Разведение опарыша в домашних условиях
Сегодня поговорим о разведении опарыша в домашних условиях. Так как эта приманка занимает одно из передовых мест среди рыбаков. Ее используют для ловли плотвы, карася, красноглазки, карпа и других.
Также, опарыш, популярен в качестве прикормки. Существенным недостатком является немалая цена в рыболовных магазинах и частое отсутствие в наличии. Поэтому, многие любители рыбалки выращивают их в домашних условиях.
Самый простой метод разведения
Для разведения опарышей отлично подойдет мясо рогатого скота, а лучше всего печень. Мясо должно быть сырое. Некоторые рыбаки, ловят рыбу и разводят опарышей на ней.
Дальше, необходимо обзавестись емкостью – отлично подойдет пластиковая бутылка, объемом 2 литра.
- Бутылку нужно разрезать на две части. В итоге, имеем одну часть в виде стакана (дно бутылки), вторую часть в виде воронки (верх бутылки). Крышку нужно открутить, она нам не потребуется.
- Нижнюю часть бутылки нужно насыпать сухих опилок. А верхнюю часть бутылки перевернуть сверху вниз и поместить в нижнюю часть.
- Сверху данной конструкции требуется положить подготовленный мясо или рыбу, далее все выносится на улицу.
- Под действием солнца, на мясе или рыбе, образуется кладка яиц. После этого бутылку следует убрать в тень.
- Через несколько дней из яиц начнут образовываться личинки опарыша. Их кормом послужит мясо, от которого личинки начнут расти.
- По ходу съедания мяса, личинки будут падать через горлышко на дно бутылки на опилки.
- Когда мясо будет съедено, все личинки упадут на дно, после чего нужно высыпать их в небольшое ведро или в другую емкость, из которой опарыши не смогут выбраться.
- В емкость можно положить еще немного мяса и добавить немного пищевого красителя, с помощью которого опарыши приобретут товарный цвет.
После того, как опарыш подрастет до необходимого размера, его следует промыть и пересыпать новыми опилками. Процесс выращивания закончен и опарыш готов к использованию в качестве наживки.
Второй способ
Второй способ похож на первый, но отличается способом извлечения личинок опарыша. Приманка в виде мяса ставится на солнце, после того, как муха отложила личинки, мясо переносится в тень.
После этого опарыш подкармливается и по мере вырастания извлекается из мяса. Сам процесс не из приятных, так как мясо выделят отвратительный запах, и доставание личинок из приманки становится очень неприятным. Поэтому первый способ наиболее практичный и более приятный.
Хранение опарыша
Разведение опарыша в домашних условиях – простой способ получить наживку для рыбы. Но следует знать, как правильно его хранить.
Так как опарыш быстро развивается и может перейти к стадии окукливания, следует замедлить этот процесс, с помощью хранения личинок при температуре около 0С. При температуре ниже минус 30С личинки переходят в состояние анабиоза, что продлевает их срок хранения до 2-х лет. Если личинки вытянуть на +16 С, то они превратятся в мух.
В основном, хранить опарыш в таких условиях можно на протяжении 2-х месяцев.
Чтоб начать хранение, нужно перед этим промыть опарыша, хорошо просушить и положить в коробку или баночку с крышкой.
Разведение опарыша в домашних условиях, как бизнес
Работа по разведению опарыша, в качестве бизнеса – очень прибыльная сфера деятельности. Если наладить связь с рыболовными магазинами или сообществами рыбаков, можно неплохо на этом подзаработать.
Опарыш редко встречается в рыболовных магазинах и имеет приличную стоимость. Поскольку затраты минимальны, а сам процесс выращивания простой, следует присмотреться к данному виду заработка.