Птицеводство в домашних условиях

Домашние птицыНесмотря на колоссальный прогресс урбанизации, в сельской местности и частном секторе в городе есть люди, которые занимаются или хотят заниматься птицеводством. Имея в наличии даже небольшой участок, можно смело разводить домашнюю птицу.

Тем, кто решил заняться этим делом, стоит знать, что птицеводство, как и другая деятельность, отличается своими особенностями и технологиями. Данная сфера не любит ошибок, следует соблюдать все рекомендации и правила, чтоб в итоге, данное дело приносило вам удовольствие и доход.

Лидером, среди направлений птицеводства, считается разведение кур. В сравнении с другими птицами, они менее прихотливы, как в области рациона, так и в условиях содержания.

К тому же, куры обладают высокой продуктивностью яйценоскости. Мясо кур не имеет специфического запаха, и совершенно нейтрально по вкусовым качествам, если сравнивать с другими видами птицы. Основной процент заводчиков, разводят курей с одной целью – получения яиц. Мясо на втором плане.

Куры Ломан БраунСреди курей яичного направления, наиболее продуктивны гибридные породы, такие как Хай-Лайн, Ломан Браун, Хайсекс Уайт и т.д. При выборе курей мясного направления, фермеры предпочитают покупать цыплят Бройлеров и других мясных породы. Также существуют мясояичные породы, обладающие усредненными характеристиками обоих направлений.

Также к мясному птицеводству относят таких птиц: утки, страусы, гуси, цесарки, фазаны и даже мясные голуби.

Общая характеристика птицеводства

Рентабельность птицеводства в домашних условиях на достаточно высоком уровне, благодаря наличию разнообразных зерновых кормов и в летнее время зеленых кормов, фруктов и овощей. К тому же, простота содержания птицы дает некоторые преимущества перед другими животными. Не нужно строить большие помещения с различным оборудованием, подойдут простые помещения, даже не совсем подготовленные. Благодаря быстрому росту птицы и возможности использовать инкубаторное разведение – бизнес становится предсказуемым и простым.

Куры

Куры в домашних условияхВ птицеводстве в домашних условиях, никак не обойтись без кур, ведь это занятие очень интересное и выгодное. Рассмотрим несколько особенностей, которые помогут добиться высоких результатов. Данный вариант подходит для новичков, которые хотят получать дополнительный доход в свой домашний бюджет.

Чтоб птицеводство стало успешным, необходимо заняться селекцией птиц – это подразумевает подбор птиц по тем характеристикам, которые вас наиболее устраивают.Наиболее важны такие пункты: здоровье курей, физическое развитие и возможности продуктивности.

Что касается декоративных качеств породы – то это выбор сугубо личный. Благо, выбора расцветок и экстерьера. Также не стоит забывать об определенных породных признаках, которых нужно придерживаться, если планируете разводить птиц и продавать. Также чистопородных особей можно брать с собой на выставки.

Рекомендуется избегать близкородственного оплодотворения, ведь это может повлиять на здоровье кур. В некоторых случаях разрешены такие спаривания, но лишь для укрепления определенных породных признаков.

Занявшись птицеводством в домашних условиях, следует знать, что при использовании небольших и легких курей, которые в основном яичного или декоративного направления, для формирования родительского стада, требуется использовать соотношение 1 к 10, то есть 1 петух на 10 курей. При разведении более крупных пород, к которым относятся мясные, бойцовые и мясояичные породы – применяют соотношение 1 к 6.Согласно проведенным исследованием, после спаривания, курица может снести уже оплодотворенное яйцо. Самые хорошие результаты достигаются на 4-й день совместного содержания самки и самца. Сперма может сохраняться в организме курицы около 3-х недель, даже если петуха выведут сразу после оплодотворения, куры смогут нести на протяжении этого периода оплодотворенные яйца.

Следует собирать яйца для инкубации после трех недель совместного проживания особей, которые вам нужны. Иначе яйца могут быть оплодотворены другим петухом (случайным или отставным).

В случае с покупкой яиц для инкубации, необходимо расспросить заводчика какой срок проживало родительское стадо вместе.

