Виды растениеводства в России
Растениеводство – это земледелие, являющееся важнейшей сферой деятельности человека, так как благодаря ней люди получают основные продукты питания, сырье для их изготовления, корм животным, сырье для промышленности.
Хотя растениеводство России в положении не лучшем, но Россия находится среди мировых лидеров, производящих продукцию растениеводства. От всех пахотных земель в мире доля российских составляет 10 процентов.
Виды растениеводства в России
Больше всего выращивается в России льна, картофеля, подсолнечника, сахарной свеклы, но главная роль отведена зерновым, а именно пшенице. Возделывание зерновых широко распространено по всей российской территории. Кроме пшеницы выращивается рожь и овес, ячмень и кукуруза, просо и гречиха, рис.
Наряду с зерновыми выращиваются зернобобовые (соя, чечевица, фасоль, горох), технические культуры (подсолнечник, лен, сахарная свекла), овощи, бахчевые культуры. Развито в России также плодоводство, картофелеводство, виноградарство.
В каких районах России наиболее развито растениеводство
Размещение растительных культур в стране обусловлено биологическими особенностями их, которые требуют определенной природной среды, а также социально-экономическими факторами. Каждая культура относится к определенному природному комплексу: качество почв, период вегетации, степень увлажнения, световые требования, температура.
Наибольшее развитие растениеводство в России получило в степи и лесостепи, где теплый мягкий климат, плодородные грунты, оптимальные показатели влаги и тепла.
Самым распаханным районом считается Центрально-Черноземный район, за ним идут Северокавказский и Поволжский районы, они названы житницами России.
Озимая пшеница культивируется в Центрально-Черноземном районе, на Приволжском правом берегу, на Северном Кавказе.
Яровая пшеница культивируется на юге Восточной и Западной Сибири, Поволжье, Южном Урале, Дальнем Востоке.
Ячмень распространен до юга Кавказа от востока Приморского края, севера Архангельской области.
Посевы овса ведутся в лесной зоне и лесостепной Сибири, Дальнем Востоке.
Гороху отводится Нечерноземная зона, чечевице – север Центрально-Черноземно¬го района.
В степной зоне выращивается просо. С Архангельской области и до Причерноморья и Северного Кавказа возделывается гречиха.
Рис растет у рек Дона и Кубани, в Сарпинской низменности (Калмыкия), Волго-Ахтубинской пойме (Архангельская обл.), Приханкайской низменности (Дальний Восток).
В сухостепной зоне и степной выращивается подсолнечник. Северокавказский район дает наибольшее количество семян подсолнечника.
Сахарная свекла в основном выращивается в Центральном Черноземье, на Северном Кавказе. На Урале, в лесостепях Поволжья эта культура выращивается в масштабах незначительных.
На юге Нечерноземья культивируют лен, площади посевов за последние годы уменьшились, но опыт системы растениеводства в России подсказал, что культура достаточно перспективна.
На юге Урала, Ставрополье, Нижнем Поволжье распространены посевы горчицы.
Картофель выращивается на обширных территориях, но более благоприятные зоны для этого лесостепная и лесная.