Разведение гусей в домашних условиях
Условия сегодняшнего кризиса значительно подняли цены на товары и услуги, включая мясную продукцию. Так что, при наличии домашнего участка, у вас есть возможность подзаработать денег на разведении гусей в домашних условиях.
Цели содержания гусей
Сравнивая с остальными птицами, которые выращиваются человеком, гуси единственные, кто может позаботиться о питании самостоятельно. Но выгодно ли разводить этих птиц в такое сложное время.
С одной взрослой птицы можно получить порядка 6 кг мяса и до 2,5 кг жира высокого качества. Печень вовсе считается деликатесом, используется для приготовления паштета, который по цене доходит до черной икры.
Гусиные перья и пух имеют прекрасные водоотталкивающие и теплопроводные свойства. Если выращивать гусей для получения мяса до возраста 2 месяцев, то можно получить до 5 кг молодой гусятины. Важно то, что гуси совершенно неприхотливы в плане питания, могут находиться в течение всего дня на пастбище и употреблять даже пищевые отходы.
Разведение гусей на даче не составит труда, если изучить технологи выращивания данной птицы. Безусловно, членам вашей семьи понравится хорошо приготовленный гусь под Новый Год.
Породы гусей
Ваше первое действие – выбор породы гусей. На данный момент известно порядка 40 пород гусей, которые имеют отличия по продуктивности, условиям разведения, яйценоскости.
Поэтому необходимо определится с породой сразу, так как выращивание может стать трудоемкой обязанностью, а не увлекательным занятием. Рассмотрим несколько пород и сравним их характеристики.
Арзамасская порода гусей
Порода является одной из старейших, изначально выводилась, как бойцовская. Начиная с 19 века, стала относиться к мясному направлению, но это не привело к потере выносливости и скорости созревания.
Китайская порода гусей
У китайской породы небольшая масса, но отличаются высокой производительностью яйценоскости и выносливостью. Молодняк, рожденный от китайской самки и самца таких пород, как тулузская, итальянская и холмогорская, отличается высокой скоростью набора массы и высокими характеристиками по откармливанию.
Горьковская порода гусей
Представители данной породы выведены в прошлом столетии, в качестве высокопродуктивной птицы, сочетавшей в себе хорошие мясные характеристики и яйценоскость. Из минусов породы, отмечают то, что гусыни плохие наседки.
Итальянская порода гусей
Данная порода весьма популярна в Западной части Европы, в Советский союз они попали из Чехословакии. Высокие характеристики откорма птицы на мясо и печень. У молодняка высокая скорость роста, а самки отлично справляются с наседкой.
Крупная серая порода гусей
Порода создавалась на основе украинского селекционного центра, а также центра «Аржанка», который находится в Тамбовской области. У гусей прекрасные мясные характеристики, без проблем откармливаются для получения жирной печени, выпасаются на пастбищах и не требуют наличия водоемов. Плюсом породы является хороший материнский инстинкт.
Холмогорская порода гусей
Порода - одна из старейших в России. Также считается самой красивой породой. Адаптация к условиям содержания, быстрый рост молодых особей и неприхотливость – основные особенности породы. Очень спокойный характер и дружеское отношение к людям – дополнительные характеристики, которые ценятся фермерами.
Тульская порода гусей
Также, данная порода называется тульской бойцовской, ведь первостепенной задачей для ее выведения, являлись бои. Данная забава была популярна в России еще с допетровского времени. Хоть порода и агрессивная, но существует множество любителей, которые разводят ее для получения мяса или как декоративную птицу.
Помещение и инструменты
Для начала, следует выяснить, как будут содержаться гуси: в течение всего года или в весенне-летний период. Во время содержания в зимнее время, придется установить обогреватель – даже, несмотря на то, что гуси не боятся морозов. Размеры помещения зависят от планируемого количества особей. Рассчитывается площадь так: на 1 птицу - 1 кв.м. помещения. В помещении следует убрать все щели, чтоб отсутствовали сквозняки, так как это опасно для птиц.
Предусмотреть место в птичнике для поилок, кормушек, коробок для минеральных добавок, а если планируете разводить гусей, то и для гнезд с инвентарем. В помещении предусматривается лаз, с помощью которого птицы смогут спокойно выходить на улицу, во дворе устанавливают емкость для купания птиц.
В зимнее время, для подстилки, насыпают опилки, торф, солому и подсолнечную лузгу. А летом применяют опилки и песок.
