4 необычные технологии по выращиванию картофеля
Технологий выращивания картофеля на сегодняшний день много, некоторые необычны и интересны. Что только не придумают наши огородники, особенно если любят выращивать разные культуры, а земли для этого много нет, а если есть участок, то он не всегда приспособлен для этого: бедные почвы, каменистые или заболоченные территории.
Картофель требует больших площадей, чтобы получить значительный урожай. Велики и трудозатраты при его возделывании. Огородники стремятся упростить выращивание картофеля и получать при этом хорошие урожаи.
Возможно Вас еще заинтересуют:
- Выращивание картошки как бизнес
- Голландская технология выращивания картофеля
- Выращивание картофеля в бочке
Выращивание картошки в мешках
Способ очень необычен, и относится он к вертикальному выращиванию картофеля, как и выращивание картофеля в бочке. Посадочными контейнерами в данном случае могут быть мешки полиэтиленовые, а также от сахара и муки. Можно приобрести специальные мешки, но это требует определенных затрат. Решать, конечно, самому огороднику.
Чтобы метод принес плоды, необходимо соблюдать некоторые условия:
- Среда для роста картофеля должна быть всегда рыхлой и питательной;
- Хорошее освещение;
- Достаточный полив;
- Доступность в уходе;
- Отдаленность от стоков с крыши.
Мешки лучше располагать в месте, где хорошо будет впитываться стекающая с мешков лишняя влага. Как только тепло станет устойчивым, можно высаживать картофель в мешки. На дно мешка насыпается слой (10-35 см) питательного грунта, в котором перегной составляет большую часть. Поверх него укладывается картофель в целом или резаном виде. На нем должны быть проклюнувшиеся глазки. Картофелины присыпаются почвой слоем в 15 см.
Достигшие 10 см всходы нужно присыпать землей, чтобы вызвать рост корней и клубней на них. Процедура повторяется каждый раз при появлении новых всходов и когда 2/3 мешка заполниться землей, нужно перестать ее насыпать.
Заполнение всего мешка или бочки землей не рекомендуется, так как растения будут испытывать недостаток влаги и сил для роста и образования плодов.
Дальнейший уход требует проведение поливов, ведь влага в мешках испаряется быстрее, чем при традиционной посадке на огороде. Промачивание всего грунта в мешке, сток излишков воды и доступ воздуха является важным элементом данной технологии выращивания картошки. В плотных мешках обязательно устраиваются надрезы, устроенный внизу мешка клапан облегчит проветривание системы корней и упростит выемку клубней.
Из подкормок хороши калийные удобрения, а вот азот в больших дозах не нужен, из-за него кожура картофеля грубеет, клубни плохо созревают и не пригодны для хранения.
Выращивание картошки в мешках позволяет получить до 5 кг клубней из 4-5 картофелин, посаженных в один мешок.
Выращивание картошки в ящиках
Ранний картофель можно вырастить в ящиках, тем, кто не владеет большими участками. Можно изготовить деревянные ящики без дна, а можно использовать стандартные пластиковые ящики.
Огородный грунт при данной технологии не пригоден, нужен компост или перегной. Понадобятся также прошлогодние лесные листья, сено, солома или мох сфагнум для мульчирования.
Понадобится еще нетканый укрывной материал, чтобы застелить дно и стенки ящика для предотвращения высыпания из него почвосмеси.
Картофель в марте нужно отправить на проращивание, это обеспечит в дальнейшем ранний хороший урожай.
Ящики установить следует на солнце, прямо на земле. В них насыпается компост на половину, высаживаются клубни по 2 на ящик. Затем сверху насыпается компост и выполняется мульчирование.
Поливы в период роста картофеля устраиваются по мере надобности. Чтобы урожай получить очень рано нужно ящики с посадками разместить в теплице в более ранние сроки. А затем вынести на улицу.
Сбор урожая из ящиков является приятным удовольствием. Снимается мульча, содержимое ящика высыпается и клубни легко выбираются. В одном ящике возможно вырастить до трех килограмм картофеля.
Выращивание картошки в опилках
Любители органического земледелия, какие только технологии не придумывают. Вот и технология выращивания картофеля в опилках была изобретена в регионах Украины, где климат умеренно-континентальный.
Давно огородники ищут методы облегчения труда, они стремятся заменить механизацию и выращивать культуры без вспашки земли.
