Овцеводство как бизнес
Согласно многим исследованиям, животноводство мало привлекает предпринимателей, но четких причин такой статистике нет. Ведь животноводство, особенно бизнес овцеводство – достаточно прибыльное занятие с высокой рентабельностью.
Как пример, несколько достоинство этого вида бизнеса:
- Овцы – достаточно неприхотливые животные, им не нужно создавать особые условия, обладают отменным здоровьем.
- Так как овцы пастбищные животные, это облегчает задачи по поиску кормов.
- Бизнес овцеводства можно начинать даже с небольшим поголовьем. Перед началом составить бизнес план.
- Также, к достоинствам относится спрос на продукцию: шерсть, ягнятина, сыр, баранина.
Рентабельность овцеводства – в среднем 25%. Даже при самых неблагоприятных условиях содержания, рентабельность может упасть до 10%. На самом деле, рентабельность зависит от опытности фермера и размеров предприятия.
Где найти и арендовать землю
Первым делом создается бизнес план, а далее взвешиваете все возможные доходы и расходы, тем самым делая прогноз по прибыльности своего бизнеса.
Необходимо приобрести или арендовать участок, подходящий под ваше дело. Далее покупаются овцы и нанимаются рабочие. Каждую неделю на ферму придется завозить инструменты и другие вещи, раз в год привозят корм, продают ягнят и проводят различные работы по обустройству фермы.
Стоит учитывать, что при организации подобного дела, придется столкнуться со многими проблемами и вопросами в процесс разведения овец.
И так, чтоб разводить овец, необходимо иметь пастбище. Для этого рассчитываем площадь так, чтоб получалось по 1 га территории в год для одной овцы. Размер пастбище будет зависеть от поголовья животных.
Перед выбором участка, следует рассчитать рентабельность, выгодно ли использовать именно этот участок, учитывая все расходы и работу.
Важный момент: деньги для приобретения земли можно взять в кредит. Существуют специальные сельскохозяйственные программы кредитования с выгодными условиями и низкими ставками для новых предпринимателей.
Как организовать бизнес
В случае заинтересованности в разведении овец, как бизнеса, необходимо регистрировать свое предприятие в качестве фермерского хозяйства. Действующее законодательство, в этом случае, не обязывает вас оформлять юридическое лицо. Процесс регистрации КФК такой же, как оформление ИП. Также вам необходимо подписать Соглашение о создании хозяйства, чтоб его отправили в регистрирующий орган.
Вам понадобятся следующие документы:
- Заявление о регистрации хозяйства.
- Оригинал и копию вашего паспорта и свидетельства о рождении.
- Доверенность на МФЦ.
- Квитанция с оплаченной госпошлиной.
- Документы, удостоверяющие регистрацию места жительства хозяев.
Помимо этих документов, нужно получить разрешение у СЭС.
Где содержать овец
Открыв бизнес овцеводства, необходимо закупить загоны, изготовленные из дерева. Этот момент можно упростить, купив старую или заброшенную ферму, в которой ранее был совхоз. Для примерного расчета затрат, рекомендуется просмотреть объявления данного типа недвижимости и поискать наиболее подходящие варианты.
С помощью покупки такой недвижимости или территории, можно хорошо сэкономить на постройке загонов. Если морозы чрезвычайно сильные, то в загонах можно установить печь но, как правило, эти животные спокойно переносят холода.
Для чабана сразу стоит присмотреть домик, а самих овец необходимо приобретать в сертифицированных хозяйствах – так вы будете уверены в здоровье животных и защитите себя от убытков.
Если в планах увеличить поголовье овец, то животных рекомендуется покупать на различных фермах. Такое решение не допустит межродового скрещивания.
Для быстрой окупаемости бизнеса, лучше всего начинать с 200 голов. При отсутствии опыта в разведении овец, необходимо проконсультироваться с экспертами.
В России, наибольшей популярностью пользуется романовская порода овец. Страны бывшего СССР предпочитают разводить около 70 различных пород. Так животных разделяют на группы:
- Тонкорунные: кавказская, ставропольская, грозненская, советский перинос, асканийская и алтайская;
- Полутонкорунные: северокавказская и цигайская;
- Грубошерстные: сараджинская порода;
- Полугрубошерстные: эдильбаевская, каракульская и романовская.
К числу больших расходов относят закупку кормов на зимний сезон. Корма различаются, в зависимости от района содержания овец.
С каждым последующим годом стоимость кормов изменяется. При составлении бизнес плана необходимо включить возможные изменения в список растрат. Согласно нормам, на одного животного, необходимо 2 кг соломы, 100 грамм ячменя и 1,5 кг сена в день.
В рацион можно включать овес, веточный корм, силос и корнеплоды. Также рекомендуется давать овцам соль-лизун.
Чтоб уменьшит возможные расходы, специалисты рекомендуют приобретать на 35% больше кормов, нежели вы рассчитали. Так как холода могут наступать раньше, погода непредсказуема – необходимо учитывать этот фактор.