Следует знать, что куры любят нестись в определенном месте, которое они полюбили и выбрали. Птицевод должен заранее подготовить гнездо для несушек, если вы проигнорируете данное действие, придется искать яйца по территории, причем они будут грязные.

Если вы всерьез решили достигнуть хороших результатов, рекомендуется сразу приобрести хороший инкубатор. Невзирая на то, что у кур отлично развиты материнские инстинкты, весь процесс может зависеть от различных факторов и случаев. С помощью инкубатора деятельность можно четко распланировать.

Более подробно смотрите в разделе Куры на нашем сайте.

Гуси

Семейство гусейДанные типы занимают вторую позицию по популярности. Разберем, чем же они так приглянулись птицеводам. Их содержание не потребует специализированных навыков и условий, особенно летом, когда доступны выпасы и водоемы. Множество пород, спокойно питаются подножным кормом, с ранней весны до поздней осени.

Птицы не нуждаются в специально оборудованных помещениях, в течение дня они могут проводить свое время на улице, при температуре 15 градусов ниже ноля. Но при серьезных заморозках, должно быть подготовлено помещение для птиц. К тому же, гуси быстро созревают и достаточно долго живут.

Интересно, что от других птиц, гуси отличаются привязанностью к своим супругам и хорошим интеллектом.

Почти все породы гусей относятся к мясному направлению, мясо достаточно дешевое, но обладает прекрасными вкусовыми качествами. Также стоит упомянуть о свойствах гусиного пуха - легкого и теплого. Его используют для набивки перин, пуховиков, одеял и подушек.

Целый сезон гуси могут самостоятельно питаться, достаточно обеспечить их водой. Нет необходимости регулярной слежки за птицами. Люди выбирают различные породы, отличающиеся производительностью, массой и внешними характеристиками.

Более подробно смотрите в разделе Гуси на нашем сайте.

Утки

Пекинская уткаУтки – частый выбор для птицеводства в домашних условиях. Но существует мнение, что уток тяжело прокормить, что они едят практически всегда. Не забывайте, что они едят для того, чтоб быстро расти. Всего через 2 месяца можно получить шикарные утиные тушки. Если вблизи мест содержания уток имеются водоемы с растительностью, то процесс содержания будет дешевле, но при таких условиях скорость роста немного замедлится. Поэтому на территории РФ, уток содержат, максимально приближенным к естественным условиям.

За последние несколько лет, продвинулись селекционные работы в птицеводстве, что позволяет поднять рентабельность птицеводства в домашних условиях, получением новых пород. Эти породы обладают потрясающими мясными и яйценоскими характеристиками.

Современные породы уток способны воспроизводить до 150 яиц за год, а их дикие собратья способны лишь на десяток яиц за такой же срок.

Самыми распространенными считаются пекинские утки и их сородичи – их тушка достигает 4,5 кг. Но у них есть недостаток – они очень крикливы и могут ожиреть. В качестве альтернативной породы можно выбрать мускусов – утки имеющие мясо с малым количеством жира, что напоминает по вкусу дикую утку. Среди недостатков Мускусных уток, выделяют плохую устойчивость к морозам и несут намного меньше яиц. К тому же, могут покинуть свое хозяйство – следует заранее подрезать им крылья.

Что касается породам яичного направления, то рекомендуется присмотреться к породе Индийский бегунок – они немного напоминают пингвинов, способны производить до 250 яиц в год. Чтоб получить оплодотворенные яйца, необходимо сформировать родительское стадо в соотношении 1 к 5.

В качестве вторичного продукта, используют перья и пух уток. Используется для набивки подушек, одеял и одежды.

 Это интересно - Мясные породы уток

Индюки

Индюки в домашнем хозяйствеОсновное направление разведения индюков в домашнем хозяйстве – получение диетического мяса, содержащего большое количество белка и кислот. Все известные диеты, позволяют употреблять в пищу индюшатину. Сейчас можно достаточно хорошо зарабатывать на продаже мяса индюшек.

Индюки очень любят простор и большие выпасы, они обожают насекомых, коих съедают немалое количество. Индюк настоящий враг для колорадских жуков, при этом не повреждает растительность. Но в современном мире достаточно много проблем, созданных для этих птиц: недостаточное количество света, недостаточное пространство, высокая скученность. Птица сильная и красивая, может содержаться в качестве декоративного украшения участка.