Выращивание картофеля в опилках позволяет использовать непаханые земли, сажать прямо по земле сверху присыпая слоем (10 см) перепревших опилок.
Сразу большие площади засаживать таким методом не стоит, да и опилок столько сразу не достать. Первый раз нужно попробовать на небольшой грядке, чтоб узнать подходит ли данная технология выращивания картофеля для вашего региона.
Опилки разбрасываются по грядке под картофель с осени слоем от 10 см, к ним можно добавить сено, органику, торф в небольшом количестве и присыпается все небольшим слоем земли. За зиму опилки должны перепреть, и получится отличный опилочный грунт.
Не перепревшие опилки использовать при посадке картофеля не следует, так как кислотность их слишком высокая и может вызвать ожег ростков картофеля.
Выращивание картошки в опилках снижает трудовые затраты, так как трава сквозь опилки почти не растет, а значит и в прополках нет нужды, да и рыхлений проводить не потребуется, ведь под опилками почва всегда рыхлая.
Картофель под опилками всегда в тепле, грунт находится во влажном состоянии, замечено, что на такой грядке почти нет жуков.
Всходит картофель как при традиционной посадке. Корни легко проникают в непаханую землю. При нарастании клубней опилки вспучиваются, образуя бугорок.
Сбор урожая картофеля не требует применения лопат, нужно дернуть за ботву и вот они клубни чистые, правильной формы, не поврежденные.
На следующий год можно опять посадить картофель на этом же участке. К уже имеющимся опилкам добавляется новая доза. Весной в опилках устраиваются бороздки, укладываются клубни и засыпаются теми же опилками. Если опилки вносятся весной, то их сыпать нужно после посадки картофеля по старым опилкам.
При выращивании картофеля в опилках, клубни часто повреждают мыши.
Много сторонников и противников данной технологии, только попробовав ее, можно узнать, стоит ли она внимания.
Выращивание картошки в соломе
Традиционная технология выращивания картофеля довольно сложная, ведь требует она значительных затрат труда: внесение удобрений, вспашка, рыхление, устройство ямок для клубней, поливы в засуху, прополки и др. Все эти работы очень утомляют, и люди не охотно выращивают картофель.
Но с давних времен знакома технология выращивания картошки в соломе, хотя и применяется она очень редко, зато результат дает ошеломляющий.
Солома является прекрасным органическим материалом, под ее покровом земля всегда в прохладе, сохраняет влажность, создается хороший газообмен, сорняки растут плохо. Солома превращается через время в отличное удобрение.
Технология выращивания картошки в соломе имеет несколько направлений: можно заглублять в почву картофель, а можно раскладывать его на поверхности грунта, а затем в обоих случаях засыпать посадки соломой. Вместо соломы можно использовать сено.
Правила успешного выращивания картофеля в соломе:
- Почва перед посадкой рыхлится плоскорезом или сапкой;
- Для активного прорастания картофеля нужно перед высадкой или после высадки клубней почву увлажнить;
- Слой соломы со временем истощается, поэтому он должен быть толстым, но рыхлым. Сбитая, залежавшаяся солома не даст нормально проходить процессам увлажнения и газообмена. Солома подстилается за сезон несколько раз.
Клубни перед посадкой под солому обязательно проращиваются. Они раскладываются либо в устроенные бороздки, либо на поверхности грунта по схеме, как и для традиционного метода. Если в прошлом сезоне сильно на огороде был распространен колорадский жук, то картофель лучше обработать Актарой или Престижем согласно инструкции. После этого клубни присыпаются соломой (от 25 см), можно присыпать клубни небольшим слоем почвы (при посадке в бороздки) и после этого укрыть соломой слоем от 15 см. Затем по мере роста стеблей слой соломы пополняется.
Выращивание картошки под соломой устраняет выполнение рыхлений и поливов. Укрытие соломой создает идеальные условия, которые так необходимы произрастающим клубням.
При таком методе выращивания легко можно выбрать молодые клубни, нужно лишь осторожно отодвинуть солому, самые крупные выбрать, остальные оставить расти до сбора урожая.
Недостатком метода является нехватка укрывного материала и позеленение клубней при небольшом слое соломы. Еще под соломой уютно себя чувствуют мыши, и селятся слизни. Но даже они не смогут затмить всех достоинств метода.
Как видите, технологии выращивания картошки разнообразны, попробуйте применить каждую, и сделать свои выводы.