Порода овец Дорпер

Порода овец ДорперВ Европе, в 1996 году появилась особенная порода овец, в которой были заинтересованы фермеры. Популярность породы не уменьшила даже ее дороговизна. Овцы относятся к мясомолочному направлению, наиболее крупные представители породы достигают массы 140 кг. Особенность данных овец заключается не только в массе, но и в необычных завитушках на лбу.

История появления породы

Начало общей работы над созданием новой породы началось в 30-х годах 20-го века в Южной Африке. В то время, работники сельскохозяйственного департамента начали выводить овец, которые можно было выводить в сухих районах. Основной фактор сдерживания для разведения баранов – климатические условия, животным должно быть комфортно. Чаще всего, парнокопытные теряли свои молочные и мясные свойства очень быстро.

Чтоб вывести новую породу, привели несколько других пород. Название породы «дорпер» взято из названия двух пород: «дор» - порода дорсет хорн, окончание «пер» пошло от названия родственной породы – персидских черноголовых баранов.

Также на окончательные характеристики породы повлияли мериносы и жирнохвостые овцы. От мериносов, породе досталась белая расцветка шкуры.

В результате всех селекционных работ, пода дорпер вышла такой, как задумывалась: спокойно переносили климат африканской саваны, длительное время без еды и воды, при этом могли размножаться, давать молоко и мясо.

Описание овец

Овца дорпер, у которых предками были мериносыЖивотные имеют очень опрятный вид, который связан с короткой шерстью овец. Их нет необходимости стричь, сброс шерсти происходит во время весенней линьки. По этой причине данную породу относят к бесшерстным овцам. Однако на некоторых участках тела имеется грубый шерстяной покров: на боках, шее и спине. Шерсть имеет светло-серый цвет, переходящий в темные тона. Нижняя часть туловища белая и не имеет шерстистый покров. Также отсутствует шерсть на ногах.

Черный цвет головы мясная порода овец дорпер получила в наследство от вышеупомянутых персидских предков. У животных небольшие уши черного цвета. Ярки не имеют рогов, лишь бараны обладают данным украшением.

У животных, у которых предками были мериносы, расцветка полностью белая. Уши имеют розовый оттенок, а в области лба вьются кудряшки.

Характеристики дорперов

Всем известно, что большинство пород овец требуют достаточное количество корма для набора массы, а вот дорперы могут потреблять минимальное количество пищи и также набирать вес. Вес самок в среднем – 55 кг, наиболее крупные 95 кг, самцы весят от 90 до 140 кг.

Стадо овец породы дорперНоворожденные ягнята рождаются с весом до 5 кг. Принимая в качестве пищи молоко овцы, постепенно переходят на подножный корм, за 24 часа животные могут набирать до 700 грамм веса. За месяц их вес достигает 12 кг, наиболее упитанные особи весят до 25 кг. Сравнивая молодняк дорперов с другими породами, то можно сказать, что они опережают своих сверстников по степени развития в 2 раза.

В возрасте двух месяцев вес ягненка около 40 кг, а возрасте четырех месяцев их вес достигает 56 кг. К возрасту 9 месяцев молодые бараны весят 70 кг.

Многие селекционеры используют дорперов для скрещивания с другими породами для увеличения скороспелости молодняка.

Начиная со второго поколения, все характеристики дорперов провялятся у потомства.

Удивительно, что после забоя, выход тушки составляет 90% от общей массы. Мясо очень вкусное и равномерно распределено по скелету животного. Мясо содержит мало холестерина, по крайней мере, меньше чем у мяса других животных.

Специфический запах баранов у мяса отсутствует, что говорит о небольшом количестве сала на тушке.

Жировая прослойка имеется, но слишком тонкая, от чего мясо дорперов относится к диетическому.

Касаемо плодовитости, она составляет 160-220%. Первые роды приносят одного ягненка, уже взрослые овцы могут вынашивать до 3-х ягнят, даже 4 ягненка в течение года – считаются нормой.

Шкура овец также пользуется популярностью, так как не имеет складок, гладкая и толстая. Кожу используют для изготовления мебельной обивки, сумок, одежды и кошельков.

Разведение овец дорперов

Овца и ягнёнок породы дорперДорпер - порода овец, которая разводится не только в Африке, большое количество особей завезено в Северную Америку, Австралию и некоторых странах Европы. В Россию, доставка данных животных требует значительных денежных затрат. В основном, фермеры из России сотрудничают с европейскими коллегами, в плане получения материала для оплодотворения овец.

Фермеры практикуют вольную случку овец. В возрасте семи месяцев овца способна производить потомство, бараны достигают половой зрелости в возрасте пяти месяцев. Самка способна за один окот принести 4-5 ягнят, помощь людей при этом не требуется. Так как головка новорожденных овец небольшая, это позволяет проводить роды быстро и без проблем.

У овец отлично развит материнский инстинкт, мать всегда будет ухаживать за своим ягненком. Спустя 10 минут после рождения, новорожденные ягнята ведут себя достаточно активно.

К особенностям породы дорпер можно добавить возможность проживать на открытом воздухе круглый год. Даже самые бедные пастбища в зимнее время не станут проблемой для успешного развития животных. Дорперы не перебирают едой, могут потреблять значительно меньше травы, чем другие породы.

Плюсы породы

В России мясная порода овец дорпер считается экзотической, о ней мечтает каждый фермер. Будущий владелец овец данной породы не должен жалеть денег на приобретение овец – тогда его бизнес станет значительно прибыльней.

Преимущества породы:

  • Баран породы дорперОдна из самых неприхотливых пород, способная вытерпеть морозы и жару. Не требуют большого количества еды и воды;
  • Если овцы не найдут пищу, они способны питаться листьям и объедать кустарники;
  • При недостаточном потреблении витаминов, овцы остаются здоровыми и сильными;
  • При возникновении каких-либо болезней, иммунная система быстро их устраняет;
  • Баранов этой породы не нужно стричь.

Также стоит отметить, что порода не относится к молочному типу, при этом дает неплохое количество молока.

Если один раз потратите на покупку данных овец, в дальнейшем сможете получать неплохую прибыль при незначительных затратах времени и денег.

Метки: Мясо, Животноводство, Овцы, Шерсть, Молоко