Выращивание фасоли в домашних условиях

haricotФасоль в пищу употребляется с давних времен. Из нее готовят полезные, вкусные блюда и консервы. Фасоль неприхотлива, а главное богата растительным белком. Площади посевов фасоли по величине уступают лишь сое. Это теплолюбивая культура, и это существенный ее недостаток. Сажать фасоль можно при прогревании грунта на 12 см в глубину от 120С. Для роста, развития фасоли необходима температура 27-300С, а также солнце и влага. Почва нужна дренированная и легкая.

Фасоль бывает кустовая и вьющаяся, эти виды фасоли бывают спаржевыми и лущильными. Лущильные сорта выращиваются для получения сухого зерна, ее выращивать в условиях дома не выгодно, а вот выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях практикуется часто. У этой фасоли можно в пищу употреблять зеленые стручки с недозрелыми зернами.

Выращивание фасоли на окнеМногие практикуют выращивание фасоли в домашних условиях, сажая ее на балконе, лоджии вдоль стен. Перед посадкой фасоль нужно ненадолго замочить в теплой воде с малым количеством марганцовки, так как внешняя оболочка зерна твердая. После этого фасоль сразу высаживается в грунт, а водой с марганцовкой поливается место посадки.

Почву фасоль предпочитает хорошо удобренную, слегка щелочную, поэтому нужно добавить в нее золу. Посев семян осуществляется на глубину до 6 см, между зернами выдерживается расстояние 9 см. поливы должны быть умеренными, регулярными пока всходы не взойдут. До начала цветения поливы прекращаются, затем опять возобновляются. Не забывайте об освещении, фасоль в тени не растет.

Выращивание фасоли в домашних условиях требует проведения каждые 15 дней подкормок. Для этого используются растворы калийно-фосфорные удобрения, на 3 л воды нужно брать 1 ч.л. удобрения.

Даже в домашних условиях возможно поражение фасоли паутинным клещом или зерновкой, которая при посадке попадает в грунт, а затем устраивается внутри плода. В данных условиях вести борьбу с вредителями можно лишь используя биопрепараты.

Выращивание фасоли на подоконникеСтручки при созревании снимаются и используются сразу, можно несколько штук оставить на семена, давая им полностью вызреть. Выращивание спаржевой фасоли в домашних условиях масштабным не назовешь, но посаженных 8 кустов фасоли кустовой будет достаточно, чтобы спустя примерно 55 дней как появятся всходы, начинать собирать урожай. Холодная погода может отодвинуть период плодоношения. Вьющейся фасоли достаточно на балконе до 5 кустов.

Выращивание фасоли дома, обеспечит вас полезным, натуральным продуктом, при выращивании которого были вложены ваши силы. Из спаржевой фасоли можно готовить всевозможные блюда, замораживать. Даже если не удастся получить богатый урожай фасоли, то посаженная дома фасоль украсит балкон зеленью и цветами.

Метки: Растениеводство, Фасоль