Бараны романовской породы

Баран романовской породыЛегендарные бараны романовской породы - они принадлежат к группе грубошерстных пород. Очень хорошая приспособленность данной породы к холодным климатическим условиям сделала ее популярной в северных областях РФ.

Приличный живой вес, высококачественная шерсть - основные достоинства породы.

Рассмотрим особенности данной породы.В среднем, за сутки парнокопытное добавляет около 150 г живого веса, а молодой баран в возрасте пяти-шести месяцев, весит около 35 кг. Рождаемость овец может достигать 2-5 особей от одной самки.

Стоит отметить высокую ценность мяса данной породы, оно обладает особыми вкусовыми качествами и ароматом. В возрасте 7 месяцев у баранов следующие показатели:

  • масса барана перед убоем - 40 кг
  • вес тушки - 18,4 кг
  • мякоть - около 11
  • кости- 3,5 кг.

Выход мяса с барана романовской породы достигает 50% от общего веса животного.

Бараны с легкостью выносят сильные морозы и перепады температур. В зимнее время, выгул овец позитивно влияет на их здоровье.

Особенности породы

Выгул овец романовской породыБараны романовской породы делятся на три типа комплектаций: крепкой, грубой и нежной. Каждому типу присущий свой вид и свойства кожно-шерстного покрова.

Крепкий тип костяка

Данный тип выступает в качестве самого оптимального варианта соотношения таких качеств, как жизнеспособность и плодовитость. Все части тела у данного типа барана пропорциональны. Им свойственна широкая грудь с приличным обхватом грудной клетки, достаточно густой покров шерсти и тонкую, эластичную кожу. Очень высокое качество овчины.

Грубый тип костяка

Стадо романовских овецК данному типу относятся бараны с тяжелым костяком и достаточно грубым шерстяным покровом. Для данного типа, соотношение ости и пуха, в среднем 1:4 и больше. Кожа совсем неэластичная и грубая. Тип окраса - темно-серый с грубой гривой. Данный тип млекопитающих встречается часто, но овчина у них не красивая и тяжелая.

Нежный тип костяка

У данного типа животного узкая голова, неразвитый костяк, очень низкий показатель жизнеспособности и продуктивности. Соотношение ости к пуху, порядка 1:11. Как правило, овчина данного типа баранов низкого качества, всему последствием - небольшое количество остевого волоса. Вес взрослого барана достигает 75 кг, а матки - 55 кг. Потомство может достигать 4 особей с одной матки.

Разведение овец

Ягнята романовской породыРомановские бараны способны совокупляться в любое время года, животное становится способно к оплодотворению в возрасте 4 месяцев, но эксперты не рекомендуют оплодотворения в раннем возрасте. За счет многократного типа осеменения, значительно увеличилась вероятность суягнения у представителей данной породы, в сравнении с иными породами. Стоит отметить, что первая случка матки должна состоятся, только когда ее вес достигнет значения 40 кг, что примерно, соответствует 80% от веса взрослой овцы. В основном данная порода не требует вмешательств со стороны человека во время родов. Нужно лишь подготовить матку к родам – выстричь шерсть возле задних ног.

Итог

Бараны романовской породы очень популярны среди фермеров северной и центральной части России. Бараны имеют прекрасный иммунитет, не требуют какого-то особого ухода, нет проблем, при нормальных условиях содержания. Выход мяса с барана романовской породы достигает 50-55%, а само мясо очень ценится своим вкусом. Поэтому данная порода подойдет для новичков, которые только начинают заниматься разведением баранов.

Метки: Мясо, Животноводство, Овцы, Шерсть