Красная горбатовская порода коров

Красная горбатовская порода коровДанная порода коров получена методом скрещивания приокского скота с трипольским. Ее можно отнести к лучшим породам, которые созданы методом народной селекции. Ее направление – мясомолочное.

Она известна с 19 века, начали ее разводить в Нижегородской области. Постепенно порода распространялась по крестьянским хозяйствам. В современное время количество особей породы сокращается.

Особенности породы и применение в современности

Красная горбатовская порода коров наиболее востребована в домашних хозяйствах.

Представители породы обладают отменным здоровьем, чем и привлекают частных фермеров.

Основные особенности и преимущества породы перед другими породами КРС:

  • Особенности красногорбатовской породыХорошая адаптация к местности;
  • Крепкая комплектация;
  • Высокий иммунитет;
  • Устойчивость к различным болезням;
  • Неприхотливость к кормам;
  • Неприхотливость к условиям содержания;
  • Высокая продуктивность;
  • Быстро откармливается.

Такой список позитивных особенностей, безусловно, выделяет породу среди других и делает ее самой популярной и востребованной.

Красная горбатовская порода имеет ряд физиологических особенностей, отличающих коров от других пород. У коров светлый оттенок рогов и темными концами, носовое зеркало светло-розового оттенка, присутствуют отметины внизу брюха. Главное отличие – ярко выраженная красная масть, быки особенно отличаются насыщенностью цвета.

Средний вес коров – 400-470 кг, быков – от 650 до 910 кг. Высота животных – 120 см.

Рост небольшой, но костяк легкий и крепкий, имеют широкую грудь и прямую спину, корпус слегка удлиненный, ноги низкие, а конечности прямые. Соски имеют форму конуса и немного сближены, вымя не слишком большого размера.

Новорожденные особи весят до 30 кг, а через полгода их вес достигает до 155 кг. Выход мяса – 63%.

Преимущества и недостатки разведения красногорбатовских коров

Коровы хорошо развиваются методом свободного выпаса. Показатели производства мяса – на высоком уровне. Не стоит забывать о молочных характеристиках – за год, удой в среднем - 5000 кг. Молоко очень качественное и жирное. Молоко данных коров используют для изготовления твердых сыров.

Большое количество положительных характеристик не может быть без недостатков. А именно:

  • У коров свисает крестец;
  • Слаборазвитые мускулы;
  • Саблистые конечности;
  • Замечено слабое развитие средней части вымени;
  • Провисает спина.

Содержание и рацион

Содержание и рацион красной горбатовской породы коровПредставители красной горбатовской породы коров требуют такого же ухода, как и другие представители КРС. Необходимо регулярно чистить коров с помощью щетки, проводить летнее купание и подмывание, выполнять подрезку копыт. Летом оборудовать стойло для комфортной зимовки животных. Распорядок дня – обязательное условие, касающееся кормления, чистки и выгула.

Заметьте, что перед тем, как отправлять корову на пастбище, необходимо провести обследование на наличие заболеваний и инфекций. Перевод со стойла в пастбище осуществляется постепенно, так как при резкой смене режима кормления может случиться расстройство пищеварительного тракта. Перед самим выгоном на пастбище коров хорошо кормят.

На самом пастбище необходимо контролировать животных, чтоб они не сбивались в кучу. Кормление осуществляется только на сухих пастбищах, где коровы не оставляют следов. В особо жаркие дни пастьбу прерывают и задерживают его возле водоемов продолжительное время.

Запрещено давать все количество грубого корма за один раз, следует распределить на 2-3 раза. Рекомендуемое количество кормлений в день – 3 раза. Новотельных коров нужно кормить 4 раза в день. Непосредственно перед доением не стоит кормить животных.

Распределяйте корм так: зерновые и сочные корма давать утром и днем, в каждое кормление включать грубые корма. Обязательно проводите регулярные чистки кормушек и поилок, не оставляя остатки корма, которые перегнивают.

Питьевой режим красной горбатовсой породы коровПоить коров нужно после того, как дадите сочный корм. Допускается температура воды не ниже 10 градусов. Запрещено в зимнее время кормить животных из проруби. Показатель температуры воды должен быть не ниже температуры в помещении, где находится скот. Не допускайте жажду у животных, поите в том же количестве, сколько раз кормите.

Интересно, что общая численность красных горбатовских коров, не превышает 1% от общего количества всех пород на территории России. На сегодняшний день, эта порода находиться под охраной.

Итог

Коровы производительные, как в молочной, так и мясной продукции. Уход за коровами несложный, они нетребовательны к месту содержания и кормлению. Популярность коровы на высоком уровне, лишь их количество не позволяет заняться крупным разведением породы в больших масштабах.

Метки: Мясо, Животноводство, Корова, Молоко