За несколько последних столетий появилось множество новых пород, благодаря селекционным работам. Они отличаются между собой весом и окрасом перьев. Самцы и самки значительно отличаются в массе тела. Самцы способны увеличить свою первоначальную массу в 200 раз, всего за 16 недель. У самок, масса за этот же срок увеличивается в 170 раз. Несмотря на такие удивительные результаты, селекционеры продолжают дальше работать над улучшением породы.

Обычный срок для убоя индейки – в возрасте 16 недель, когда их вес достигает 10 кг. Индюки отправляются на убой с 19 по 24 неделю, его вес может достигать 20 кг.

Птицы очень чувствительны к перегревам, на что влияет их масса – поэтому защитные укрытия от солнца обязательны.

Но размеры и величественность птиц могут быть обманчивы, ведь индюки могут развивать скорость вплоть до 50 км/час – сильные ноги способствуют этому. Голени птиц содержат большое количество цинка, укрепляющего мышцы, кости и сухожилья.

Стоит отметить одну особенность – индюки страдают близорукостью, то есть не видят, что делается вблизи них, но хорошо видят вдаль.

Цесарки

Цесарка и цыплятаЦесарки в птицеводстве в домашних условиях способны давать вкусные яйца и мясо высокого качества. Данных птиц называют царскими, что вполне заслужено. Конечно, по продуктивности они не могут конкурировать с курами, но этот момент компенсируется качеством мяса и яиц.

Самки крупнее самцов - это отличительная черта от других видов птиц. Средний вес самца – 1,5 килограмма, а самки около 1,8 килограмма. Яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-110 яиц. Вес яйца достигает 35-50 грамм. Яйцекладка у птиц проходит с апреля по сентябрь. В яйцах цесарок содержится в 3 раза больше каротина, чем в курином яйце. Сама скорлупа яиц толще и прочнее, чем у курей. Яйца могут храниться около 6 месяцев, в некоторых случаях больше.

Цвет мяса у цесарок темнее, чем у кур, что связано с тонкой кожей, которая просвечивает мышцы. Интересно, что во время термической обработке мясо с кожей начинают светлеть. В мясе цесарок содержится на 7% больше сухих веществ, чем в курином мясе. Примечательно, что кости цесарок намного тоньше и легче, нежели у курей. По вкусу, слегка напоминает мясо дичи.

В условиях птицеводства в домашних условиях, необходимо учитывать, что цесарки – стадные птицы и к тому же очень шумные.

Следует вовремя подрезать им крылья, так как эти птицы могут спокойно улететь. Что касается материнских качеств – то их практически нет, птица достаточно пугливая и ведет себя возбужденно. Птицеводы использую инкубаторы для разведения цесарок.

Чтоб сформировать родительское стадо, должно быть соотношение 1 к 4. К сведению, среди цесарок сложно различить самок и самцов, лишь в возрасте 5 месяцев, голова самцов становится большего размера, чем у самок, также у самцов более белоснежное оперение, чем у самок. Во время рождения, зачастую мальчиков больше чем девочек, около 60%.

Перепела

Перепел в домашнем хозяйствеВ 60-х годах, на территории России появились перепелки, а вот в Японии, их разводят порядка 200 лет. Что касается перепелок, то рентабельность птицеводства в домашних условиях этих птиц на высоком уровне. Окупаемость бизнеса очень быстрая, благодаря скорости созревания. Начиная с момента укладки яиц в инкубатор и до момента, когда перепелки с этих яиц начинают нести свои яйца, проходит всего 50-60 дней. В возрасте одного месяца перепелка становится взрослой, в полтора месяца начинает яйцекладку. Чтоб получить один килограмм перепелиного мяса, потребуется затратить около 3,5 кг корма, а чтоб получить 1 кг яичной массы, необходимо затратить всего 2,5 кг корма.

Птица довольна маленькая, но обладает внушительной продуктивностью, ее вес всего 145-160 грамм, самки тяжелее, чем самцы. В год птицы могут производить от 280 до 330 яиц. Вес яиц всего 12-15 грамм, но они имеют такие свойства, которых нет у других яиц.

