Овцеводство как бизнес

Овцеводство как бизнесСогласно многим исследованиям, животноводство мало привлекает предпринимателей, но четких причин такой статистике нет. Ведь животноводство, особенно бизнес овцеводство – достаточно прибыльное занятие с высокой рентабельностью.

Как пример, несколько достоинство этого вида бизнеса:

  1. Овцы – достаточно неприхотливые животные, им не нужно создавать особые условия, обладают отменным здоровьем.
  2. Так как овцы пастбищные животные, это облегчает задачи по поиску кормов.
  3. Бизнес овцеводства можно начинать даже с небольшим поголовьем. Перед началом составить бизнес план.
  4. Также, к достоинствам относится спрос на продукцию: шерсть, ягнятина, сыр, баранина.

Рентабельность овцеводства – в среднем 25%. Даже при самых неблагоприятных условиях содержания, рентабельность может упасть до 10%. На самом деле, рентабельность зависит от опытности фермера и размеров предприятия.

Где найти и арендовать землю

Первым делом создается бизнес план, а далее взвешиваете все возможные доходы и расходы, тем самым делая прогноз по прибыльности своего бизнеса.

Необходимо приобрести или арендовать участок, подходящий под ваше дело. Далее покупаются овцы и нанимаются рабочие. Каждую неделю на ферму придется завозить инструменты и другие вещи, раз в год привозят корм, продают ягнят и проводят различные работы по обустройству фермы.

Стоит учитывать, что при организации подобного дела, придется столкнуться со многими проблемами и вопросами в процесс разведения овец.

И так, чтоб разводить овец, необходимо иметь пастбище. Для этого рассчитываем площадь так, чтоб получалось по 1 га территории в год для одной овцы. Размер пастбище будет зависеть от поголовья животных.

Пастбище для овец

Перед выбором участка, следует рассчитать рентабельность, выгодно ли использовать именно этот участок, учитывая все расходы и работу.

Важный момент: деньги для приобретения земли можно взять в кредит. Существуют специальные сельскохозяйственные программы кредитования с выгодными условиями и низкими ставками для новых предпринимателей.

Как организовать бизнес

В случае заинтересованности в разведении овец, как бизнеса, необходимо регистрировать свое предприятие в качестве фермерского хозяйства. Действующее законодательство, в этом случае, не обязывает вас оформлять юридическое лицо. Процесс регистрации КФК такой же, как оформление ИП. Также вам необходимо подписать Соглашение о создании хозяйства, чтоб его отправили в регистрирующий орган.

Вам понадобятся следующие документы:

  1. Заявление о регистрации хозяйства.
  2. Оригинал и копию вашего паспорта и свидетельства о рождении.
  3. Доверенность на МФЦ.
  4. Квитанция с оплаченной госпошлиной.
  5. Документы, удостоверяющие регистрацию места жительства хозяев.

Помимо этих документов, нужно получить разрешение у СЭС.

Где содержать овец

Загоны для овецОткрыв бизнес овцеводства, необходимо закупить загоны, изготовленные из дерева. Этот момент можно упростить, купив старую или заброшенную ферму, в которой ранее был совхоз. Для примерного расчета затрат, рекомендуется просмотреть объявления данного типа недвижимости и поискать наиболее подходящие варианты.

С помощью покупки такой недвижимости или территории, можно хорошо сэкономить на постройке загонов. Если морозы чрезвычайно сильные, то в загонах можно установить печь но, как правило, эти животные спокойно переносят холода.

Для чабана сразу стоит присмотреть домик, а самих овец необходимо приобретать в сертифицированных хозяйствах – так вы будете уверены в здоровье животных и защитите себя от убытков.

Если в планах увеличить поголовье овец, то животных рекомендуется покупать на различных фермах. Такое решение не допустит межродового скрещивания.

Для быстрой окупаемости бизнеса, лучше всего начинать с 200 голов. При отсутствии опыта в разведении овец, необходимо проконсультироваться с экспертами.

В России, наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Страны бывшего СССР предпочитают разводить около 70 различных пород. Так животных разделяют на группы:

  • Тонкорунные: кавказская, ставропольская, грозненская, советский перинос, асканийская и алтайская;
  • Полутонкорунные: северокавказская и цигайская;
  • Грубошерстные: сараджинская порода;
  • Полугрубошерстные: эдильбаевская, каракульская и романовская.

К числу больших расходов относят закупку кормов на зимний сезон. Корма различаются, в зависимости от района содержания овец.

С каждым последующим годом стоимость кормов изменяется. При составлении бизнес плана необходимо включить возможные изменения в список растрат. Согласно нормам, на одного животного, необходимо 2 кг соломы, 100 грамм ячменя и 1,5 кг сена в день.

В рацион можно включать овес, веточный корм, силос и корнеплоды. Также рекомендуется давать овцам соль-лизун.

Чтоб уменьшит возможные расходы, специалисты рекомендуют приобретать на 35% больше кормов, нежели вы рассчитали. Так как холода могут наступать раньше, погода непредсказуема – необходимо учитывать этот фактор.