Как выбрать птиц на племя
Гуси отличаются от других птиц, временем наступления половой зрелости – она наступает сравнительно поздно. Для взросления, птицам требуется около 9 месяцев.
В последующие месяцы у гусынь-несушек яйценоскость возрастает на 20%. Таких птиц используют около 3-4 лет.
Чтоб разводить гусей, потребуется родительское стадо – для него отбирают только лучших особей из семьи. Для этого учитывают индивидуальные показатели птиц и характеристики потомства. Отбирают производителей в несколько этапов.
В суточном возрасте, плохо развитых и щуплых гусят отбраковывают. Как только птенцам исполняется 8 месяцев, проводят оценку прироста массы, формы тела и оперения.
Проходят отбор те гусаки, живая масса которых на 10% выше средней массы в партии, а гусынь выбирают по показателю не ниже среднего в партии.
Далее, гусей выращивают до возраста 26 недель, после чего проводят окончательную оценку. На завершающем этапе оценивают экстерьер и живой вес птиц. Процент отбраковки может доходить до 30%, после чего формируют родительское стадо.
Как содержать родительское стадо
Во время комплектования родительского стада, следует распределять гусей по возрасту так:
- Возраст после 1 года – 26%;
- Возраст после 2 лет – 24%;
- Возраст после 3 лет – 23%;
- Комплектование ремонтным молодняком – 27%.
Самцов должно быть в три раза меньше самок. Также не стоит забывать, что гуси особе внимание приделают иерархии в отношениях, а если появятся гусыни-парии – члены семьи могут не одобрить это.
Подобное явление негативно сказывается на яйценоскости и оплодотворению яиц. Более опытные гусеводы используют индивидуальные подход, тем сами, подбирая гусаку несколько гусынь или пару, формируя семью. Состоит стадо из нескольких семей, способных пастись и жить в общем загоне, но при условии, что гусаки не агрессивные. Если замечены проявления агрессии, то придется организовывать каждой семье свой загон.
Организацией гнезд нужно заняться еще за месяц до кладки, несколько гусынь может снести яйцо в одно гнездо. Располагать гнезда нужно на полу, вдали от сквозняков в затемненном месте. На дне гнезда выкладывают подстилку из соломы.
Обычно, кладка яиц начинается в феврале и заканчивается в маю месяце. За месяц до этого, гусаков начинают подкармливать пророщенным овсом, около 10 грамм на одну особь. Второй вариант – давать мешанку из молотого зерна (65-80%) с кормом животного происхождения (20%). Не допускаются ожирение гусаков, ведь это негативно сказывается на оплодотворении самок.
Если гусыня чувствует себя беспокойно, это знак, что она готова к кладке. В основном, гусыни несутся утром, один раз за 2 дня.
Если на улице отрицательная температура воздуха, необходимо успеть забрать яйца. Далее, яйца помещают в хорошо проветриваемое место, на срок не более 10 суток. При длительном хранении, необходимо переворачивать яйца раз в 4 дня, чтоб к подскорлупной пленке не прилипал зародыш.
Требования к инкубационным яйцам
Разводить гусей можно обеими методами: использовать гусыню-наседку, либо инкубаторы. Некоторые используют одновременно два метода. Для успешного разведения гусей, яйца должны обладать всеми необходимыми требованиями:
- Они должны быть оплодотворенными, это определяют на 7 сутки, просто просвечивая яйцо;
- Присутствием выводимости молодняка – данный пункт определяется отношением рожденных птенцов к числу заложенных яиц.
Здоровые гусиные яйца имеют следующие показатели: уровень оплодотворенности не ниже 87%, а выводимость молодых птенцов более 65%. Итоговый результат инкубации зависит не от одного лишь содержания яйца, но и от его внешнего состояния. Те яйца, которые загрязнены пометом, они значительно быстрее портятся и соответственно вероятность гибели птенцов выше. Опытные заводчики рекомендуют обрабатывать яйца перекись водорода, непосредственно перед размещением яиц в инкубатор. Это полезная информация для начинающих, кто начал разведение гусей в домашних условиях.
Перед тем, как осуществить закладку яйца в инкубатор, его следует осмотреть для их исключения:
- Яйца, имеющие подвижный желток или два желтка;
- Неправильная форма яиц;
- Пороки скорлупы;
- Треснутые яйца;
- Неправильное расположение воздушной камеры или ее слишком большие размеры;
- На просвете видны кровяные сгустки.