Перепелки имеют хорошее здоровье, развитую иммунную систему, менее подвержены заболеваниям, как например другая домашняя птица. Из-за этого в яйцах перепел имеются полезные микроэлементы и аминокислоты. При ежедневном потреблении в пищу перепелиных яиц, выводятся радионуклиды из организма, и усиливается иммунная система.

Чтоб обеспечить небольшую семью полезными яйцами и диетическим мясом, в хозяйстве придется содержать около 15-30 перепелок. Их можно держать в квартире или в доме, используя небольшие клетки, размером 45Х60 см. При планировании бизнеса на разведении перепелок, необходимо закупить перепелок в количестве 500 голов. Всего за год, учитывая быструю скороспелость птиц, поголовье может увеличиться до 5000 особей. Но для такого внушительного количества птиц, потребуется организация мини-фермы, которая расположится в теплом помещении площадью около 20 кв.м. Содержать птиц рекомендуется около 1 года, так как после этого срока, яйценоскость значительно снизится.

Так как птицы обожают тепло, температура в помещении, не должна быть ниже 16 градусов выше ноля. При температуре менее 16 градусов производительность значительно падает, а при достижении нулевой отметки, птицы вовсе могут погибнуть.

Фазаны

Самец фазанаВ современном мире, в условиях домашнего птицеводства, фазаны становятся популярными птицами. Не только красотой выделяются удивительные птицы, но и хорошей яйценоскостью и вкусным мясом. Мясо фазанов очень ценится своими диетическими свойствами, и обходить многие виды мяса в этом направлении.

Поскольку рынок предлагает все больше мяса бройлеров и индеек промышленного производства, становится актуальной проблема покупки настоящего качественного мяса дикой птицы.

Птицы хорошо переносят холодные и теплые дни, очень устойчивы к инфекциям и различного рода заболеваниям. Часто, данных птиц разводят для охотничьих хозяйств, где на этом зарабатывают неплохие деньги.

Интересно, что мясо фазанов очень быстро в приготовлении, имеет малое количество холестерина и обладает высокими показателями питательности. Мясо очень востребовано в ресторанах. Прирост массы гибридных пород фазанов очень высок: за 17 недель прирост составляет 1 кг. Для набора такого веса, затрачивается всего 4 кг корма.

За несколько последних лет, выведено множество пород фазанов, так называемой охотничьей линии. Они обладают универсальными качествами, по яйценоскости и по приросту массы.

Страусы

Домашние страусыСравнительно недавнее появление данных животных в России. Страусы отлично подходят для птицеводства в домашних условиях, невзирая на свое африканское происхождение. Птицы хорошо адаптируются к холодным зимам. Множество поклонников, спрос на продукцию выше предложения – птица очень ценится на рынке.

Что касается разведения и содержания данных птиц – то это занятие очень интересное и необычное. Чаще всего разводят Черных Африканских страусов, так как они наиболее приспособлены к Российским климатическим условиям. Страусы – птицы долгожители, способны жить до 50 лет, продуктивный период занимает порядка 30 лет – это долгосрочная инвестиция.

Они по праву являются самыми наибольшими птицами в домашнем хозяйстве. Не стоит думать, что их разведение сложнее, чем другой, меньшей птицы. Благодаря тому, что птица всеядная, сложностей во время кормления не должно возникать. Характер у страусов любопытный, могут сильно привязываться к своему хозяину.

Ферму страусов можно использовать для проведения экскурсий любителям этих птиц. При этом можно продавать дорогостоящее мясо, яйца и жир. Если у вас имеется специальный инкубатор, можно самостоятельно выводить страусов. Маленький страусенок ценится в 100 долларов.

Также широко используют перья и шкуру страусов, например, для пошива нарядов и различных аксессуаров. Так что страусы, при правильном содержании и управлении – можно считать безотходным бизнесом.

Метки: Мясо, Животноводство, Индейка, Птицеводство, Куры, Фазан, Перепёлка, Яйцо , Страус, Цесарка, Утка, Гуси