Овцы способны жить до 25 лет, но лишь в течение 8 лет у них сохраняется репродуктивная способность. При наличии у животных особых качеств по размножению, таких особей стоит держать в хозяйстве подольше, тем самым передать эти качества будущему потомству.
Особенности разведения различных пород
Мы уже упомянули, что первенство популярности за четырьмя породами: романовской, курдючной, мясной и эдьдибаевской.
- Романовские овцы. Данная порода хорошо подойдет для начинающих фермеров. Материалы по их разведению можно найти у нас на сайте или посмотрев видео успешных заводчиков. Выгода разведения романовских овец – высокая, имея густую шерсть, животные отлично переносят холода в не отапливаемых помещениях, при температуре о.с. до -30 градусов. Чтоб овцам было комфортно в зимнее время, достаточно заготовить для них соломенную подстилку. А прирост мяса на очень хорошем уровне.
- Курдючная порода овец. Овцы породы были завезены к нам из Центральной Азии. Достаточно хорошо переносят морозы и жару. Особенностью данной породы, является наличие курдюка – большое жировое отложение, расположенное возле корня хвоста. Для получения мяса используют баранов, самки остаются для продолжения рода. Процент получения мяса – 65% от общей массы.
- Мясная порода. Данные животные характеризуются большой массой и высококачественным мясом. В данную категорию овец включены такие породы: суффольк, тексель, барбадосская чернобрюхая и цвартблес. Данные породы отлично адаптированы к умеренному климату.
- Эдильбаевские овцы. Овцы достаточно крупного размера с крепкой конструкцией тела. Данная порода была выведена методом скрещивания казахстанских и астраханских овец . Хорошая шерсть, высокая скорость роста и молочность. Бараны этой породы вырастают до 190 кг за 100 дней.
Наем рабочих
Процедура поиска персонала для бизнеса по овцеводству проводится на этапе поиска земли и приобретения овец. Для каждых 300 овец нужен чабан. Помимо этого, для фермы нужен ветеринар, специалисты по стрижке овец и доярки. Кстати стригаль может выходить на работу сезонно, тогда когда в его услугах есть нужда.
Основным работником на ферме будет чабан.
Поиск работника, который сможет выполнять функции зоотехника, стригаля, ветеринара и управляющего - очень сложно. Заработная плата такого работника будет высокой, нужно учитывать это сразу. Если следовать стандартным условиям, то такому работнику во владение передается 50 голов, процент от дохода фермы, ну и премии за особые заслуги.
При наличии всего 200 голов в хозяйстве, нанимать чабана будет невыгодно, эту работу нужно выполнять самому. Затраты сил колоссальные, но окупаемость ускорится значительно.
Другие же рабочие занимаются подсобными делами, такими как кормление, дойка и ухаживание за животными. Люди должны быть надежными с высокой зарплатой, иначе будет высокая текучка кадров.
Где реализовать продукцию
Основной приток дохода в бизнесе овцеводства – продажа шерсти, мяса и молока. Если сравнивать стоимость шерсти, с предыдущими десятилетиями – то она значительно упала. Ее можно отнести к дополнительному доходу, и не рассчитывать как основное направление деятельности.
Основное направление – мясное, необходимо искать клиентов на мясную продукцию.
Баранина имеет очень высокий спрос, а вот предложение на рынке очень ограниченное. Известно три методики реализации:
- Забой животных и продажа продукции на рынке;
- Реализация полуфабрикатов, оптовые продажи в сети магазинов;
- Продажа живых овец.
Идеальный вариант – продавать баранину на своих точках, где можно получить доход наличными, по значительно высшей цене. Хозяйства, содержащие до 400 голов, используют именно этот метод, так как мясокомбинаты покупают животных от 400 и более голов.
Большие фермы помимо оптовых продаж, также могут реализовать продукцию на рынке. Также баранина приобретается многими заведениями от магазинов до ресторанов. Имея в наличии постоянных покупателей, можно значительно увеличить рентабельность своего бизнеса.
Примерные расчеты
Берем за основу организацию овцефермы на 300 животных.
Расходы:
- Аренда участка – от 160 тыс. рублей в год;
- Ремонт помещений или строительство – 150 тыс. рублей;
- Зарплата для рабочих – около 700 тыс. рублей в год;
- Дополнительные расходы – порядка 100 тыс. рублей в год;
- Приобретение овец – 1 млн. рублей, при условии приобретения 300 овец по цене 3500 за одну;
- Оборудование и спецтехника – 140 тыс. рублей.
Доход от продажи мясной продукции составит порядка 500 тыс. рублей с 50 голов, если продавать овец по 100 рублей за 1 кг. Примерно такую же сумму можно получить, реализовав живых особей, дополнительно можно заработать до 150 тыс. рублей с шерсти. Можно подсчитать, что срок окупаемости около 24 месяцев.
Итог
Бизнес овцеводство – приносит достаточный доход и окупается сравнительно быстро. Нетребовательность животных к условиям содержания значительно упростит уход за ними. Прежде чем начинать бизнес, изучите информацию о породах овец и составьте бизнес план.