Коровы Швицкой породы. Характеристики и особенности.
Коровы швицкой породы являются представителями животных комбинированной продуктивности – мясо-молочной или молочно-мясной.
О породе
Выведена порода в Швейцарии в четырнадцатом столетии путем скрещивания с древневосточным коротконогим скотом. Швицкие коровы поначалу даже использовались как рабочая сила, но постоянное усовершенствование породы позволило использовать их лишь для получения мяса и молока - сырья для производства вкуснейших твердых сыров.
Швицкая порода коров в Россию завезена в 19 столетии. Сейчас маточные семейства коров швицкой породы распространены почти по всему миру. Породе присуща скороспелость, хорошее здоровье, высокая продуктивность.
В разных странах бурые швицкие коровы имеют отличия во внешнем виде и продуктивности, так во Франции и Италии особи данной породы крупнее, чем в Германии и Австрии. В России швицкий скот с прекрасным пропорциональным телосложением, большой массой тела и высокой продуктивностью.
Телята появляются весом до 40 кг, а спустя год они набирают до 300 кг живого веса. Взрослые коровы весят до 550 кг, хотя бывают и большие экземпляры. Быки в два раза тяжелее. Высота коров в холке 1,35 м, длина туловища 1,7 м.
Параметры швицкой породы коров:
- крепкий костный каркас;
- средняя ширина холки;
- туловище массивное;
- шея мускулистая и короткая;
- конечности правильные;
- широкий крестец хорошо развит;
- крепкие копыта и хорошая устойчивость;
- кожа эластичная;
- масть бурая с присутствием разных оттенков.
Кормление
В основном для питания швицких коров нужно сухое сено, отруби, овощи, силос. Летом животные должны пастись на специальных лугах и пастбищах с выращиваемыми на них нужными культурами: люцерна, вика, клевер, горох. Из этих же культур следует заготавливать сено.
Продуктивность
Выход мясной продуктивности зависит от состояния упитанности и возраста животного. В среднем от общей массы выход от 50%. Мясо высокого качества. Жирность молока швицев 3,8%, белков в нем 3,4%, годовой удой от 3,5 т и более.
Недостатки и плюсы
Имеет швицкая порода коров плюсы и минусы. Из плюсов отметим хорошую репродуктивную функцию, скороспелость, хорошее здоровье, спокойный характер, отличную адаптацию к климату, великолепный цвет и вкус молока.
Из минусов бурой швицкой породы можно выделить привередливость в кормлении, низкую скорость отдачи молока. А еще встречаются особи этой породы с неправильной формой вымени, что исключает машинное доение.
Перспективы
Специалисты-селекционеры не перестают работать над улучшением форм вымени, интенсивностью молокоотдачи, повышением молочности. Работы над усовершенствованием быков не ведутся в данный момент.
Швицкая порода коров достаточно перспективна, особенно в частных хозяйствах, где присутствует ручная дойка.
В России маточные семейства коров швицкой породы есть в хозяйствах Тульской, Смоленской, Нижегородской областях.
{youtube}hqyL5OyysNI{/youtube}