мяса, практикуется методика снижения живой массы особей до 100 кг. Но специалисты этой области предупреждают, что у каждого генотипа свой уровень биологического созревания ткани, который подтвержден различными исследованиями.

Наиболее сложной частью в производстве продукции свиноводства определяют сохранение и разведение приплода.

Достигнуты высокие результаты лишь там, где соблюдается должная ветеринарно-санитарная методика производства, перемещения животных, рацион и качество кормов и созданы необходимые условия для работы предприятия по замкнутому кругу.

Следующим этапом развития свиноводства считается изучение биологических качеств животных, процесса обмена веществ, усовершенствование пород, используя ДНК-технологии, освоение новых технологий для интенсивного производства свинины.

Современное состояние свиноводства в мире

Свиноводческая фермаВ современном мире, размещение свиней по континентам неравномерно. Определяется 4 основных ареала распространения свиней. Больше всего свиней в Китае, далее в списке США, Бразилия и Германия, Нидерланды и Дания. Наименьшая популяция свиней в странах Африки, Океании и исламских государствах, где свинина вовсе не приветствуется населением.

Численность свиней на Земле занимает 3-е место, уступив первые два места КРС и овцам. С каждым годом численность возрастает, но динамика в каждом году отличается. Например, с 1950 по 1970 год динамика роста составляла около 19 млн. голов в год, после чего темп роста спал, с 1980 года прирост составлял около 7 млн. голов в год, в это время увеличилась численность свиней в Африке и Азии. В течение последних 10 лет, в Европе численность свиней сократилась на 19,6%. Около 80% всех свиней находится в Азии и Европе.

Всего, в мире насчитывается около 960 млн. голов. На душу населения пришлось по 42 кг мяса за год, из которых 18% заняла свинина, 12,8% птица, баранина и козлятина 2%, птицы – 0,1%.

Что касается перспектив развития свиноводства, то они весьма благоприятны.

Самыми большими производителями свинины являются США и Китай.

Внешняя торговля

Экспорт свинины на земном шаре составляет 5095 тыс. тонн, основная часть из Европы – 74%. Самым большим экспортером является Дания, экспортирующая 18,7% всей свинины, после нее идут Нидерланды с 12,5%.

Другие страны имеют долю экспорта свинины менее 10%. Основными импортерами являются: Европа и Азия с долей рынка в 86%.

Состояние и перспективы развития свиноводства в России

На данный момент наблюдается значительный прирост производства свинины во многих федеральных округах, где существуют необходимые условия для данной отрасли.

Удельный вес свинины, которая производится в хозяйствах до этих пор высокий – 17%. Основываясь на прогнозах, возможно снижение объема производства в хозяйствах. Текущие события начинают предвещать подъем индустриально свиноводства и его падение в хозяйственных секторах. В итоге общий уровень производства свинины в России увеличится.

Давайте рассмотрим соотношение прироста производства свинины в округах:

  • Свинья породы венгерская пуховая мангалица с поросятамиСеверо-Западный федеральный округ – 17%;
  • Южный округ – 10,6%
  • Центральный округ – 8,6%;
  • Приволжский округ – 7%;
  • Уральский округ – 7,5%;
  • Сибирский округ – 7%.

Первенство в производстве свинины держит Центральный федеральный округ. Лидером среди производства является Белгородская область, на которую приходится 621 тыс. тонн всего за 10 месяцев.

Не стоить обходить аутсайдеров, у которых динамика роста отрицательная. В их число вошли: Орловская, Омская, Самарская область и Республика Татарстан. Самое негативное то, что такие показатели прироста в регионах, где ресурсы зерна избыточны, поэтому органы АПК не могут никак оправдать отрицательную динамику.

Анализируя графики за последних несколько лет, можно увидеть устойчивый прирост производства свинины. По данным можно смело определить, что развитие свиноводства проходит планомерно.

Ценовая политика на рынке свиней последних несколько лет с одной стороны стабильна, а с иной – позитивно влияет на развитие отрасли. Даже, несмотря на существующие предпосылки о подорожании зерна, каких-то драматических последствий для свиноводства не предвидится.

За 2015 год импорт продукции свиноводства уменьшился на 60% в сравнении с показателями предыдущего года. Значительно сократились поставки переработанной продукции. Себестоимость производства 1 кг свинины – 70 руб., реализация по цене 100 руб. Рентабельность отрасли увеличилась до 42%.

Существует множество предпосылок, что в течение ближайшего времени, экономическая эффективность будет сохраняться на прежнем уровне. По некоторым данным, в течение двух последующих лет, отрасль свиноводства дойдет до уровня 100% в самообеспеченности.

Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Бизнес, Свиноводство