Какую породу свиней выбрать для разведения?

Поросенок крупной белой породы с матерьюМноговековая селекция дала нам сегодня больше сотни пород свиней. Существуют сегодня следующие воспроизводительные качества пород свиней - сальные, мясо-сальные, мясные. Самой многочисленной считается группа мясо-сального направления. За ней идут свиньи направления мясного и сального.

Выгодные породы свиней те, что более приспособлены к местности выращивания, быстрорастущие породы свиней. Только адаптированные животные к зоне климата и кормам дадут в откорме высокий результат.

Выгодные породы свиней

Йоркширская порода свиней

Йоркширская порода свиней фотоНаправление йоркширская порода свиней имеет мясное, выведена она в 19 столетии в Англии. Затем она широко распространилась в Канаде и США, и выращивается, по сей день. Сейчас эта порода называется белой английской. Конституция животных крепкая, крупная, плодовитость и скороспелость высокая.

Среди пород, йоркширская находится на четвертом месте по численности поголовья. Используется широко порода в селекционной работе, улучшающей мясныекачества пород.

Английская порода свиней

Свинья английской белой породыСначала эта порода именовалась йоркширской, так как была выведена в той местности, но спустя время была переименована на крупную белую свинью мясо-сальной группы.

Селекционеры создали новую породу английских свиней, которая превзошла по многим показателям крупную белую породу.

Животные этой породы наделены белой мастью, широким, глубоким, длинным туловищем и широкой спиной. Кожа эластичная, крепкая, складок нет. Небольшие конечности не имеют складок, бабки короткие и упругие, копыта крепкие. Щетина английской породы свиней негрубая, гладкая.

Свиноматки во взрослом возрасте весят до 250 кг, хряки около 370 кг, длина свиноматок около 1,65 м, хряков – 1,85 м. Свиноматки английской породы многоплодные, они дают до 12 поросят по 1,3 кг, которые к двум месяцам весят до 18 кг. Семимесячные особи достигают до 100 кг.

Английская порода свиней сейчас представлена всеми продуктивными направлениями.

Подробнее в статье - Белые породы свиней. Особенности и характеристики


Беркширская порода свиней

Свинья Беркширской породыВ числе выгодных пород свиней мясо-сальных находится эта порода. Завезена беркширская порода свиней с Англии, она сыграла большую роль в создании семи российских пород. В России порода используется ограничено в данный момент, только для промышленного скрещивания. Потомство их отличается скороспелостью, выносливостью, многоплодием. Опорос приносит до 9 поросят.

 

 

Беркширская порода наделена крепкой конституцией, скороспелостью, ей присущи высокие откормочные качества и мясные. Вес племенных хряков может достигать 250 кг, и 220 кг могут набрать свиноматки во взрослом возрасте. Выход при убое беркширов составляет 88%, что делает породу наиболее продуктивной.

Беркширы наделены черной мастью на хвосте, рыле и ногах есть белые отметины. Их сложение гармонично: глубокая, широкая грудь, ровная, широкая спина, широкий крестец, округлая спина, развитые хорошо окорока. В содержании и кормлении порода неприхотлива, может содержаться на открытых пастбищах.

Дополнительную информацию о беркширской породе можно найти в статье: Сальные породы свиней


Брейтовская порода свиней

Свинья Брейтовской породыЭта мясо-сальная порода выедена в Ярославской области. Участвовали в скрещивании местные свиньи, белая порода, ландрас. Свиньи брейтовской породы скороспелы, крепкой конституции, плодовиты и крупны.

Средняя голова имеет заметный изгиб профиля. Глаза прикрывают свисающие длинные уши. Шея широкая, мускулистая, средней длины. Грудь брейтовской породы свиней широкая и глубокая. Крепкие, прямые конечности, бока округлые, мускулистые поясница, спина, развитые окорока. Кожа плотная, с густой мягкой щетиной, иногда складывается в складки. Порода белого окраса, но бывает пигментированная кожа.

Хряки брейтовской породы с длиной туловища до 1,72 м, а свиноматки – 1,58 м. Взрослые хряки могут набирать вес до 330 кг, свиноматки до 240 кг, могут давать до двух опоросов в год до 12 поросят. Пять-шесть лет сохраняется их плодовитость.

Брейтовская порода свиней дает белое сало, мраморное мясо высоких качественных и белковых показателей. Порода отличается повышенной жизнестойкостью, хорошей выносливостью и приспосабливаемостью, высокой производительностью и спокойным нравом. Она представляет быстрорастущие породы свиней.

Дополнительную информацию о брейтовской породе можно найти в статье: Мясо-сальные породы свиней


Гемпширская порода свиней

Свинья Гемпширской породыПредставительница самых старых пород в Англии и США. Свиньи гемпширской породы относятся к беконным.

Животные отличаются хорошей производительностью, легковозбудимые, беспокойные. Стрессы переносят плохо, зато закаленные. Чистокровное скрещивание в СССР не показало высокой продуктивности. Эффект проявляется лишь при скрещивании пород.

Гемпширская порода свиней наделена длинным туловищем, спина животных аркообразная. Масть черная, ближе к передним конечностям вокруг туловища находится большой белый пояс. Рыло прямое, голова облегченная. На крепких конечностях прямые копыта. Уши прямопоставленные, короткие.

Многоплодие свиноматок низкое, всего в помете до 8 поросят, зато маткам присущ развитый материнский инстинкт. Взрослые хряки весить могут до 0,312 т, а свиноматки до 0,25 т.

Порода ценится за хорошие среднесуточные привесы, хорошие материнские качества.


Глостерская порода свиней

Свинья глостерской породыНедавно порода имела тенденцию к вымиранию, но фермеры частично восстановили численность, чтя ее достоинства. Глостерская порода свиней часто называлась садовой, так как упавшие яблоки были любимым лакомством для нее. Порода считалась домашней. Популярность стали утрачивать животные из-за большого количества жира, а еще появились породы свиней, выращивание которых было более экономным.

Но если ухаживать за глостерами правильно, то жир нарастает, лишь в количествах, делающих мясо мягким и сочным.

Грудинка имеет постное мясо и мясо с толстым слоем жира. Это не считается сейчас недостатком, а скорее достоинством. Глостерская порода свиней дает свинину для бекона отличного качества. Жир при жарке достаточно ароматен, структура свинины мягче, сочнее и вкуснее промышленно разводимых пород.

Метки: Свинья, Сало, Мясо, Животноводство, Свиноводство