Выбор породы коров для разведения

Стадо коров на лугуЕсли вы собираетесь завести корову или целое стадо, то знать породы коров никогда не помешает. Можно купить телочку, слученную телку (нетель) от высокопродуктивной матки, дойную корову, или готовую к отелу корову.

Коровы бывают разного типа продуктивности: мясомолочные, мясные и молочные. Каждый их этих типов наделен своими особенностями. Корова может давать много молока, но не всегда высокого качества, а бывает совсем наоборот – при высоком качестве молока удои незначительные.

Выбрать есть из чего, главное знать, что представляет собой та или иная порода коров. Познакомимся с некоторыми из них.

Породы коров

Абердин-ангусская порода коров

В фермерском разведении абердин-ангусская порода коров используется широко в родной Шотландии. На других континентах в фермерских хозяйствах она тоже распространена. Растят эту породу и в России, а точнее в Алтайском, Красноярском и Ставропольском краях, а еще в Волгоградской области и Оренбургской.

Абердин-ангусская порода коровЭта английская порода коров полностью комолая - безрогая. Это мясная порода, являющаяся поставщиком мраморной говядины. Абердин ангуссы в основном черного цвета, хотя редко встречаются красные особи. Туловище коров глубокое и широкое. Расширенная на лбу и суженная к затылку легкая голова, держится на широкой короткой шее. Морда короткая. Порода с сильно развитой мускулатурой. Ноги хотя и короткие, но крепкие, мускулистые.

Достоинства абердин-ангусской породы коров:

  • Высокая скороспелость буренок;
  • Отсутствие рогов;
  • 65-70% выход мяса при убое;
  • Приспособленность к разному климату;
  • Легкие отелы, благодаря малому весу теленка (26-27 кг);
  • Неприхотливость к естественным пастбищам;
  • Вкусное и полезное тонковолокнистое, мраморного вида мясо.

Вес коров данной породы 452-555 кг, высота бывает 120-150 см, длина туловища 135-140 см.

Порода коров относится к крупной. Коровы не агрессивны, покладисты, а вот о быках этой породы в пору полового их дозревания такого не скажешь.

Подробнее в статье: Абердин-ангусская порода коров

Англерская порода коров


Коровы англерской породы представляют высокоудойные породы коров. Завезена порода в СССР в шестидесятых годах двадцатого века из немецкого полуострова Ангельн. Взрослые коровы могут иметь вес до 550 кг, быки - 1000 кг. Продуктивность молока в год до 5600 литров, средняя жирность которого 6%.Корова Англерской породы

Англерская порода коров представлена в вишневом и темно-красном цвете. Высота животных до 1,3 м, голова небольшая с направленными вверх и слегка в перед длинными рогами. На длинной худой шее просматриваются своеобразные кожные складки. Туловище длинное, ровная спина, крестец слегка приподнят. Породе присущ крепкий скелет, хорошая мускулатура, отличные суставы. Вымя большое, соски средние, удобно расположенные.

Бычков англерской породы благодаря прекрасной генетике часто используют для осеменения красных степных коров.

В России ангельны выращивают в южных областях.

Галловейская порода коров


Еще одна представительница английской породы коров – галловейская. Она сходна с абердин-ангусской породой, вытянутое туловище, такая же крепкая конституция. Густой волнистый жесткий волосяной покров, позволяет находиться этой породе круглый год на пастбище. Породе не страшны неблагоприятные атмосферные воздействия, переносит она и тропический климат.Корова Галловейской породы

Галловейская порода коров является представителем мясного направления продуктивности. Рождается теленок весом до 27 кг, и при правильном содержании прирост в сутки может составлять до одного килограмма. Порода отличается скороспелостью. Средний вес взрослой коровы до 500 кг, быка 850 кг. Мясо не жирное и вкусное, выход при убое  до 62%.

При спаривании с другими породами получают хорошую комбинационную способность. Галловейская порода коров отличается выносливостью, неприхотливостью в содержании, ее можно круглый год содержать на пастбище, а главное, превосходным качеством мяса.

В России данная английская порода коров массово выращивается на Алтае.

Гернзейская порода коров


Корова Гернзейской породыК высокоудойным породам коров относится гернзейская порода, которую называют еще олдернейской. Коровы чаще всего рыжие с отметинами на ногах и брюхе белого света, могут иметь красноватый или бурый оттенок, что не является отклонением от нормы.

Гернзейская порода коров отличается плотной конституцией, тонким костяком. Коровы могут иметь среднюю живую массу до 500 кг, быки до 750 кг. Молоко желтоватого цвета, жирностью 4,5-5%. В год дают в среднем до 3600 л молока.

Порода с легкостью приспосабливается к условиям содержания. Распространения в России порода не получила.

Джерсейская порода коров


Джерсейская порода коровПредставителем самых старых культурных пород является данная порода. Это мелкая молочная порода, в высоту достигающая всего 115-120 см. Нрав ее пугливый нервный, но обуздать его легко. Масть светло-рыжая, в редкости темно-бурая. Могут быть белые пятна на ногах и в низу живота. Порода отличается вдавленным лбом, тонкими мелкими костями, мучной окраской в виде кольца вокруг губ. Миграция по пастбищу ей не свойственна, она пасется привязанной на одном месте.

Телята рождаются всего лишь 18-22 кг, что не вызывает удивление, ведь взрослая корова набирает вес до 400 кг, бык до 750 кг. Мясные качества джерсейской породы коров низкие. Зато молока жирностью 5-6%, а бывает и семь, дает в год в среднем до 3500 л.

Животные данной породы в России выращиваются лишь в Московской области.

Голландская порода коров


Высокоудойные породы коров в свои ряды зачислили еще и голландскую породу коров, которая считается достаточно древней.Корова Голландской породы

Устойчивая наследственность позволяет поддерживать высокую молочность голландской породы, да и работы специалистов постоянно изменяют эволюцию породы к лучшему. Раньше эта порода не отличалась таким массивным телосложением и крепкой конституцией как сейчас. Перед и середина туловища животного хорошо развиты, вымя большое, с правильно расставленными сосками. Животные имеют черно-белую масть.

Современная чистопородная голландская порода коров славится отличными мясными формами и высокой молочностью. Жирность молока 3,6-4%, удой составляет в год до 4,5 тонн. При убое выходит 60% мяса. Самые продуктивные из голландских пород считаются фризские коровы.

Подробнее в статье: Голландская порода коров

Голштинская порода коров


Голштинская порода коровИ опять представительница высокоудойной породы коров – это голштинская порода, над выведением которой трудились специалисты из Канады и США. Скотина в большинстве черно-пестрого окраса, но встречается и красно-пестрая масть, отнесенная с 1971 года к отдельной породе. Распространена широко голштинская порода в Германии, где она особо популярна.

Быки голштины могут достигать 1200 кг, коровы – 750 кг. Рождаются телята весом 37-42 кг. Надои молока в год составляют до 7000 л молока. Отличить данную породу от других можно по достаточно глубокой груди животного (85-87 см), ширина груди может составлять более 60 см.

Коровы голштинской породы имеют ваннообразное вымя, высоко посаженное и широкое сзади. На вымени четко прослеживаются вены. Длина и ширина сосков средняя, форма цилиндрическая. Скорость молокоотдачи у данной породы высокая. Но вот мускулатурой порода не впечатляет, а значит, имеет низкую мясную продуктивность.

Голштины легко приспосабливаются к смене климата, отличаются крепким здоровьем и не прихотливы в уходе.

Подробнее в статье: Голштинская молочная порода коров

Метки: Животноводство, Корова