Разведение кур бройлеров
Новые технологии не стоят на месте, необходимо обеспечить возрастающее количество населения качественной продукцией в достаточном объеме. Селекционеры также не спят, а выводят новые виды гибридов и кроссов, которые превосходят чистые породы кур по характеристикам.
Продуктивность определенного вида птиц исчисляется затратами корма на получение килограмма мяса и количества яиц. Поговорим о мясном направлении, первенство в этой категории держат куры бройлеры.
Породы бройлеров
С английского, слово «бройлер» переводится, как «жарить на огне». Применимо данное название к птицам, выращиваемым на мясо. При нормальных условиях такие птицы должны за 2,5 месяца набирать до 2,5 кг веса, далее идут на убой. Как правило, это молодняк.
Разведение кур бройлеров состоит из двух характеристик: яйценоскость и скорость набора веса. В основном, мясо получают из молодых птиц, а взрослых бройлеров держат для получения яиц.
На начальном этапе, еще до работы селекционеров, никто не занимался отбором кур, имеющих высокую производительность, по определенному признаку. В основном разводили чистопородных кур. Разводчиками были замечены наиболее продуктивные виды пород и с них брали генетическую основу для выведения кроссов.
На сегодняшний день, чистопородные бройлеры содержат только в домашних хозяйствах в небольшом количестве, а крупные птицефабрики разводят более продуктивные кроссы.
Они выведены специально для выращивания в искусственных условиях, где можно регулировать условия содержания и рацион. В домашних хозяйствах занимаются разведением кур бройлеров таких пород: корниш, доркин, кохинхин, лангшан, брама и других.
- Крупное тело;
- Вес кур – 4,5 кг, петухов – 5,5 кг;
- Горизонтально поставленное туловище;
- Низкая яйценоскость;
- Не длинные крылья и ноги;
- Темперамент флегматика;
- Развит инстинкт насиживания;
- Быстрый набор мышечной массы.
Как подобрать и содержать родительское стадо
Разведение кур бройлеров, как и других видов, имеет важный пункт – получение мяса. Это пункт является основой при подборе инкубационных яиц, цыплят и взрослых птиц. Следует осмотреть наличие необходимого оборудования, график кормления и условия, в которых содержатся куры.
Родительское стадо – номинальное количество кур и петухов, необходимых для получения цыплят. Далее стоит искать ответ на вопрос, как содержать молодняк и взрослых кур в домашних условиях. Изучая специальную литературу, там все описывается очень просто, но на практике вопрос до конца не решен. Сам по себе процесс трудоемкий и непростой. В процессе содержания возникает ряд проблем, которые могут привести до гибели молодняка, а это принесет убытки.
Как выбрать родительских особей:
- Куры должны быть здоровы, крепкие и молодые;
- Оптимальное соотношение количества кур и петухов 11:1. Уменьшать количество петухов не стоит, это ведет к проблемам оплодотворения птиц;
- Запрещено брать яйца для инкубации кур, которые только начали нестись. Лучшие возраст курки для получения потомства 8-12 месяцев;
- Всем особям, которые оставлены в хозяйстве в племенных целях, необходимо создать наилучшие условия содержания.
Особенности содержания и ухода за родительским стадом:
- Первое – позаботьтесь о хорошей вентиляции в курятнике, не допускайте сквозняков. Должен быть постоянный приток свежего воздуха – это залог здорового содержания.
- Посуду с водой нельзя ставить на подстилку, так как вода может пролиться, в итоге подстилка будет сырой и начнут развиваться различные бактерии, плесень и грибок.
- Своевременно заменять подстилку на полу и в самом гнезде.
- Не допускайте, чтоб куры неслись на полу, только в гнездах.
- Выбирайте только качественный рацион питания, сбалансированный и разнообразный. Должно быть одно и то же время для кормления.
- Не стоит забывать о гигиене, проводите дезинфекцию курятника, поилки и кормушки.
- Перед процессом яйцекладки проведите вакцинацию птиц от инфекционных болезней.
Цыплята-бройлеры: особенности выращивания
Занявшись разведением кур бройлеров, вы должны знать, что у цыплят активный рост заложен на генетическом уровне. В возрасте 2-х месяцев их вес должен быть около 1,5 кг. Все это время им необходимо давать качественные корма. Чем раньше начали кормить, тем раньше птенец станет курицей бройлера.
