Альпийская порода коз - описание породы
На данный момент, полноценного описания альпийской породы нет, ввиду того, что чистопородные представители породы немногочисленны на территории РФ. Помеси встречаются намного чаще.
Те, кто разводили чистокровных альпийских коз, обязательно продолжат содержать эту породу. У животных очень хорошие внешние характеристики, вкусное молоко, спокойный характер и легкая адаптация к условиям содержания.
К особенностям животных относят длительную передачу породного признака, вплоть до нескольких поколений. Окрас коз пестрый или в два тона. В связи с этим, очень тяжело понять: чистокровные у вас животные или нет.
Специалисты рекомендуют покупать козлят в питомниках с наличием соответствующих документов.
История происхождения
Предками данной породы являются породы, обитающие во Франции – серны. Порода популярна по всей стране и с общего количества пород коз, 98% занимают именно серны. Первые представители альпийских коз имели разнообразные окрасы и обитали преимущественно в горах и были отлично адаптированы к ветреной погоде и подножному корму.
На данный момент коз разводят в США, Беларуси, Украине и России.
Внешний вид (описание породы альпийских коз)
Существует условное разделение альпийских коз на Французских, Швейцарских, Рок и Британских – общий тип коз практически не отличается. Взрослые козы достигают в росте 85 см, их вес – 60 кг. Самцы имеют рост 90 см, а весят до 78 кг.
Особенность тела альпийских коз – крупные размеры туловища, длинный хвост, небольшая голова и ярко выраженная холка. Толщина шеи средняя, стоячие уши (если они обвислые – это дефект породы). Шерсть средней длины, ноги тонки, а голова прямая.
Животных иногда обстригают, особенно перед выставками – так они становятся более красивыми.
Окрас
Известно 8 типов окрасов, но в число наиболее распространенных входит пестрый окрас, серна и со светлой шеей. Редкие, но популярные окрасы: серна с двумя цветами, серна с вкраплениями, черная и белая шея.
Продуктивные качества
Альпийская порода коз относится к молочному направлению, даже учитывая те условия, в которых ее содержат, она дает большое количество жирного молока – 5,5% жира. При правильном уходе, за год козы способны давать до 1600 кг молока. В США был зафиксирован рекорд среди альпийских коз – 2215 кг молока.
Молоко очень вкусное, не имеет неприятного запаха. В день козы дают до 5 литров молока.
Такие показатели можно достигнуть при правильных условиях содержания и рационе питания. Молоко имеет молочно-сливовый вкус, достаточно плотное. Используется для изготовления сыра и творога.
Бывают случаи, что молоко пахнет козой – это индикатор нечистокровной породы, в породе имеется примесь деревенской породы.
Рацион питания
Основной рацион в теплое время года – зеленые корма на пастбищах. Также дополнительно прикармливают пищевыми отходами. При наличии огорода, сорняки отлично подойдут в качестве корма.
В зимнее время, основную часть рациона альпийских коз, занимает сено, корнеплоды и овощи. Более того, к корму необходимо добавлять концентрированные корма.
Особе внимание стоит уделить воде. При наличии в поилке загрязненной воды, животное не будет ее пить. Регулярная проверка емкости с водой – обязательна.
Как содержать коз
Что касается помещения для альпийских коз, то особых требований нет. Содержать можно в сарае, хлеву. Для одного животного требуется 3 кв.м. пространства. Помещение должно быть сухим и светлым.
Как и у других травоядных, копыта являются уязвимым местом. В помещении необходимо сделать пол из досок и немного приподнять его над уровнем земли. Также можно изготовить специальные полки из досок, на высоте 60 см. Козы любят забираться повыше.
Разведение альпийской породы коз
Размножение коз также на высоком уровне, как продуктивность. За первую беременность, коза может принести 1-2 козлят, за последующие разы – до 5 козлят. Выживаемость у молодняка прекрасная – это обеспечено развитой иммунной системой.
Вмешательство фермера во время родов – минимально, обычно они проходят без осложнений. Козы способны сами выкормить молодняк, если обладают хорошей лактацией.
Итог
Альпийская порода коз очень популярна в России, благодаря ее продуктивности, и они входят в число самых распространенных пород в стране. Кормление коз не требует особых кормов и знаний, основное требование – наличие чистой воды.