Коровы Швицкой породы. Характеристики и особенности.

Корова швицкой породыКоровы швицкой породы являются представителями животных комбинированной продуктивности – мясо-молочной или молочно-мясной.

О породе

Выведена порода в Швейцарии в четырнадцатом столетии путем скрещивания с древневосточным коротконогим скотом. Швицкие коровы поначалу даже использовались как рабочая сила, но постоянное усовершенствование породы позволило использовать их лишь для получения мяса и молока - сырья для производства вкуснейших твердых сыров.

Швицкая порода коров в Россию завезена в 19 столетии. Сейчас маточные семейства коров швицкой породы распространены почти по всему миру. Породе присуща скороспелость, хорошее здоровье, высокая продуктивность.

В разных странах бурые швицкие коровы имеют отличия во внешнем виде и продуктивности, так во Франции и Италии особи данной породы крупнее, чем в Германии и Австрии. В России швицкий скот с прекрасным пропорциональным телосложением, большой массой тела и высокой продуктивностью.

Телята появляются весом до 40 кг, а спустя год они набирают до 300 кг живого веса. Взрослые коровы весят до 550 кг, хотя бывают и большие экземпляры. Быки в два раза тяжелее. Высота коров в холке 1,35 м, длина туловища 1,7 м.

Теленок швицкой породыПараметры швицкой породы коров:

  • крепкий костный каркас;
  • средняя ширина холки;
  • туловище массивное;
  • шея мускулистая и короткая;
  • конечности правильные;
  • широкий крестец хорошо развит;
  • крепкие копыта и хорошая устойчивость;
  • кожа эластичная;
  • масть бурая с присутствием разных оттенков.

Кормление

В основном для питания швицких коров нужно сухое сено, отруби, овощи, силос. Летом животные должны пастись на специальных лугах и пастбищах с выращиваемыми на них нужными культурами: люцерна, вика, клевер, горох. Из этих же культур следует заготавливать сено.

Продуктивность

Выход мясной продуктивности зависит от состояния упитанности и возраста животного. В среднем от общей массы выход от 50%. Мясо высокого качества. Жирность молока швицев 3,8%, белков в нем 3,4%, годовой удой от 3,5 т и более.

Недостатки и плюсы

Швицкие коровы на фермеИмеет швицкая порода коров плюсы и минусы. Из плюсов отметим хорошую репродуктивную функцию, скороспелость, хорошее здоровье, спокойный характер, отличную адаптацию к климату, великолепный цвет и вкус молока.

Из минусов бурой швицкой породы можно выделить привередливость в кормлении, низкую скорость отдачи молока. А еще встречаются особи этой породы с неправильной формой вымени, что исключает машинное доение.

Перспективы

Специалисты-селекционеры не перестают работать над улучшением форм вымени, интенсивностью молокоотдачи, повышением молочности. Работы над усовершенствованием быков не ведутся в данный момент.

Швицкая порода коров достаточно перспективна, особенно в частных хозяйствах, где присутствует ручная дойка.

В России маточные семейства коров швицкой породы есть в хозяйствах Тульской, Смоленской, Нижегородской областях.

Метки: Мясо, Корова, Молоко