Цыплята должны получать еду в достаточном количестве, если они еще не умеют сами есть, их необходимо накормить из пипетки, используя в качестве корма смесь желтка и сливок. Однодневному цыпленку необходимо дать 4 полные пипетки. На следующем этапе, птенцам закапывают по капле тривита, в профилактических целях. По прохождению 2-дней процедуру повторяют.
На протяжении первых 10 дней, цыплят кормят около 7 раз, через каждых 2 часа. У молодых кур, перерыв без употребления пищи не должен превышать 6 часов. Также цыплятам, для более интенсивного роста, дают легкоусвояемые белки, такие как отварные яйца, творог и молоко. Начиная с пятого дня, яйцо можно давать вместе со скорлупой. Постепенно состав рациона расширяют, добавляя него дробленую пшеницу и кукурузную крупу.
Питание с 10 дня, смесь:
- 50% кукурузной крупы;
- 25% дробленой пшеницы;
- 10% ячменной муки;
- 10% ошпаренной и измельченной крапивы;
- 5% овсяных хлопьев.
С 15 дневного возраста цыплятам дают протертую морковь, измельченную зелень и даже хорошо проваренное мясо. На этом этапе устанавливают дополнительную кормушку, в которой содержится мел, костная мука, гравий и молотая ракушка. Эти минеральные добавки обязательны.
В это время обязательно следите за водой, она не должна быть сырой. Рекомендуется вместо нее использовать отвар из шиповника и ромашки, оказывающий положительное действие на пищеварительный тракт.
В данный период цыплята потребляют достаточно много жидкости, примерно 40 грамм на одного птенца. Если они будут потреблять недостаточное количество воды, может развиваться обезвоживание, которое нужно лечить в срочном порядке.
Начиная с 20 дневного возраста можно кормить цыплят так же, как и взрослую птицу. Чтоб добиться более интенсивного роста, следите, чтоб кормушки были всегда наполнены.
Выращивание на глубокой подстилке
Те, кто уже занимается разведением кур бройлеров, знает, что их можно выращивать на глубокой подстилке. Следуя из названия, можно понять, что содержание молодых птиц будет осуществляться на полу помещения. В таких целях используют курятники с водонепроницаемыми полами.
Инструкция по заселению новой партии:
- Проводят чистку в помещении, все моют и дезинфицируют.
- Тщательно все просушивается;
- Высыпают известь на пол, из расчета на 1 кв.м. 1 кг;
- Далее слоями выкладывают подстилку, используя древесную стружку или опилки, а также волокнистый торф;
- Обязательное условие – подстилка должна быть чистой и сухой;
- Вначале устанавливают влажность на уровне 65%, далее после нескольких дней проживания, ее увеличивают до 70%;
- За два дня до заселения, помещение прогревают до 26 градусов, во время проживания температуру держат на уровне30-35 градусов.
После того, как помещение подготовлено, заселяют суточных цыплят, на 1 кв.м. размещать не более 12 особей. Такая плотность сохранится вплоть до 7 недельного возраста, когда куры будут готовы идти на убой. С 4 месяцев после заселения, температуру постепенно снижаютдо 18 градусов. Далее не рекомендуется проводить снижение температуры – негативно скажется на здоровье птиц.
Содержание в клетках
Данный вид выращивания происходит в специально подготовленных для этого клетках. Используя этот метод, можно сэкономить на подстилке и месте. Располагают клетки в несколько ярусов, и на каждом ярусе должна поддерживаться одинаковая температура.
В сравнении с предыдущим методом, клеточное выращивание более безопасно со стороны санитарии – это позитивно сказывается на здоровье молодых птиц. В одной клетке, площадью 0,5 кв.м. содержат 10 цыплят. Внутренний климат птичника такой же, как при выращивании на подстилке.
Итог
Однозначного ответа от специалистов, как лучше выращивать бройлеров, нет. Но если разведение кур бройлеров – это, то чего вы хотите, то данный непростой процесс доставит вам немало удовольствия и не оставит равнодушным. Результаты всех трудов не заставят ждать.