Насиживание яиц
Период яйценоскости подходит к завершению тогда, когда гуси устилают гнездо пухом.
Уже к этому времени хорошо проявляется инстинкт насиживания у гусей. Самки с опытом - более предпочтительны для этой роли. Для молодых гусынь проводят тестирование, сможет ли она справиться с должностью наседки. В течение трех дней, самке подкладывают обычные яйца (не для вывода), обеспечивают тишину и покой. Тест будет пройден в том случае, если самка не покидала свое гнездо в течение этих 3-х дней, даже при появлении человека, более того – отгоняла его шипением и взмахом крыльев.
При возможности, самку следует оставить в том же гнезде. Если одновременно усаживать несколько самок, необходимо их отгородить от общего помещения и одну от другой, чтоб они не дрались.
Во время периода насиживания, необходимо 2 раза проверять кладку: на 11-й и 27-й день.
Неоплодотворенные яйца забирают, это можно проверить так: яйца на просвете светлые и не имеют темного пятна зародыша. Также отбирают яйца с погибшим эмбрионом, это можно определить, увидев темные кольца по вертикали или горизонтали. Во время второго осмотра, умершие зародыши просматриваются в виде сплошной темной массы.
Момент окончания насиживания наступает тогда, когда гусыня становится обеспокоенной – но уносить ее из гнезда не стоит до того момента, пока птенцы не просохнут.
Стоит отметить, что при насиживании яиц среди тяжелых пород, таких как холмогорские гуси – яйца нужно забрать за 2 суток до вывода, ведь тяжелая самка может попросту раздавить птенцов.
Гусят, которые подсохли, забирают и держат в помещении при температуре 28 градусов, пока не родится весь выводок. После этого птенцы передаются обратно наседке. В это же время к самке нужно присоединить суточных гусят из инкубатора или чужого выводка.
Инкубация яиц
Бывает, что разведение гусей в условиях дома, невозможно организовать по условиям содержания, в таких случаях покупают суточных птенцов в фермерском хозяйстве, специализированном на разведении гусей.
Так как маленькие птенцы очень чувствительны к температуре, а возможность выращивания с наседкой отсутствует – требуется обеспечить их постоянной температурой в диапазоне 26-28 градусов. Также, на выживаемость гусят, определенно влияет скученность, ведь при перенаселенности, возможность подступится к кормушке или поилке будет отсутствовать у некоторых особей.
Рекомендуется содержать 10 голов месячного возраста на 1 м2 и 4 птенца, возрастом до 70 дней на 1 м2. При высокой температуре, птенцы активно потребляют воду, пробуют искупаться в поилке, тем самым намокает подстилка. Поэтому требуется постоянно наблюдать за температурой в помещении и чистотой подстилки. Поилки очищают ежедневно, воду также меняют каждый день.
Что касается кормления птенцов, то его начинают с первых дней жизни, первые 7 дней кормят 7 раз, некоторые заводчики кормят новорожденных особей каждые 3 часа.
Для кормления используют комбикорм высокого качества. Также подходит дробленая смесь пшеницы, гречки, овсянки, геркулеса и кукурузы. Также к этой смеси добавляются вареные яйца, творог и измельченная зелень в соотношении 50% на 50% к зерновому составу. Используется зелень: клевер, разнотравье и крапива.
После этого, через 3 дня, можно включать в корм вареные жмыхи и корнеплоды. Весь корм должен быть влажным и рассыпчатым, не должен слипаться, так как забиваются носовые отверстия и возникают воспаления.
В кормушку, отдельно насыпают гравий, он должен быть всегда. К рациону добавляют молотую ракушку или толченый мел. Выводить на выгул гусят можно с недельного возраста, первые дни по полчаса, после этого время прогулки увеличивают. Гусята, возрастом 14 дней могут прогуливаться на протяжении всего дня.
Те, кто начинает разведение гусей в домашних условиях с целью получения мяса, необходимо отбирать гусят в возрасте трех недель и ставить их на интенсивное кормление, без выгулов.
В состав рациона включены в равном соотношении - концентрированные корма и свежая зелень. В зерновую часть входят: отруби, бобовые, дробленое зерно и жмых в соотношении 1:1:2:1, при этом обязательно добавляются молотые ракушки, соль и мел.
Итог
Выращивание прекрасных птиц – гусей, не требует таких же хлопот, как у другой домашней птицы, но для получения успешного результата придется соблюдать все рекомендации. Обратите свое внимание на выбор породы, корма и способа разведения.