Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Выращивание чайного гриба в домашних условияхЧто это за гриб и для чего он нужен? Ответ очевиден – для тех, кто уже воспользовался всеми преимуществами вкусного и полезного напитка на его основе. В простонародье напиток именуют чайным квасом.

Для его приготовления понадобится сам чайный гриб, его можно взять у знакомых, после чего поместить в приготовленную питательную среду у себя дома. После этого новый гриб начинает расти.

В том случае, если найти гриб нет возможности, можно вырастить его самому, но это потребует от вас терпеливости и ожидания, около 2-х месяцев.

Выращивание чайного гриба

Первым делом нужно подготовить питательную среду. Заваривается листовой чай средней крепости, добавляется сахар, около 2 ст. ложек на литр воды. Далее процеживается чай, чтоб убрать листья заварки и переливается в свободную емкость – отлично подойдет литровая банка.

Готовым раствором наполнить 600 мл банки, оставив место, так как микроорганизмам, находящимся в чайном грибе, необходим воздух. Запрещено использовать для приготовления сахарозаменители и чай в пакетиках.

Выращивание чайного грибаПосле предварительной подготовки, банка накрывается крышкой, после чего настаиваться при комнатной температуре порядка недели. Область хранения должна быть со средней освещенностью. По прохождению недели появится мутная тонкая пленка сверху питательной среды. Если данное явление произошло – вы двигаетесь в правильном направлении по выращиванию чайного гриба в домашних условиях.

Гриб начал расти, далее банку с настойкой, оставляют еще на полтора-два месяца. За этот промежуток времени чайный гриб станет значительно боле в размерах, что позволит перенести его в банку большего размера для приготовления самого напитка.

Перед процессом переселения, необходимо промыть гриб теплой водой. Перемещать будем в 3-х литровую банку. Сначала в эту банку наливаем свежий чай на 2/3 объема, после этого помещаем чайный гриб. После этого нужно накрыть горлышко банки марлевой тканью, сложенной несколько раз.

Процесс разделения

Выращивание чайного гриба в домашних условиях – процесс, которым занимаются не все. Основным путем размножения является разделение крупного гриба на несколько меньших. Чаще всего, разделяют гриб, который начал расслаиваться по краям и его толщина составляет несколько сантиметров.

Тонкий чайный гриб, лучше не разделять, а подождать пока он станет больше, так как существует возможность травмировать его. Нельзя отрезать кусок гриба, ведь повреждается его структура.

Новый небольшой фрагмент гриба, перенесенный в другую емкость - вырастает и приобретает форму емкости, в некоторых случаях погибает.

Процесс разделения чайного гриба

Правило разделения: толстый гриб разделяется в местах расслоения на несколько пластин. При готовности гриба к разделению, данная операция проводиться без усилий. При ощущении, что для разделения требуется больше усилий – явный признак неготовности гриба, стоит еще немного подождать.

В некоторых случаях гриб делится самостоятельно – в этом случае материнский гриб падает на самое дно емкости, а молодой гриб, в виде тонкой пленки поднимается наверх.

Каждый слой, который отделиться, промывается водой комнатной температуры, после перемещается в новую емкость с приготовленным питательным раствором. Аккуратность, прежде всего – гриб можно легко разорвать, в итоге он погибнет. На протяжении нескольких дней он будет лежать на дне емкости или плавать в вертикальном состоянии, но через время всплывет на поверхность.

Второй способ разделения чайного гриба состоит в выращивании нового чайного гриба в готовом чайном квасе. Этот напиток, который готовился около 5 дней, помещается в чистую емкость, после чего банка накрывается марлей и еще на несколько дней отстаивается. Уже через время, на поверхности появляется тонкая пленка, являющаяся новым чайным грибом. Связано это с тем, что в чайном квасе есть микроорганизмы, из которых состоит гриб.

Советы по уходу

Советы по уходу за чайным грибомВсе просто. Выращивание чайного гриба в домашних условиях не имеет сложностей. Лучше использовать стеклянную банку, в качестве дома для чайной медузы. Каждые 4 дня нужно отливать часть напитка из банки, после чего пополнять емкость.

Заливать в банку нужно только готовый сладкий чай, а не приготавливать его в банке. Также разрешено сливать напиток полностью из банки, после чего гриб следует опустить в новую приготовленную питательную среду – но время приготовления полезного напитка значительно увеличится.

Для приготовления используют чистый черный или зеленый чай. При желании, сахар заменяют медом.

Важно чтоб горлышко банки всегда было накрыто марлей, которая закрепляется с помощью резинки. Данная процедура предотвратит попадание насекомых и различного мусора. Закрывать полиэтиленом или крышкой – запрещено, грибу нужен воздух.

Когда гриб стал бурого или коричневого цвета и толщина значительно увеличилась – следует его разделить. В случае отсутствия необходимости в разделении – гриб нужно промывать хотя бы раз в месяц.

Метки: Растениеводство, Грибы