Выращивание фасоли как бизнес

Выращивание фасоли как бизнесВладельцы земельных участков, желающие получать прибыль от земли, могут наладить выращивание фасоли, являющееся выгодным делом.

Фасоль на рынке становится с каждым годом все популярнее, ее чащи стали употреблять в пищу, ведь в ней присутствуют легкоусвояемые белки. В фасоли столько разных микроэлементов, что она может заменить мясо. Это прекрасный продукт для вегетарианцев, исключивших из рациона мясо и молоко.

Фасоль полезна тем, кто имеет проблемы с заболеваниями печени, желудка, сердечной системы, почек, мочевого пузыря.

Вырастить фасоль достаточно просто и справится с этим, смогут все. Выращивать можно сахарную и спаржевую фасоль, используемую в незрелом виде, а также лущильные зерновые сорта, где используются сухие бобы.

Выращивание фасоли выгодное дело

Можно выращивание фасоли выполнять в бизнес целях. Процесс очень прост без особых финансовых вливаний, и реализовывать продукцию можно, когда это выгодно. Бобы фасоли могут храниться несколько лет.
Выращивание фасоли как бизнес следует начинать с составления бизнес-плана, анализа рынка сбыта. Продукцию можно сбывать самому на рынке, поставлять в рестораны, столовые, кафе, сдавать оптовикам.

Бизнес план выращивание фасоли должен включать следующие расходы:

  • приобретение семян;
  • покупка оборудования и удобрений;
  • транспортные расходы;
  • аренда за землю;
  • наем рабочих, если плантации фасоли большие.

Сорта фасолиВысокая рентабельность выращивания фасоли зависит от качества семян, условий погоды, показателей урожайности. Лучше начинать с небольших площадей посадки фасоли. И только получив урожай и удовлетворившись в его показателях, можно площади посадки увеличить.

Если на юге страны можно выращивать даже поздние сорта фасоли, то в средней полосе лучше только ранние. Сорта-скороспелки могут давать до двух урожаев в сезон, что достаточно выгодно. Спаржевая фасоль может дать при правильном уходе до 5 урожаев.

Владельцы участков земли не рискуют почти, начиная бобовый бизнес, ведь арендовать землю не нужно, да и оборудование для ухода уже есть.

Земля перед посадкой фасоли рыхлится, добавляется в нее древесный уголь или суперфосфат. Фасоль замачивается в теплой воде, но не более чем на 6 часов. Затем проводится посадка фасоли в ряду через 15 см, с междурядьями до 45 см. Температура грунта должна быть не меньше 140С. Далее выполняются рыхления, поливы, удаление сорняков. В подкормках фасоль не нуждается, она сама почву насыщает азотом. Есть сорта фасоли, нуждающиеся в опоре.

Сбор урожая выполняется постепенно - выбираются созревшие плоды.

Выращивание фасоли – выгодное дело, но помните, что культура теплолюбива, низкие температуры для семян и всходов губительны. Почвы под фасоль могут быть супесчаные, черноземные, суглинковые. А вот заболоченные и низменные участки не пригодны для выращивания фасоли.

Метки: Растениеводство, Фасоль