Разведение вьетнамских свиней как бизнес

Разведение вьетнамских свинейВ странах СНГ данная порода появились совсем недавно. Интересно то, что свиньи этой породы отлично приживаются в деревенских условиях. Все зависит от условий содержания и возможностей фермеров.

Породу правильно называть азиатской вислобрюхой. В восточную Европу порода впервые была вывезена в 1985 году. Порода успешно осваивается в Румынии, Венгрии и Украине. Название «вислобрюхая» пошло от висячего живота у молодых особей и самок свиней.

Описание породы

Вьетнамские свиньи мясного направления, мясо питательное и вкусное. Сало с мясной прослойкой, и толщиной до 4 см.

Содержание холестерина в мясе вьетнамских свиней значительно ниже, чем у других пород. Мясо деликатесное, что увеличивает его стоимость, если сравнивать с другими частями тушки.

Представители породы имеют черную масть с различными оттенками. Морда у свиней приплюснутая, широкая грудная клетка, короткие ноги, небольшие стоячие уши и отвислый живот. У взрослых самцов имеется характерная щетина. Вес взрослых свиней около 80 кг.

О помете

Выгода от разведения вьетнамских свиней довольно таки большая. Во-первых, за счет высокой производительности. Самка может спариваться уже в 4 месяца, но чаще всего случку проводят в 8 месяцев. Выбирая самца, необходимо убедится, что он не ленивый и не ожиревший, так как потомство может быть такими же как хряк.

Помет вьетнамской свиньиОптимальный вариант – взять молодого хряка, некрупных размеров и свести его с более крупной самкой. Размер самки больше влияет на размер будущих поросят. Новорожденные самцы весят около 600 грамм, самки около 500 грамм.

За один помет самка приводит до 12 поросят – что является несомненным плюсом породы. Более взрослые самки могут привести за один помет до 20 детенышей. Для начинающих фермеров – это отличный повод заняться свиноводством, выгода от многоплодной беременности весьма высока.

Новорожденных особей содержат вместе с матерью в теплом месте, ведь они могут замерзнуть, из-за неразвитой прослойки жира. Часто устанавливают инфракрасную лампу, которой вполне достаточно для согрева детенышей. После рождения поросята сразу прикладываются к материнским соскам.

Во время выкармливания, самку не стоит беспокоить, достаточно предоставить ей корм, теплую воду и тепло. Если новорожденные крупных размеров отталкивают от сосков мелких, стоит их взять на индивидуальное вскармливание. Кормят малышей каждые полтора часа козьим и коровьим молоком с добавлением небольшого количества сахара.

Много молока не стоит давать, им вполне хватает первого кормления, голодными они не останутся. Когда молодняку исполнится 3 недели, их можно подкармливать ячменем, кукурузой и пшеницей. Так поросята быстрее научатся жевать. Отлучать поросят от матери можно с 30 дневного возраста, но рекомендуется подождать, пока они подрастут до 2-2,5 месяца.

На 3 и 10 день после рождения детенышей прокалывают препараты железа в ягодичную часть, а в 1,5 месяца дают препарат от гельминтов.

Условия содержания и выращивания

Условия содержания и выращивания вьетнамской свиньиКто задумался начать разведение свиней, как малый бизнес, должен знать о содержании этих удивительных созданий. В общем, свиньи не прихотливы в содержании, но стоит учитывать особенности этой породы. Свиньи спокойны и покладисты по характеру, достаточно чистоплотны. На территории загоны отлично разделяют туалет и жилую зону, убирать за ними не составит проблем. Во время выгула свиньи также испражняются в одном месте.

Чтоб во время содержания им было комфортно, необходимо сделать теплый свинарник или загон, с постоянной поддержкой тепла. Из недостатков можно отметить частую заболеваемость простудой представителями данной породы. Температура – залог здоровья ваших свинок.

К преимуществам можно отнести то, что вьетнамские свиньи не вырывают ям, не сдвигают кормушки и не ломают заграждения. Так что загоны и инвентарь прослужат долгое время.

На выгон свинок можно выпускать, как только на улице продержится теплота. Когда температуры сильно высокие, позаботьтесь о бассейнах. Купаться вьетнамские свиньи очень любят, а жарой тем более. Поэтому оставьте им корыто, наполненное чистой водой, он будет греться на солнце.

Рацион

Рацион питания вьетнамской свиньиКормление вьетнамских свиней очень простое, более 50% их рациона составляют растительные корма. Такой процент считается оптимальным в рационе этой породы. Некоторые недобросовестные продавцы говорят, что эти свиньи могут питаться лишь растительным кормом, но это не так. Добавление зерна в рацион – обязательное требование, так как это повысит качество мяса и увеличит прирост массы.

Покупайте корма только из первых рук – вы всегда сможете посмотреть за качеством зерна и сэкономить на его покупке. Приготавливать еду нужно самостоятельно. В сваренную для свиней кашу можно добавлять молоко. Готовый корм дают дважды – утром и вечером, из расчета по 1 кг на одну свинью за каждое кормление.

Растительный корм, который занимают остальную часть рациона, свинью будут получать в течение дня на выгоне. Зимой, когда трава отсутствует, дают сено, которое заготавливается осенью. Также можно добавить в корм морковь и свеклу.

Расчеты для домашнего бизнеса

Разведение вьетнамских свиней как бизнес может стать неплохим основным доходом, если учитывать все нюансы по содержанию и разведению породы.

Свиней разводят на убой или на племя. Так, перед началом бизнеса стоит выбрать направление, чтоб проводить дальнейшие расчеты. По опыту многих свиноводов, разводить вьетнамских свиней на племя выгодней, чем на убой. Так или иначе, выгода будет в обоих случаях.

Внешний вид вьетнамской свиньиОкупаемость бизнеса на племя окупается после первого опороса, так как свиньи быстро воспроизводят потомство с хорошей жизнестойкостью. Продавать новорожденных можно уже в возрасте 3-4 недель, при этом затраты на их кормление будут минимальными.

При наличии еще пары неродственных свиней, случку можно запланировать так, чтоб процесс стал конвейерным. Не рекомендуется проводить случку у двух пар одновременно, чтоб продать, хотя бы первый помет и наладить контакты с клиентами.

Для улучшения товарного вида поросят, их можно покормить козьим или коровьим молоком – это создаст положительное впечатление о ваших свинках. Сразу после первого помета вы сможет проанализировать все свои ошибки, опыт в этом деле – полезная штука.

Разведение свиней на убой принесет хороший доход. Тушка взрослого хряка весит 80-100 кг, из которых 80% рентабельны, из них получают прибыль. В данном направлении нет необходимости искать покупателя, он сам вас найдет, так как качественное деликатесное мясо имеет большой спрос.

Чтоб начать разведение свиней как малый бизнес, необходимо составить бизнес-план, предусматривающий все нюансы. Записывать все расходы и доходы. Не рекомендуется экономить на тех моментах, которые в итоге могут принести неплохой доход.

Перед покупкой свиней, следите, чтоб они были чистокровными. Метисы не будут соответствовать заявленным параметрам и могут принести убыток вашему бизнесу.

Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Бизнес, Свиноводство