Породы коров мясного направления
В сельском хозяйстве достаточно прибыльной отраслью является мясное скотоводство, поставляющее потребителю не только мясо, но и органические удобрения. Поставщиком энергии человеку является говядина, она полна витаминов и микроэлементов так необходимых человеку. Породы коров мясного направления быстро растут, они крупные, а мясо их высококалорийно.
Молока они дают мало. Если породы коров молочного направления требуют качественного корма для хорошего молока, то мясная порода коров к ним не требовательна.
Коровы мясного направления являются высокопродуктивными. Кроме обеспечения хорошего содержания скота, важно правильно выбрать породу, от которой зависит продуктивность хозяйства.
Выбор велик, давайте познакомимся с некоторыми мясными породами коров выращиваемыми в России.
Мясные породы коров
Герефордская порода коров
В мире эта порода в рядах самых популярных и известных мясных пород. Основной окрас герефордской породы - темно-красный, но подгрудок, брюхо, голова, холка, низ ног и кисть хвоста - белого цвета. Короткие рога толстые, опущенные книзу и закругленные. Спина широкая, туловище округлое, бочкообразное, приземистое, грудь глубокая, ноги толстые короткие. Средняя высота породы 125 см, длина до 155 см. Темперамент у этой породы с нежно-розовым носом очень спокойный.
Герефордская мясная порода коров превосходно адаптируется в разных условиях климата, выдерживает длительные перегоны, может длительно находится на открытых пастбищах, поедает все виды трав, даже сорняки.
Герефордская порода коров наделена хорошей плодовитостью, быстрым ростом, высокой скоростью достижения спелости мяса (до 18 месяцев). К минусам данной породы можно отнести маленький вес рождаемых телят (25 кг), но при хорошем уходе они быстро набирают вес. Недостаток и в малом количестве молока у растелившихся коров, поэтому нужны докормы телят.
Абердин-ангусская порода
Этой породе присущи выраженные хорошо мясные формы. На коротких ногах находится глубокое, округлое, умеренной длины туловище. Шея мускулистая, короткая, голова небольшая, широкие спина и крестец, холка и поясница прямые, хорошо обмускуленные. Рог нет, молочные признаки слабые. Масть черная.
Коровы весят до 600 кг, до 850 - быки. Мясная абердин-ангусская порода скороспела, ее мясо высококачественное и имеет высокий процент выхода при убое. Легко акклиматизируются в любых условиях, передают отлично свою скороспелость и качества при скрещивании с другими породами.
Калмыцкая порода коров
Эта мясная порода коров в России является очень востребованной, ей более трехсот лет. Порода отличается прекрасной продуктивностью мяса и скороспелостью, крепким, гармоничным телом, пропорциональной головой с вытянутой мордой, длинными рогами, поднятыми вверх, тонкими, не слишком длинными ногами. Масть породы красная, но разных оттенков, на туловище и брюхе могут быть белые полосы. Вес взрослых быков может составлять до 900 кг, и до 500 кг коровы. Кастрированный шестимесячный бычок может дать до 450 кг мяса.
Калмычки - нетребовательны в уходе, не привередливы в еде, выращиваться могут в стойле и на пастбище. Рождаемые телята крепкие, быстро развивающиеся, но не крупные (25 кг).
Данная мясная порода коров выращивается часто для получения молока. Но главная цель их разведения все, же получение высочайшего качества мяса: мраморного, с незначительной прослойкой жира, мягкого и сочного.
Мясная порода коров - Шароле
Животным этой породы свойственно длительное наращивание мышц, в итоге мясо содержит низкий уровень жиров. Коровы растут быстро, достаточно велики, быстро акклиматизируются, имеют хорошую наследственность. Взрослые быки из-за выделяющихся на теле многочисленных мышц выглядят устрашающе. Масть белого цвета с желтыми оттенками, слабый волосяной покров, короткая мясистая шея, короткая голова, лоб широкий. Спина может принимать неправильную форму, задняя часть гипертрофироваться, что осложняет рождение телят.
Шарольские коровы наделены крепкими невысокими конечностями. Жира при откорме животных практически нет. Вес взрослого быка может составить 1200 кг, коровы до 700 кг. Хотя относится данная порода к мясным, но она и высокомолочная, так в год она может дать до 2 т молока.
Казахская белоголовая
Мясные породы коров в России представлены в большей части казахской белоголовой. Она крупных размеров, мясной конституции, красной масти с отметинами по туловищу белого цвета. Летом, густая длинная зимняя шерсть линяет, и коровы становятся блестящими и гладкими.
Казашки к условиям содержания не требовательны, также к корму, набирают вес быстро на пастбищах и в стойле. До тонны растут быки и до полутоны коровы. Телята хоть и рождаются мелкими (20-25 кг), но жизнеспособные и крепкие. В сутки набирают до 800 г веса.
Казахская белоголовая порода похожа по экстерьеру с герефордами, отличительными особенностями является несколько большая грубоватая голова. Костяк казахской белоголовой мощный и крепкий. Мясо сочное, насыщенного цвета, с минимальным количеством грубых прожилок.
Казахская белоголовая порода наделена отличной скороспелостью, продуктивностью мяса, а значит, разведение ее сулит значительный доход.