Технология выращивания фасоли на зерно

Выращивание фасоли на зерноЧто только не готовят из фасоли: ее консервируют, варят борщи и супы, тушат, готовят салаты. Фасоль славится своей пищевой ценностью, в ней много легкоусвояемых растительных белков, в которых присутствуют незаменимые аминокислоты триптофан, цистин, лизин.

Наибольшее распространение фасоль получила в Украине, Молдове, Закавказье. В большей части в Украине фасоль выращивается на приусадебных участках. Технология выращивания фасоли в Украине не отличается от технологий, применяемых в других странах.

Технология выращивания фасоли

Для роста фасоли температура должна быть от 150С, так как культура теплолюбива. Грунт должен иметь среднесуточную температуру от 120С. Воздействие незначительных заморозков приводит к ее гибели.

Сортов и видов зерновой фасоли много, она бывает кустовой, вьющейся, полукустовой. Цвета фасоли тоже разнообразны: желтый, фиолетовый, каричневый, белый, пестрый и др.

Посадка фасоли выполняется, когда пройдет угроза заморозков, в Украине это начало-середина мая, в северных районах – конец мая. На приусадебных участках фасоль высаживается двумя способами: на отдельной грядке и как уплотняющая культура, подсаженная к другим овощам.

Росток фасолиНа отдельной грядке лучше сажать низкорослую кустовую фасоль, если отдельно сажается полукустовая и вьющаяся фасоль, то используется посадка в два ряда, чтобы можно было поставить опору и растения не затеняли друг друга. Как уплотняющая культура фасоль может высаживаться между огурцами, кабачками по краю гряд.

Фасоль не любит свежих органических удобрений, поэтому компост вносится под осеннюю вспашку. В этот же период можно внести минеральные удобрения: калий хлористый и суперфосфат. Весной вносится при обработке почвы древесная зола.

Предшественниками фасоли могут быть картофель, томаты, капуста, огурцы. Фасоль не выращивается на одном месте подряд.

Почва для фасоли нужна с нейтральной реакцией или слабокислой, щелочная реакция почвы подходит плохо.

Перед посадкой фасоль в течение 30 минут следует подержать в растворе марганцовки (1%).

Посадка фасоли осуществляется рядами, расстояние в строчке зависит от вида фасоли, оно может быть 20-60 см, ряды располагаться могут через  50-60 см. Глубина заделки фасоли в землю до 5 сантиметров. Спаржевая фасоль, выращиваемая на лопатку, может высеваться для получения все лето урожая через каждые 10 дней до 4 раз.

Если при посадке почва содержит мало влаги, то ее нужно предварительно полить. Полив после посадки не проводится, во избежание образования корки, влияющей на всхожесть семян.

Технология выращивания фасолиПосле появления на поверхности грунта семядолей фасоли начинаются прополки, рыхления, подкормки, защитные мероприятия от вредителей. Фасоль требовательна к рыхлениям, глубина которых до 6 см. Рыхления проводятся после дождей, по мере роста сорняков, образования почвенной корки.

Фасоль могут повреждать болезни – серая гниль, антракноз. Из вредителей фасоли распространены наиболее слизни, паутинный клещ, зерновка. Последняя, самая опасная для этой культуры.

Технология выращивания фасоли на зерно включает еще рассадный способ. Семена сажаются в заранее подготовленный грунт за месяц до высадки на огород. Каждое зерно нужно сажать в отдельные стаканчики или кассеты. Затем вынув аккуратно саженец фасоли без разрушения земляного кома, его сажают в политую хорошо лунку. Дальше уход, как и при выращивании из семян.

Выращивание фасоли на зерно заканчивается сбором урожая. Созревает фасоль не одновременно, поэтому бобы собирают выборочно. Когда на кусте созреют последние стручки фасоли нужно выдернуть полностью фасолевые кусты, связать их в снопики и поместить под навес для полного созревания. Затем растения обмолачиваются или очищаются от створок вручную.

Метки: Растениеводство