Овцы способны жить до 25 лет, но лишь в течение 8 лет у них сохраняется репродуктивная способность. При наличии у животных особых качеств по размножению, таких особей стоит держать в хозяйстве подольше, тем самым передать эти качества будущему потомству.

Особенности разведения различных пород

Романовские овцыМы уже упомянули, что первенство популярности за четырьмя породами: романовской, курдючной, мясной и эдьдибаевской.

  • Романовские овцы. Данная порода хорошо подойдет для начинающих фермеров. Материалы по их разведению можно найти у нас на сайте или посмотрев видео успешных заводчиков. Выгода разведения романовских овец – высокая, имея густую шерсть, животные отлично переносят холода в не отапливаемых помещениях, при температуре о.с. до -30 градусов. Чтоб овцам было комфортно в зимнее время, достаточно заготовить для них соломенную подстилку. А прирост мяса на очень хорошем уровне.
  • Курдючная порода овецКурдючная порода овец. Овцы породы были завезены к нам из Центральной Азии. Достаточно хорошо переносят морозы и жару. Особенностью данной породы, является наличие курдюка – большое жировое отложение, расположенное возле корня хвоста. Для получения мяса используют баранов, самки остаются для продолжения рода. Процент получения мяса – 65% от общей массы.
  • Мясная порода. Данные животные характеризуются большой массой и высококачественным мясом. В данную категорию овец включены такие породы: суффольк, тексель, барбадосская чернобрюхая и цвартблес. Данные породы отлично адаптированы к умеренному климату.
  • Эдильбаевские овцы. Овцы достаточно крупного размера с крепкой конструкцией тела. Данная порода была выведена методом скрещивания казахстанских и астраханских овец . Хорошая шерсть, высокая скорость роста и молочность. Бараны этой породы вырастают до 190 кг за 100 дней.

Наем рабочих

Процедура поиска персонала для бизнеса по овцеводству проводится на этапе поиска земли и приобретения овец. Для каждых 300 овец нужен чабан. Помимо этого, для фермы нужен ветеринар, специалисты по стрижке овец и доярки. Кстати стригаль может выходить на работу сезонно, тогда когда в его услугах есть нужда.

Основным работником на ферме будет чабан.

Поиск работника, который сможет выполнять функции зоотехника, стригаля, ветеринара и управляющего - очень сложно. Заработная плата такого работника будет высокой, нужно учитывать это сразу. Если следовать стандартным условиям, то такому работнику во владение передается 50 голов, процент от дохода фермы, ну и премии за особые заслуги.

При наличии всего 200 голов в хозяйстве, нанимать чабана будет невыгодно, эту работу нужно выполнять самому. Затраты сил колоссальные, но окупаемость ускорится значительно.

Другие же рабочие занимаются подсобными делами, такими как кормление, дойка и ухаживание за животными. Люди должны быть надежными с высокой зарплатой, иначе будет высокая текучка кадров.

Где реализовать продукцию

Основной приток дохода в бизнесе овцеводства – продажа шерсти, мяса и молока. Если сравнивать стоимость шерсти, с предыдущими десятилетиями – то она значительно упала. Ее можно отнести к дополнительному доходу, и не рассчитывать как основное направление деятельности.

Основное направление – мясное, необходимо искать клиентов на мясную продукцию.

Баранина имеет очень высокий спрос, а вот предложение на рынке очень ограниченное. Известно три методики реализации:

Реализация овечьей шерсти

  • Забой животных и продажа продукции на рынке;
  • Реализация полуфабрикатов, оптовые продажи в сети магазинов;
  • Продажа живых овец.

Идеальный вариант – продавать баранину на своих точках, где можно получить доход наличными, по значительно высшей цене. Хозяйства, содержащие до 400 голов, используют именно этот метод, так как мясокомбинаты покупают животных от 400 и более голов.

Большие фермы помимо оптовых продаж, также могут реализовать продукцию на рынке. Также баранина приобретается многими заведениями от магазинов до ресторанов. Имея в наличии постоянных покупателей, можно значительно увеличить рентабельность своего бизнеса.

Примерные расчеты

Реализация мясной продукцииБерем за основу организацию овцефермы на 300 животных.

Расходы:

  • Аренда участка – от 160 тыс. рублей в год;
  • Ремонт помещений или строительство – 150 тыс. рублей;
  • Зарплата для рабочих – около 700 тыс. рублей в год;
  • Дополнительные расходы – порядка 100 тыс. рублей в год;
  • Приобретение овец – 1 млн. рублей, при условии приобретения 300 овец по цене 3500 за одну;
  • Оборудование и спецтехника – 140 тыс. рублей.

Доход от продажи мясной продукции составит порядка 500 тыс. рублей с 50 голов, если продавать овец по 100 рублей за 1 кг. Примерно такую же сумму можно получить, реализовав живых особей, дополнительно можно заработать до 150 тыс. рублей с шерсти. Можно подсчитать, что срок окупаемости около 24 месяцев.

Итог

Бизнес овцеводство – приносит достаточный доход и окупается сравнительно быстро. Нетребовательность животных к условиям содержания значительно упростит уход за ними. Прежде чем начинать бизнес, изучите информацию о породах овец и составьте бизнес план.

Метки: Мясо, Животноводство, Бизнес, Овцы, Шерсть